索 引 号:PT01101-0900-2017-00031

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2017〕47号

发文日期:2017-04-12

仙游县人民政府办公室关于印发仙游县落实2017年投资工程包实施方案的通知

发布时间:2017-04-18字体显示:    默认阅读:

仙政办〔2017〕47号

仙游县人民政府办公室关于印发仙游县落实2017年投资工程包实施方案的通知

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位:

  经县政府研究同意,现将《仙游县落实2017年投资工程包实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  仙游县人民政府办公室

  2017年4月12日

  (此件主动公开)

仙游县落实2017年投资工程包实施方案

  为落实省委、省政府和市委、市政府关于补齐发展短板扩大有效供给和实施投资工程包的工作部署,经县政府研究同意,决定组织实施2017年度投资工程包,共17个,年度投资32.8亿元。为充分发挥工程包作用,更好地吸引和扩大社会投资特别是民间投资,促进年度固定资产投资预期目标的顺利实现,现提出如下方案:

  一、继续推进一批投资工程包

  进一步调整充实继续实施工程包的年度投资任务和实施内容,涉及的主要措施、牵头单位及责任单位等按照《关于印发仙游县落实2016年投资工程包实施方案的通知》(仙政办〔2016〕42号)和《关于印发仙游县落实2016年第二批投资工程包实施方案的通知》(仙政办〔2016〕104号)执行,相关工程包的建设运营机制及配套政策延续实施。

  (一)易地扶贫搬迁工程包,全年力争完成投资0.9亿元

  1.投资重点

  实施搬迁群众住房建设及集中安置区配套基础设施建设,全年计划实施造福工程搬迁1500人。

  2.主要措施

  (1)各乡镇人民政府要用足用好地方政府债券、专项建设基金以及相关金融机构贷款等各类扶贫开发资金,加强与省、市、县级投融资平台的协调互动,积极探索市场化投融资方式,加快推进实施易地扶贫搬迁工程。

  (2)采取搬迁集中安置与分散安置相结合,鼓励通过统规统建或统规自建的方式,引导搬迁群众集中安置,同时根据实际情况部分采取其他方式安置。

  (3)积极争取中央、省级预算内投资支持易地扶贫搬迁工作建设。

  牵头单位:县农业局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (二)农网改造升级工程包,全年力争完成投资1.5亿元

  1.投资重点

  重点投产莆田仙游园庄110kV输变电工程,规划新建1台50MVA主变,110kV线路39.26公里;仙游地区10千伏及以下配电网建设,重点改造升级新型小城镇、中心村电网供电设施,改造村村动力电,完善配电网结构。

  2.主要措施

  (1)加大电网项目储备力度。做好“十三五”新一轮农村电网改造升级规划编制工作,加强电网规划技术力量,争取更多中央预算内专项投资、国家专项建设基金等支持我县农网改造升级工程建设。

  (2)加强项目实施过程管控。按照年度计划,督促项目创建、合同签订、工程竣工、结算等项目实施节点进度计划,加强工程施工组织方案、停电计划、工程招标、物资供应协调等关键环节管控,确保工程建设有序推进。

  (3)健全政企联合办公机制。充分发挥农网改造升级领导小组作用,推动重点工程纳入政府效能督察,共同破解施工受阻、赔青征迁等难题,确保农网改造升级工程顺利实施。

  牵头单位:国网仙游供电公司

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (三)充电基础设施工程包,全年力争完成投资880万元

  1.投资重点

  2017年计划建设充电站4座,包括菜溪、九鲤湖风景区、县政府大楼、行政服务中心充电站。

  2.主要措施

  (1)加强工程组织保障。国家安排专项建设基金,加大电动汽车充换电设施的投入,各部门要高度重视,统筹配置建设管理、工程设计、物资材料、建设队伍等资源,强化重点环节管控,及时解决存在问题,为工程建设提供坚强组织保障。

  (2)加强工程质量管理。全面落实电动汽车充换电设施建设有关技术规范和标准化建设要求,严格工艺标准,提高工程建设水平;加大质量监管力度,开展安全检查,从严排查治理安全隐患;严把设备材料质量关、建设标准关和施工工艺关。

