索 引 号:PT01100-1501-2019-00156

发布机构:仙游县人民政府

备注/文号:仙政文〔2019〕115号

生成日期:2019-12-31

仙政2019115  

仙游县人民政府关于印发仙游县规范县级土地开发项目管理办法的通知 

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位: 

    《仙游县规范县级土地开发项目管理办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

仙游县人民政府         

20191231         

    (此件主动公开) 

仙游县规范县级土地开发项目管理办法  

  为切实做好县级土地开发工作,进一步强化地方政府耕地占补平衡的主体责任,根据《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》国土资规〔201713、《中共福建省委、福建省人民政府<关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>的通知》闽委发〔201727、《中共莆田市委、莆田市人民政府<关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>的通知》莆委发〔20188及《莆田市国土资源局关于进一步做好耕地开发工作实现耕地占补平衡的通知》(莆国土资文〔201542号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。 

  一、县级土地开发的重要意义 

  全力推进耕地开发,增加耕地数量、提高耕地质量、实现耕地占补平衡是保障经济社会快速发展中各项建设用地的需要,也是实现经济可持续发展的要求。目前,耕地占补平衡指标严重影响和制约了我县经济建设的发展,各乡镇人民政府(街道办事处)、县直有关部门要充分认识县级土地开发工作的重要性和紧迫性,从保持土地资源可持续利用的大局出发,切实加快县级土地开发工作,确保实现耕地占补平衡,为全县经济社会发展做出积极的贡献。 

  二、县级土地开发实施原则 

  符合土地利用总体规划、土地整治规划及当地农业发展和农村建设规划 

  合生态环境保护要求,促进土地资源可持续利用 

  促进农民增收、农业增效、农村发展 

  因地制宜、先易后难,调动社会各方面的积极性 

  技术可行、经济合理。 

  三、县级土地开发实施程序 

  (一)确定项目实施主体 

  县级土地开发项目业主为属地乡镇政府(街道办),原则上实行项目业主负责制、工程招投标制、施工监理制、资金乡镇级报账制、竣工决算审计制等基本管理制度。为鼓励创新项目管理方式,可按照“政策引导、农民自愿、以奖促建、先建后奖”的原则,鼓励村(居)委员会自行实施耕地开发工程,项目业主为村(居)委员会,可由村(居)委员会组织本村村民自行实施。组织实施方式纳入项目实施方案,经县人民政府批准后组织实施。 

  (二)项目选址、立项、设计 

  1.项目选址。由乡镇人民政府(街道办事处)组织自然资源、林业、水务、农业等相关部门选择合适地块列入年度开发范围。开发地块坡度不能大于25,同时不能在一级饮水源保护区、生态保护红线和自然资源保护区的核心区范围内。 

  2.项目立项。项目业主持拟开发地块项目相关资料向县自然资源局、农业农村局申请立项,县自然资源局、农业农村局对符合要求的项目予以立项批复。 

  3.项目设计。项目批准立项后,由乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委员会委托有资质的中介机构进行测绘,并委托有资质的中介机构编制设计及预算方案等资料报送县自然资源局,由县自然资源局牵头组织专家及财政局、农业农村局、林业局、水务局等相关部门对设计方案进行评审。方案经评审合格后,报县人民政府批准实施。测绘单位等级需为丙级以上(含丙级),规划设计单位应具备水利行业(灌溉排涝)设计资质、农林行业全行业设计资质或农林行业(农业综合开发、农业生态工程)设计资质,其等级为丙级以上(含丙级)。 

  (三)项目实施 

  各乡镇人民政府(街道办事处)全面组织项目的实施和监管,及时解决工程实施中遇到的各种问题,高质量、高效率完成项目施工。 

  (四)耕地质量等级评价 

  对已完成实施的项目,由自然资源局委托有资质的中介机构进行耕地质量等级评价,费用由乡镇人民政府(街道办事处)或相关村委员会承担。 

  (五)项目验收 

  项目完工后由乡镇人民政府(街道办事处)组织自验,自验合格后乡镇人民政府街道办事处要收集好开发前后对比照片并编写项目竣工报告、自验报告等相关材料,把申请验收资料送县自然资源局,由县自然资源局牵头,组织财政局、农业农村局等部门及相关专家对项目进行验收。    

  (六)项目验收后的管理 

  项目验收后,由乡镇人民政府(街道办事处)负责组织相关村委会做好后续耕作管理,乡镇人民政府(街道办事处)要与村(居)委会或相关农户、承包经营者签订后续维护管理协议书,未经审批不得改变耕地用途。验收后前三年项目耕作管理到位,经县自然资源局和农业农村局认定合格的另行拨付耕作保证金,三年之后的耕作管理由县农业农村局和乡镇人民政府纳入常规管理。项目的档案资料由各乡镇人民政府(街道办事处)及相关村(居)委员会妥善保管。 

  四、规范项目资金管理 

  (一)资金补助标准 

  项目实行以奖代补,对拟开发地块根据实地现状分三类情况,按新增耕地面积予以补助: 

