索 引 号:PT01100-1501-2019-00155

发布机构:仙游县人民政府

备注/文号:仙政文〔2019〕114号

生成日期:2019-12-31

仙政2019114  

仙游县人民政府关于印发仙游县旧宅基地及 

历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地项目 

管理办法的通知 

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位: 

  仙游县旧宅基地及历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地项目管理办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  仙游县人民政府          

  20191231         

  (此件主动公开) 

仙游县旧宅基地及历史遗留损毁采矿用地 

复垦为耕地项目管理办法 

  第一条  为规范我县旧宅基地及历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中共福建省委、福建省人民政府<关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>的通知》(闽委发〔201727)、《福建省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于实施农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩意见的通知》(闽政办〔201043号)、《福建省人民政府办公厅关于实施农村土地整治和城乡增减挂钩的补充意见》(闽政办〔2011197号)、《福建省国土资源厅关于历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地有关问题的通知》(闽国土资综〔2015314号)、《中共莆田市委、莆田市人民政府<关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>的通知》(莆委发〔20188)的精神,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称旧宅基地复垦是指对农村低效利用的空心村、危旧房和其附属物等建设用地(地类编码为202203)进行整治而新增耕地。 

  本办法所称历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地,是指在实施历史遗留矿山的生态环境恢复治理中,对具备复垦为耕地条件地块,通过工程措施加以整治,使其成为可利用的耕地。可用于复垦的历史遗留损毁采矿用地应同时满足以下条件:(一)由于历史原因无法确定矿山生态环境恢复治理责任人,或责任人已灭失(二)历史遗留损毁采矿用地矿山生态环境恢复治理责任主体为乡镇人民政府(街道办);(三)根据上一年度的土地变更调查成果,地类为采矿用地(地类编码为204),包括采矿、采石、采砂(沙)场,砖瓦窑等地面生产用地及尾矿堆放地。 

  第三条  项目实施主体。旧宅基地及历史遗留损毁采矿用地复垦项目业主为乡镇人民政府(街道办)原则上实行项目业主负责制、工程招投标制、施工监理制、资金乡镇级报账制、竣工决算审计制等基本管理制度。为了鼓励创新项目管理方式,根据《福建省人民政府办公厅关于实施农村土地整治和城乡增减挂钩的补充意见》(闽政办〔2011197号),旧宅基地复垦项目可由村(居)委员会组织本村村民自行实施历史遗留损毁采矿用地复垦由乡镇人民政府(街道办)组织施工和管理资金组织实施方式纳入项目实施方案,经县人民政府批准后组织实施 

  第四条  项目实施应遵循自愿、合法、有偿原则,需经土地所有权人和使用权人同意,保护所有权人和使用权人的合法权益,做到实施前村民同意、实施中村民参与、实施后村民满意。 

  第五条  项目实施应依据土地利用总体规划、土地整治规划和集镇乡村建设规划、水资源保护规划、生态资源保护规划,做到布局合理、有利生产、美化环境。 

  第六条  部门工作职责。 

  旧宅基地及历史遗留损毁采矿用地复垦工作坚持政府主导的原则,列入县政府绩效考评目标责任制,项目规划设计及预算(或设计变更)方案需经县人民政府审批,各相关部门要在政府统一领导下各负其责,积极参与。 

  乡镇人民政府(街道办事处)负责复垦地块选定、地形测量、立项申请、组织项目规划设计及预算审查论证、组织项目实施全程监管、资金申请使用监管、项目档案资料的收集归档验收后耕地后续种植管护监督。 

  县自然资源局负责政策技术指导、分解下达年度补充耕地任务,组织项目立项批复、项目规划设计及预算(或设计变更)论证审查报批、牵头组织项目验收,组织新增耕地质量评定,负责项目信息备案、资金拨付,配合乡镇人民政府(街道办)办理安置区建设用地审批手续,注销复垦项目区内原建设用地土地使用权证及房屋所有权证等工作 

  县农业农村局负责指导复垦后耕地土壤改良,参与项目立项批复、规划设计方案审查报批验收监督乡镇人民政府(街道办)做好耕地后续耕作管护工作。 

  县林业局负责项目涉及林地图斑(拟复垦地块自然资源部门地类为采矿用地,但林业图斑为林地)按政策给予支持,并参与项目实施方案的论证评审。 

  水利局配合做好项目选址参与项目实施方案论证评审 

  县财政局负责资金筹措、拨付并参与预算方案审查论证、项目验收工作。 

  县审计局负责资金收支情况监管,确保资金规范使用。 

  县政府督查室负责对项目实施进度的督查。 

  第七条  项目的地形测绘、制定方案、申报批准工程实施组织验收程序 

  地形测绘。村(居)委员会对拟复垦地块召开村民代表大会决议,之后由乡镇人民政府(街道办)应委托资质为丙级以上(含丙级)的测绘单位测绘1:500地形图 

  )制定方案。地形测绘后,乡镇人民政府(街道办)应委托并配合有资质的规划设计单位编制项目实施方案及组织申报材料。规划设计单位应具备水利行业(灌溉排涝)设计资质、农林行业全行业设计资质或农林行业(农业综合开发、农业生态工程)设计资质,其等级为丙级以上(含丙级)。 