  牵头单位:县经信局

  责任单位:国网仙游供电公司

  (四)城市公共停车场工程包,全年力争完成投资600万元

  1.投资重点

  重点推进建设蜚山停车场,计划完成西入口停车场建设;仙游行政中心市民广场停车场建设,新增地上和地下停车位400多个。

  2.主要措施

  (1)创新建设运营模式,鼓励县城投集团公司按照有关规定对我县城市公共停车场进行“捆绑打包”投资建设和运营,鼓励通过扩大自主投资、并购、PPP合作等模式推进项目建设。

  (2)争取国家专项建设基金支持和省级财政对符合条件的公共停车位建设进行补助。

  (3)简化公共停车设施项目在规划、用地、立项、建设等环节的审批程序。

  牵头单位:县住建局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (五)安全生态水系建设工程包,全年力争完成投资0.4亿元

  1.投资重点

  实施仙游县柴桥头安全水系综合治理,长11km;仙游县仙水溪(一期)安全生态水系建设,河道清淤5公里,景观护岸5公里,建设硬质护岸改造2公里,生态绿化5万m。

  2.主要措施

  (1)建设管理。建立由乡镇政府具体负责,县财政、水务、住建等部门协调指导的管理机制。赖店镇人民政府负责组织管辖内项目建设实施,成立专门工作小组,推进项目建设。

  (2)资金筹集。县财政予以配套,同时充分发挥县级水利投融资平台积极融资。

  (3)整合资源。赖店镇人民政府应加强协调,整合资金、技术力量投入安全生态水系建设,按照各司其职、各计其功共同把这项工作做好。水务部门应按照调过来、靠过去的思路,把水土流失治理、中小流域治理、河塘整治项目资金投进去。住建部门应把截污工程、绿道等工程资金优先安排于这些项目。环保部门把流域治理资金安排到这些项目。林业造林等资金安排在这些河道的水系绿化上。

  (4)健全管护机制。赖店镇人民政府要建立健全河道建后管护制度,每年预算管护经费,推行政府购买服务方式选择实力强的专业化、社会化管理主体。做到河道整治后有一笔钱、一批人做管护。确保河道“治一条、成一条、效益一条”。

  牵头单位:县水务局

  责任单位:县住建局、环保局、林业局、赖店镇人民政府

  (六)工业园区改造升级工程包,全年力争完成投资1.72亿元

  1.投资重点

  完善工业园区配套设施,进一步提升仙港工业园区、仙游经济开发区的管理和服务能力,着力推进仙港工业园和仙游经济开发区改造提升工程,实施路网、排污水管网、电力配套设施等项目。

  2.主要措施

  (1)对项目建设用地应予以重点保障,符合条件的执行工业用地相关政策,并适当放宽对项目投资强度和税收强度的要求,鼓励企业入驻园区。

  (2)积极申报国家、省专项建设基金,园区改造升级项目列入对接国家政策性银行项目范围。

  (3)结合本地实际,从省、市级核定的新增地方政府债券中统筹安排一定额度用于支持园区整合提升改造。

  牵头单位:县经信局

  责任单位:仙港工业园管委会、仙游经济开发区管委会、国网仙游供电公司

  (七)养老服务工程包,全年力争完成投资450万元

  1.投资重点

  建设仙游县龙华镇大兴养老院、仙游县社区居家养老服务项目,引进服务组织落地服务。

  2.主要措施

  (1)加快发展医养结合。支持有条件的养老机构内设医疗机构,鼓励医疗机构开设老年病科或兴办养老机构,引导养老机构与卫生机构签订服务协议,建立入住老人就医“绿色通道”。

  (2)推进公办养老机构改革。要发挥托底保障作用,积极推进敬老院通过总体承包、委托运营、合资合作等公建民营方式,承包、委托给社会组织、企业或有能力的个人运营,建成区域性养老服务中心。

  (3)鼓励社会力量兴办养老机构。鼓励社会力量对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,兴办养老机构。

  牵头单位:县民政局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (八)仙游特色小镇工程包,全年力争完成投资13.5亿元

  1.投资重点

  着力推动仙作工艺小镇、艺雕小镇、祈梦文化名胜区、禅艺古玩小镇、亲水小镇、大宋文化小镇、心动小镇等7个特色小镇,提升小镇基础设施水平,围绕工艺美术、艺雕工艺、古玩、文化旅游产业,创建一批省、市、县特色小镇。

