索 引 号:PT01101-0900-2016-00064

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2016〕104号

发文日期:2016-12-08

仙游县人民政府办公室关于印发仙游县落实2016年第二批投资工程包实施方案的通知

发布时间:2016-12-19字体显示:    默认阅读:

仙政办〔2016104

仙游县人民政府办公室关于印发仙游县

落实2016第二批投资工程包

                                    实施方案的通知

 乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处县直有关单位:

政府同意,现将《仙游县落实2016第二批投资工程包实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

仙游县人民政府办公室      

2016128        

 

仙游县落实2016年第二批投资工程包实施方案

       为落实积极扩大有效投资工作部署,根据福建人民政府办公厅《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(闽政办2016141号)和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市2016第二批投资工程包实施方案的通知》政办2016178号)精神2016年全第二批工程包中涉及我的特色小镇建设、水土流失综合治理、工业园区改造升级、物流园区提升、旅游设施配套、大数据云平台、教育和医疗卫生等8个工程包,策划生成21个项目,总投资额48.88亿元,年度计划完成投资13.48亿元。为更好地推进工程包项目建设,顺利实现年度投资增长目标,现就工程包的实施提出如下方案:

一、特色小镇建设工程包,力争年底前完成投资7.9亿元

(一)投资重点

着力推动仙游仙作工艺小镇建设,围绕工艺美术优势产业,发展电商、物流、美食小吃等产业,配套建设路网基础设施,培育特色小镇,年内完成固定资产投资7.9亿元。

(二)主要措施

1.争取省国土厅安排100亩的年度土地利用计划指标,相关县直部门和榜头镇要结合土地利用总体规划调整完善工作,将特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内。

2.在创建期间及验收命名后累计5年,其规划空间范围内新增的县级财政收入,应按一定比例资金用于特色小镇建设;级和项目所在可以在省财政下达的政府债务限额内,倾斜安排一定数额债券资金和产业风险投资基金。

3.设立特色小镇产业培育引导基金,用以支持特色小镇内产业项目平台建设、科技研发、科技成果转化、品牌培育,以及项目的配套基础设施和环境建设等。支持特色小镇发行城投债和战略性新兴产业、养老服务业、双创孵化、停车场、地下综合管廊、配电网建设改造、绿色债券等专项债券。

4.特色小镇完成规划编制后,争取省级财政采取以奖代补的方式给予50万元规划设计补助,县财政也相应给予一定补助。

5.特色小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家、省级专项建设基金和相关专项资金,优化享受级相关专项资金补助或扶持政策。优先支持特色小镇向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行争取长期低息的融资贷款。鼓励特色小镇完善生活污水处理设施和生活垃圾处理收运设施建设,级财政给予资金倾斜支持。