  1.旧宅基地复垦项目: 

  实施方案内容包括拆迁及安置情况,新增耕地质量标准,补偿标准,组织实施,建设进度等。 

  申报材料:乡镇人民政府(街道办)请示领导小组文件村民代表大会意见旧宅拆除和建新安置协议拆迁安置情况(包括户名、身份证、安置面积及编号)项目区正摄影像图附有周边参照物照片土地利用现状图资料并制成光盘。 

  乡镇人民政府(街道办)及村()委员会应与村民签订真实有效协议,协议须由村()委员会经办人员及主任签名,再乡镇人民政府(街道办)经办人、分管领导及包村领导共同审核签字。涉及乡镇、村、村民小组公产,应出具相关证明。乡镇人民政府(街道办)制定拆旧补偿标准应根据实际情况,也可参照我县重点项目建设征迁标准;拆旧面积由乡镇政府(街道办)、村(居)工作人员及房屋所有权人共同丈量认、登记、造册。  

  2.历史遗留损毁采矿用地复垦项目: 

  编制实施方案应依据《福建省国土资源厅关于历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地有关问题的通知》(闽国土资综〔2015314号),乡镇人民政府(街道办)应提供:复垦地块的生态环境恢复治理责任人已灭失责任主体为乡镇人民政府(街道办),复垦地块均不在一级饮水资源保护区、生态保护红线范围内和生态自然资源保护区的核心区内,坡度小于25度等证明。 

  3.实施方案经乡镇人民政府(街道办)党政会议同意提供申报材料须真实,不得伪造、虚报相关数据或材料 

  )申批准。复垦实施方案乡镇政府(街道办)申报请示,经县自然资源局会同农业农村、财政等部门及组织专家论证通过后,由县自然资源局、农业农村局联合审核并呈报县人民政府批准立项。之后,由县自然资源局、农业农村局联合呈报市自然资源局、农业农村局审核,再报省自然资源厅核定增减挂钩指标。核定,项目区内原建设用地土地使用权证及房产所有权证由乡镇人民政府(街道办)及村(居)委员会负责收回,并登记造册交付给县不动产登记局依法公示、注销。 

  工程实施项目应严格按省自然资源厅核定的工期及设计方案施工,因客观因素确实无法按设计方案施工必须变更原实施方案的,县自然资源局会同县农业农村局组织专家论证后报县人民政府批准同意后方可变更。施工应注意安全,按“建筑拆除、地面清杂、设施建设、土壤改良、作物种植”五个阶段推进,并收集好各个阶段前后对比照片。 

  组织验收。项目竣工后,由乡镇人民政府(街道办)组织镇财政所、经管站、国土资源所、农业服务中心、水利站及相关村(居)委员会进行自验,应收集前后对比照片编写项目竣工报告、自验报告新增耕地质量报告,自查资金收支情况自验合格后,乡镇人民政府(街道办)须出具项目实施面积、耕地质量及资金使用自查报告,并申请预验收。县自然资源局会同农业农村局、财政局专家对项目组织预验收合格后,由市自然资源局、农业农村局、财政局联合验收验收合格后,市自然资源局呈报省自然资源厅、农业农村厅抽验,并核定实际产生增减挂钩指标。 

  第八条  明确建新安置办理规定。 

  旧宅基地复垦项目涉及村民拆房后没有住宅需建新安置的,要严格按照《福建省农村村民住宅建设用地管理办法》(闽政办〔2011189号)规定,由乡镇政府(街道办)负责审核“一户一宅”落实情况,在符合土地利用总体规划和集镇、乡村规划的基础上办理建房用地手续。有参与建新安置的村民,须将旧宅基地无条件退还村(居)委员会统一用于复垦 

  第九条  复垦后新增耕地后续耕作管护 

  复垦后的耕地仍属原集体经济组织所有,耕作权原则上归宅基地使用者耕作,也可经宅基地使用者同意,由村(居)委员会统一调配。复垦后的耕地不得撂荒或非农建设。乡镇人民政府(街道办)要及时建立项目档案,及时与村(居)委员会签订项目移交管土壤改良、持续耕作等协议,明确后续耕作管护责任督促村(居)委员会采取耕作管护措施,确保稳定耕作。 