  2.主要措施

  (1)争取省、市国土部门安排100亩及50亩的年度土地利用计划指标,相关县直部门和乡镇要结合土地利用总体规划调整完善工作,将特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内。

  (2)省级特色小镇在创建期间及验收命名后累计5年,其规划空间范围内新增的县级财政收入,应按一定比例资金用于特色小镇建设;县和项目所在镇可以在省财政下达的政府债务限额内,倾斜安排一定数额债券资金和产业风险投资基金。

  (3)设立特色小镇产业培育引导基金,用以支持特色小镇内产业项目平台建设、科技研发、科技成果转化、品牌培育,以及项目的配套基础设施和环境建设等。支持特色小镇发行城投债和战略性新兴产业、养老服务业、双创孵化、停车场、地下综合管廊、配电网建设改造、绿色债券等专项债券。

  (4)特色小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家、省级专项建设基金和相关专项资金,优化享受县级相关专项资金补助或扶持政策。优先支持特色小镇向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行争取长期低息的融资贷款。鼓励特色小镇完善生活污水处理设施和生活垃圾处理收运设施建设,县级财政给予资金倾斜支持。

  牵头单位:县发改局

  责任单位:榜头镇人民政府、度尾镇人民政府、赖店镇人民政府、钟山镇人民政府、枫亭镇人民政府、菜溪乡人民政府、西苑乡人民政府,工艺产业园管委会、九鲤湖管委会,各投资建设主体单位,县规划局、国土局、住建局等相关单位

  (九)医疗卫生工程包,全年力争完成投资5900万元

  1.投资重点

  (1)基层医疗卫生机构建设。鉴于目前城乡卫生资源配置不够均衡,优质医疗资源集中在县二三级医院,要加大力度提升基层医疗卫生机构规范化和标准化水平,提高基层医疗卫生机构服务水平。重点推进仙游皮肤防治院整体搬迁项目、大济卫生院、榜头卫生院、鲤南卫生院等4个公立医疗机构建设项目。

  (2)民营医疗机构建设。引进社会资本举办医疗机构,扩充医疗资源,引导民营医疗机构与公立医院走差异化发展道路,重点发展专科医院、高端医院。鼓励公立医院与社会资本进行合作,新建医疗机构,发挥公立医院的人才、技术、品牌优势和社会资本的资金、管理、分配优势,激发市场经营活力,更好满足群众的看病就医需求。

  2.主要措施

  (1)加大资金扶持力度。在建立政府对医疗卫生事业投入稳定增长的基础上,每年安排一定医疗卫生事业发展扶持基金,专门用于大型医疗项目建设。

  (2)落实民营医院优惠政策。用地方面,允许通过出让或划拨方式提供建设用地,参照县内社会事业项目用地核定土地出让价格,落实相关优惠政策,基本建设项目、城区基础设施配套费等享受与公立医院相同的政策。财税方面,三年内所缴纳的房产税、城镇土地使用税,通过财政渠道予以返还奖励。三年奖励期满后10年内,所缴税收的地方级财政实得部分按政府奖补方式全额予以返还,对医院投资额在2亿元以上的,返还期可再延长5-10年。设备方面,支持民营医院按照批准的执业范围、医院等级、服务人口数量等,合理配备大型医疗设备,同等条件下优先于公立医院核准审批,并适当降低大型医疗设备的配置条件。发展环境方面,明确民营医院拥有自主采购和使用非中标药品的权利,提供的医疗服务按照优质优价原则实行自主定价,在医保定点、学术科研、职称评聘、学科建设等方面按有关规定享有与公立医疗机构同等待遇。

  牵头单位:县卫计局

  责任单位:各有关医疗卫生项目建设单位

  二、提升拓展一批投资工程包

  对2016年已实施的部分工程包,结合我县补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施仙政办〔2016〕42号、仙政办〔2016〕104号文明确的主要措施、牵头单位及责任单位基础上,结合实际调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策。

  (十)污水处理和供水设施工程包,全年力争完成投资2.18亿元

  1.投资重点

  重点推进仙游县第二污水处理厂主干管工程、城区污水处理厂四期扩建工程及主干管网建设、郊尾镇、钟山镇、游洋镇、度尾镇、菜溪乡、盖尾镇、书峰乡污水管网工程、枫亭污水处理厂配套管网建设、仙游经济开发区水厂建设项目。