6.省级特色小镇同时享受级特色小镇各项政策。

牵头单位发改

责任单位榜头镇政府、工艺产业园管委会,各投资建设主体单位,县规划局、国土局、住建局等相关单位

、水利工程包,力争年底前完成投资2.03亿元

(一)投资重点

推进木兰溪防洪工程段建设,建设堤防总长度67.82公里;推进赖店镇、枫亭镇水土流失综合治理,年内计划完成治理面积1.05万亩。

(二)主要措施

1.建设管理。县水务局负责组织项目建设实施,并落实要素保障,相关乡镇负责项目征迁和安置房工程建设,保障工程建设进度要求。

2.资金筹集。积极向上争取重大水利工程及水土流失治理专项资金,县财政予以配套,同时充分发挥水利投融资平台积极融资。

3.整合资源。加强协调,整合各部门资金、技术力量投入防洪工程及水土流失治理工程,共同推进项目建设。

牵头单位

责任单位赖店镇、枫亭镇、榜头镇、度尾镇、盖尾镇政府

、工业园区改造升级工程包,力争年底前完成投资0.42亿元

(一)投资重点

完善工业园区配套设施,进一步提升仙港工业园区的管理和服务能力,着力推进仙港工业园改造升级工程,实施路网、排污水管网、电力配套设施等项目

(二)主要措施

1.对项目的建设用地应予以重点保障,符合条件的执行工业用地相关政策,并适当放宽对项目投资强度和税收强度的要求,鼓励企业入驻园区

2.积极申报国家、省专项建设基金,园区改造升级项目列入对接国家政策性银行项目范围。

3.结合本地实际,从省、市级核定的新增地方政府债券中统筹安排一定额度用于支持园区整合提升改造。

牵头单位经信局、仙港工业园管委会

责任单位县直有关单位,各相关投资建设主体单位

、物流园区提升工程包,力争年底前完成投资0.8亿元

(一)投资重点

重点推进建设福建海丰现代物流综合园项目,不断完善园区配套设施建设,提高园区信息化水平,提升物流园区综合管理服务能力。

(二)主要措施

1.物流综合园项目的建设用地应予以重点保障,符合条件的执行工业用地相关政策,并适当放宽对项目投资强度和税收强度的要求,协助海丰公司招商,引进物流企业入驻园区。新建物流园区属生产性建筑,不列入结合民用建筑修建防空地下室范畴。

2.积极申报国家重大项目专项建设基金,列入对接国家政策性银行项目名单,积极支持物流园区工程包项目建设发展。推动工程包项目转型升级,建设一批智能化仓储物流基地,并争取列入国家智能化仓储物流示范基地名单。争取工程包项目开展多式联运示范、甩挂运输试点,加大扶持力度,并争取国家、省专项资金的扶持。

3.引导项目加大投资,对总投资2000万元以上且物流运营占地面积占项目总用地面积60%以上并已运营或试运营的物流园区,按年度投资额的5%给予最高50 万元补助。

4.开展省级示范物流园区创建工作,优先支持工程包物流园区列入省级示范物流园区。对国家级、省级示范物流园区,由经信分别给予100万元、50万元一次性奖励。对搭建物流集聚平台,提供办公及经营场所面积在3万平方米以上,入驻物流企业20家以上,年实缴税收总额在200万元以上的,给与平台搭建单位招商奖励50万元。

5.鼓励物流园区运营主体通过银行贷款、股票上、发行债券、增资扩股、合资合作、吸引外资和民间投资等多种途径筹集建设资金,支持物流园区及入驻企业与金融机构联合打造物流金融服务平台,形成多渠道、多层次的投融资环境。

牵头单位经信、交通局、商务局、发改

责任单位枫亭镇政府、经济开发区管委会,海丰物流园区资公司

、旅游设施配套工程包,力争年底前完成投资1.5亿元

(一)投资重点

围绕“十三五”旅游专项规划提出的打造世界妈祖文化与中国梦文化之都的目标,加快打造山海结合的旅游开发格局,提升景区软硬件,重点推进推进菜溪岩创国家级4A景区建设,包括菜溪寺至源山寺旅游线路、星级酒店、瀑布调水工程、观光电梯等工程建设;推进九鲤湖创国家5A级景区建设,包括游客服务中心,生态停车场,景观湖5万平方米等。

(二)主要措施

1.对项目建设用地应予以重点保障,积极采取有效措施,保证项目用地征地工作顺利开展。

2.建立由县旅游局、相关会领导、部门负责人、项目业主单位直接负责人组成的项目工作组,真正做到全过程跟踪、协调、督促和服务到位,确保项目如期完成。

牵头单位旅游局

责任单位台创园管委会、九鲤湖管委会、菜溪乡政府、钟山镇政府

、大数据云平台工程包,力争年底前完成投资0.26亿元

(一)投资重点

实施教育“班班通”工程,年内实施2503“班班通”,年度计划投资2620万元。

(二)主要措施

积极争取省教育厅配套班班通专项建设资金。县区按照项目要求及时落实配套资金,加强项目管理,确保2016年底全面完成任务。

牵头单位教育局数字办

责任单位综治办、各学校

、教育工程包,力争年底前完成投资0.47亿元

(一)投资重点

进一步改善全中小学及幼儿园办学条件,切实解决随迁子女就学,城学校大班额及教师周转宿舍不足等教育问题,促进全教育均衡发展校舍项目38个,新建校舍7万平方米,年度投资4700万元。