  第十条  补助资金标准、拨付程序及管理使用。 

  (一)宅基地复垦净产生增减挂钩指标,以行政村(居)为单位,按以下方式及标准予以补助: 

  1.通过拆除附属物或只对连片空地(不包括房前屋后空地)复垦的复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助9万元; 

  2.无人居住的或20%以下居住户且符合“一户一宅”规定需建新安置的,复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助21万元; 

  3.20%以上(含20%)居住户且符合“一户一宅”规定需建新安置的,复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助25万元; 

  4.40%以上(含40%)居住户且符合“一户一宅”规定需建新安置的,复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助30万元; 

  5.60%以上(含60%)居住户且符合“一户一宅”规定需建新安置的,复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助32万元;  

  历史遗留损毁采矿用地复垦后净产生增减挂钩指标每亩补助13万元; 

  )根据耕地质量等别评定结果,复垦为水田增加补助标准为新增水田达11级,每亩另增加2万元新增水田达10级,每亩另增加2.5万元;新增水田达9级,每亩另增加3万元;新增水田达8级,每亩另增加3.5万元;新增水田达7级,每亩另增加4万元; 

  项目区内复垦成水田的土壤确实用非农建设项目耕作层剥离及再利用改良的,根据耕地质量等别评定在水田的补助标准上再增加补助标准为:新增水田达11级,每亩增加1万元;新增水田达10级,每亩增加1.5万元;新增水田9级,每亩增加2万元;新增水田达8级,每亩增加2.5万元;新增水田达7级,每亩增加3万元 

  (五)补助资金拨付程序:实施方案经省自然资源厅核定并挂出增减挂钩先行指标后,县财政拨付首期40%补助资金;项目区内建筑物拆迁后拨付第二期30%补助资金;项目验收合格并经省自然资源厅、农业农村厅抽验认定实际净产生增减挂钩指标后,拨付扣除耕作保证金(1.5万元/亩)后的补助资金余额。 

  (六)补助资金管理使用:补助资金由县自然资源局直接拨付乡镇人民政府(街道办),实行乡镇报账制乡镇人民政府(街道办)要根据项目进度支付测绘设计费、补偿工程施工费、耕作费、后续耕作管护,其中委托中介机构产生的费用由乡镇人民政府(街道办)统一拨付剩余部分资金乡镇人民政府(街道办)可统筹调剂使用,优先用于项目所在村(居)新农村建设方面投入,不得用于发放干部职工补贴等福利支出 

  第十一条  耕作保证金拨付程序及规定 

  项目通过省级抽验合格后,1.5万元/亩暂留部分补助资金作为新增耕地持续管护耕作保证金,按三年分三次平均发放①项目通过省级抽验合格之日起第一年,土壤改良到位、基础设施管护完整、种植作物(非栽种木本果树、树木、苗圃),并经县自然资源局、农业农村局联合核查评定合格,拨付第一年耕作保证金;②项目通过省级抽验合格之日起第二年,经核查评定合格,再拨付第二年耕作保证金;③项目通过省级抽验合格之日起第三年,经核查评定合格,拨付第三年耕作保证金。④抽验不合格的地块须待整改合格后,顺延拨付当年度保证金。 

  项目验收合格满年后,其持续耕作由县农业农村局和乡镇人民政府(街道办)纳入农田常规管理档案资料由各乡镇人民政府(街道办事处)及相关村(居)委员会妥善保管。 

  第十二条  建立考评督查追究制度。 

  县政府每年度对复垦工作成绩突出的乡镇人民政府(街道办)进行表彰奖励并纳入年度绩效考评每季度未对全县项目实施进度进行督查通报,要求乡镇人民政府(街道办)对存在问题限时整改,对没有整改或整改不力的,对相关责任人予以问责。自2020年7月1日起,对超过省级规定时限满12个月仍无法竣工验收的项目,其补助资金将按85%结算拨付。 

  对参与弄虚作假的单位或个人,按相关规定给予问责;涉嫌犯罪移交司法机关处理。 

  第十三条  本办法自发布之日起施行,《仙游县人民政府关于印发仙游县旧村复垦项目管理暂行办法的通知》仙政文〔201581)同时废止。本办法施行之日前经县人民政府立项批复但未验收的项目,其资金补助标准及奖励金发放标准仍然按照《仙游县人民政府关于印发仙游县旧村复垦项目管理暂行办法的通知》仙政文〔201581文件执行,其中201911日之后验收的项目,新增耕地水田的,水田部分资金补助标准按照本办法执行。 

  第十四条  本办法由仙游县自然资源局负责解释。 

    

附件下载