  2.主要措施

  (1)支持县水务集团,按照有关规定,以乡镇、县水务局、住建局为单位对城镇污水处理设施、城镇供水设施进行“捆绑打包”投资建设和运营,鼓励通过扩大自主投资、并购、PPP合作等模式推进项目建设。

  (2)支持县水务局、住建局污水处理设施项目积极争取国家专项建设基金,加快项目建设。

  (3)结合“千村整治、百村示范”工作,推进村庄环境污水处理设施建设。

  牵头单位:县水务局

  责任单位:县水务集团,各相关乡镇(街道)、管委会

  (十一)生活垃圾处理设施工程包,全年力争完成投资3亿元

  1.投资重点

  重点建设仙游县垃圾处理(焚烧发电)厂,规划用地148亩,一期建设1条日处理能力为600吨的垃圾焚烧生产线。

  2.主要措施

  (1)积极争取中央预算内投资、国家专项建设基金等支持城乡生活垃圾治理。加大省级预算内投资支持城乡生活垃圾处理设施建设力度,新增日焚烧处理垃圾每百吨补助标准,县级为200万元,同时按照新增处理能力计算补助金额低于100万元的项目按100万元给予补助。

  (2)县级财政安排乡镇生活垃圾转运系统建设“以奖代补”资金,通过验收的每座乡镇生活垃圾转运站按照投资额给予40万~60万元补助。

  (3)通过PPP等模式,鼓励有实力企业将城乡生活垃圾清扫保洁、收集运输、处置等项目“捆绑打包”投资建设运营。

  牵头单位:县住建局

  责任单位:书峰乡人民政府,各投资建设主体单位,县规划局、国土局、住建局等相关单位

  (十二)旅游设施配套工程包,全年力争完成投资1.25亿元

  1.投资重点

  围绕建设中国梦文化之都的目标,加快打造山海结合的旅游开发格局,提升景区软硬件,重点推进菜溪岩创国家级4A景区建设,包括菜溪寺至源山寺旅游线路、星级酒店、瀑布调水工程、观光电梯等工程建设;推进九鲤湖创国家5A级景区建设,包括游客服务中心、生态停车场、景观湖等;推进仙水洋景区开发项目建设,包括亲水栈道、电瓶车道等。

  2.主要措施

  (1)对项目建设用地应予以重点保障,积极采取有效措施,保证项目用地征地工作顺利开展。

  (2)建立由县旅游局、相关管委会领导、部门负责人、项目业主单位直接负责人组成的项目工作组,真正做到全过程跟踪、协调、督促和服务到位,确保项目如期完成。

  牵头单位:县旅游局

  责任单位:台创园管委会、九鲤湖管委会,菜溪乡人民政府、钟山镇人民政府

  (十三)教育工程包,全年力争完成投资1.5亿元

  1.投资重点

  进一步改善全县中小学及幼儿园办学条件,切实解决随迁子女就学、县城学校大班名额及教师周转宿舍不足等教育问题,促进全县教育均衡发展。建设第二华侨中学、榜头榜东小学、赖店中心小学、兰溪第一小学、蜚山第一小学、仙游县兰溪幼儿园、仙游县蜚山幼儿园教学楼项目、仙游县第三实验小学(平原小学迁建)、中小学校舍建设工程、实验小学分校等。

  2.主要措施

  结合全县校舍现状情况进行项目规划,认真编制分年度实施计划,积极争取省级补助资金,结合中小学校建设、全面改薄工程,改善办学条件。建立健全月报制度,推进项目实施,完成年度工作任务。

  牵头单位:县教育局、财政局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  三、新增实施一批投资工程包

  从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,继续策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

  (十四)农村公路建设与改造工程包,全年力争完成投资1.3亿元

  1.投资重点

  重点投产县道枫园线枫亭至溪南段公路晋级改造工程、县道仙菜线城关来洋-书峰鲤岭线段改造工程(县垃圾焚烧发电厂进场公路)、乡道Y035卓林至仙西半林(广桥至半岭段)(上下库公路),推进新规划县乡道及扶贫村道建设。