(二)主要措施

结合县校舍现状情况进行项目规划,认真编制分年度实施计划,积极争取省级补助资金,结合中小学校建设、全面改薄工程,改善办学条件。建立健全月报制度,推进项目实施,完成年度工作任务。

牵头单位教育局、财政局

责任单位各有关乡镇

、医疗卫生工程包,力争年底前完成投资0.1亿元

(一)投资重点

1.基层医疗卫生机构建设。鉴于目前城乡卫生资源配置不够均衡,优质医疗资源集中在二三级医院,要加大力度提升基层医疗卫生机构规范化和标准化水平,提高基层医疗卫生机构服务水平。重点推进县皮肤防治院整体搬迁项目、大济卫生院、榜头卫生院、鲤南卫生院等4公立医疗机构建设项目。

2.民营医疗机构建设。引进社会资本举办医疗医疗机构,扩充医疗资源,引导民营医疗机构与公立医院走差异化发展道路,重点发展专科医院、高端医院。鼓励公立医院与社会资本进行合作,新建举办医疗机构,发挥公立医院的人才、技术、品牌优势和社会资本的资金、管理、分配优势,激发场经营活力,更好满足群众的看病就医需求。

(二)主要措施

1.加大资金扶持力度。在建立政府对医疗卫生事业投入稳定增长的基础上,每年安排一定医疗卫生事业发展扶持基金,专门用于大型医疗项目建设。2016财政补助仙游县皮防院400万元。

2.落实民营医院优惠政策。用地方面,允许通过出让或划拨方式提供建设用地,参照内社会事业项目用地核定土地出让价格,落实相关优惠政策,基本建设项目、城基础设施配套费等享受与公立医院相同的政策。符合条件的有关项目可按“三旧”改造政策执行。财税方面,三年内所缴纳的房产税、城镇土地使用税,通过财政渠道予以返还奖励。三年奖励期满后10年内,所缴税收的地方级财政实得部分按政府奖补方式全额予以返还,对医院投资额在2亿元以上的,返还期可再延长5-10年。设备方面,支持民营医院按照批准的执业范围、医院等级、服务人口数量等,合理配备大型医疗设备,同等条件下优先于公立医院核准审批,并适当降低大型医疗设备的配置条件。发展环境方面,明确民营医院拥有自主采购和使用非中标药品的权利,提供的医疗服务按照优质优价原则实行自主定价,在医保定点、学术科研、职称评聘、学科建设等方面按有关规定享有与公立医疗机构同等待遇。

牵头单位卫计

责任单位各有关医疗卫生项目建设单位

、工作要求

(一)细化工作计划。牵头单位要会同推进单位制定执行方案,提出具体措施。牵头单位负责统筹该领域工程包推进跟踪,及时协调解决项目建设中的困难和问题,各推进单位要细化项目推进的节点安排,明确责任单位、责任人,并及时报送项目进展情况,确保项目有效推进。

(二)建立协调推进机制。各工程包列第一位的牵头单位为主要牵头单位,负责统筹研究、起草、汇总工程包的投资内容和工作措施,其他次要牵头单位要主动配合主要牵头单位的工作。各牵头单位要会同各乡镇政府有关部门及推进单位建立协调推进机制。各乡镇要切实承担起项目属地责任,加快项目征迁工作。规划、国土、林业、农业、环保等相关直部门要主动靠前指导服务,对工程包项目要全部纳入“绿色通道”,涉及项目规划选址、用地、用林、用海、环保审批的,要逐个核实准确,确保按时完成审批,确保项目按时完成投资目标。

(三)建立工程包月报机制。各牵头单位要指定专门的工作联络人,及时跟踪、督促实施进展情况,梳理工程包推进中存在的问题,每月5日前将工程包实施推进总体情况、投资完成情况、重大项目进展情况和需市、县级层面协调解决的问题报送发改汇总,发改每月将我各个牵头单位工程包落实推进情况进行通报。

 

仙游县落实2016第二批投资工程包项目表

 

 

附件下载