  一类地块:开发地块(非林地)实地现状为纯荒草地,无林木、果树等地面物,无需进行地面物补偿的,开发为水田补助标准15000/亩、开发为旱地补助标准12000/亩。 

  二类地块:开发地块(非林地)实地现状为少量低矮灌木或零星果树、杂树等地面物,开发为水田补助标准17000/亩、开发为旱地补助标准13000/亩。 

  三类地块:开发地块(非林地)实地现状为林木、果树较多或实地有池塘、简易建筑物等地面物,以及交通不便需要新建较长道路通达项目区的,开发为水田补助标准20000/亩、开发为旱地补助标准16000/亩。 

  补助资金从县级财政预算专项资金中安排列支,地块分类标准待设计方案论证时,由参加论证专家认定。 

  (二)后续耕作保证金 

  为确保验收后项目持续耕作,验收后前三年分别另行拨付耕作保证金,拨付标准为:开发为水田的每亩每年拨付1800元、开发为旱地的每亩每年拨付1500元,耕作保证金列入县级财政预算。 

  (三)资金拨付方式 

  1.根据项目工程进度拨付补助资金,项目实施方案经县人民政府批复后,拨付首期40%补助资金作为项目启动资金,项目竣工验收合格后再拨付30%补助资金,项目经省自然资源厅抽查合格后拨付剩余30%补助资金; 

  2.后续耕作管理保证金:①项目通过省级抽验合格之日起第一年,土壤改良到位、基础设施管护完整、种植作物(非栽种木本果树、树木、苗圃),并经县自然资源局、农业农村局联合核查评定合格,拨付第一年耕作保证金;②项目通过省级抽验合格之日起第二年,经县自然资源局、农业农村局联合核查评定合格,再拨付第二年耕作保证金;③项目通过省级抽验合格之日起第三年,经县自然资源局、农业农村局联合核查评定合格,拨付第三年耕作保证金。④抽验不合格的地块须待整改合格后,给予拨付当年度的保证金。 

  (四)补助资金管理使用 

  补助资金由县自然资源局直接拨付给乡镇人民政府(街道办事处),项目由村(居)委员会自行实施的,乡镇人民政府(街道办事处)应把县自然资源局拨付的补助资金按工程进度及时拨付给村(居)委员会。乡镇人民政府(街道办)或村(居)委员会必须把补助资金用于支付项目测量、设计、地面物补偿、工程施工费、耕地质量等级评定等费用,若有剩余资金应优先用于公益事业方面投入,不得用于发放干部职工补贴等福利支出。 

  五、全力推进耕地开发工作 

  (一)大力宣传,注重协作。各有关单位要做好耕地开发政策的宣传工作,引导群众支持项目建设,积极参与项目实施,切实保护农民利益,维护农村社会稳定。财政、审计、监察、自然资源、农业农村、林业、水务等部门要加强分工协作,共同推进县级耕地开发工作。 

  (二)明确任务,各司其责。县级耕地开发工作坚持政府主导的原则,列入县政府绩效考评目标责任制,项目规划设计及预算(或设计变更)方案需经县人民政府审批,各相关部门要在政府的统一领导下各负其责,积极参与。 

  乡镇人民政府(街道办事处)负责开发地块选定、项目地形测量、项目立项申请、组织项目规划设计及预算审查论证、负责项目实施全程监管、项目档案资料的收集、整理、归档,组织项目实施,项目初验等工作,负责资金拨付使用监管、验收后耕地后续种植管护监督。 

  县自然资源局负责政策技术指导、分解下达年度补充耕地任务,组织项目立项批复、项目规划设计及预算(或设计变更)论证审查报批、牵头组织项目验收,组织新增耕地质量评定,负责项目信息备案、资金拨付,并配合乡镇政府(街道办)对项目实施进行指导工作。 

  县农业农村局负责农用地承包经营权的管理、土壤改良的技术指导,参与项目立项批复、项目规划设计方案审查报批及验收工作。 

  县林业局负责项目涉及林地图斑(拟开发地块自然资源部门地类为未利用地,但林业图斑为林地)按政策给予支持,并参与项目实施方案的论证评审。 

  县水利局参与项目实施方案的论证评审工作。 

  县财政局负责资金筹措、拨付并参与预算方案审查论证、项目验收工作。 

  县审计局负责资金收支情况监管,确保资金规范使用。 

  县政府督查室负责对项目实施进度的督查。 

  (三)加强督查,落实奖惩。实行每月一督查一通报、每季度一评比制度,对因工作不力连续2次被通报的单位相关责任人予以效能问责。 

  (四)稳步推进,全面衔接。各乡镇人民政府(街道办事处)要相应成立土地整治工作领导小组,制定和规范相应的管理制度,扎实有序推进耕地开发项目积极有效开展,进一步做好补充耕地项目衔接管理。 

  六、本文件自印发之日起实施2015717日印发的《仙游县人民政府印发关于规范县级土地开发项目管理的通知》(仙政文〔201580号)同时废止201971日之后立项的县级土地开发项目资金补助标准按照本通知执行。 

 

附件下载