  2.主要措施

  (1)按照建设“农村四好路”等要求,重点推进我县新规划县乡道及精准扶贫村道项目建设,提升贫困地区交通“造血”功能。

  (2)争取省市交通运输部门加大对我县农村公路建设补助支持力度。积极协调国开行、农发行等政策性金融机构,加大对各地农村公路建设的扶持。

  牵头单位:县交通局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (十五)排水防涝工程包,全年力争完成投资0.3亿元

  1.投资重点

  新建、改造城区雨水管网20公里。落实城市内涝防治三年行动计划,汛期前各地区基本完成易涝隐患点整治。

  2.主要措施

  (1)按照“总体规划、分批建包、逐年实施”的要求,编制城区高水高排工程建设规划,策划生成、加快推进一批针对性强、实效性高的项目。

  (2)积极争取中央财政性资金、国家专项建设基金等支持。采取PPP模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。

  牵头单位:县住建局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (十六)高标准农田建设工程包,全年力争完成投资6538万元

  1.投资重点

  按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,补足建设高标准农田建设规模2.425万亩。

  2.主要措施

  (1)县人民政府对高标准农田建设负总责,国土、水务、农业局等有关部门共同参与,具体抓落实,进一步整合涉农资金,共同推进项目建设。

  (2)严格年度任务的考核奖惩,未完成年度土地整理(含旱地改水田提质改造)任务的地区,责令在规定时间内整改到位,在整改到位前,除省及省以上重点建设项目外,暂停受理其非农业建设占用耕地申请;超额完成年度任务的,超额部分可结转用于下年度考核;年度土地整理资金按照省国土厅实行“预拨+清算+奖励”方式切块下达,上一年度超额完成土地整理任务的地区,按2300元/亩进行清算,补足预拨资金不足的部分,并给予一定的奖励。

  (3)积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。运用财政贴息、补助等形式支持农业龙头企业、新型农业经营主体利用金融资本和自有资金参与项目建设。鼓励运用PPP等模式,支持农业新型经营主体参与建设。

  (4)统筹中央财政小农水专项资金和省级水利财政资金,支持我县高标准农田节水灌溉项目建设。推进农田水利设施建设以奖代补,对建设进度快、质量好的乡镇实行“以奖代补、先建后补”。

  牵头单位:县国土局、水务局

  责任单位:各相关乡镇(街道)、管委会

  (十七)小流域水环境综合整治工程包,全年力争完成投资3.6亿元

  1.投资重点

  实施枫慈溪枫亭段水流域综合整治4.8公里,完成年度投资0.25亿元;推进木兰溪防洪工程仙游段建设,建设堤防总长度67.82公里,完成年度投资1.2亿元;推进木兰溪生态景观工程,形成“一轴两带三区” ,完成年度投资1亿元;推进仙游县水库除险加固工程,除险加固东石、金山水库及62座山塘,完成年度投资0.2亿元;完成水毁工程建设,完成年度投资0.1亿元。

  2.主要措施

  (1)科学制定方案。组织人员对水质不达标的小流域沿线污染源进行详细摸底排查,按照“一河一策”要求,逐条编制和完善不达标水体提升方案,逐河(逐段)明确责任人。

  (2)强化项目带动。坚持问题导向,围绕整治方案内容,细化项目支撑,形成小流域整治工程包,通过争取上级项目资金支持和采取PPP等模式多方筹措资金,加快工作推进,确保小流域水质提升工作顺利开展,分阶段实现水质目标。

  (3)落实长效机制。建立健全河道长效管理办法和河道专管员制度,实现河道常态化、制度化、规范化管理;同时,明确管理经费和资金投入,加大管护监管,确保河道整治与长效管理措施落到实处。

  牵头单位:县水务局

  责任单位:县住建局、农业局、环保局

  四、落实措施

  (一)为加快工程包项目落地,各相关部门要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要将造福工程易地扶贫搬迁、农网改造升级、城乡公共停车场、安全生态水系建设、养老服务、污水处理和供水、生活垃圾处理、教育基础设施、农村公路建设与改造、小流域水环境综合整治等工程包按照为民办实事项目的机制推进实施。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,结合PPP工程包推进实施,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

  (二)各工程包牵头单位要会同有关责任单位,抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关具体责任单位,规范工程包项目操作流程,及时跟踪和调度推进工程包实施。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运行机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

  (三)工程包项目视同重点项目,各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入县政府“五个一批”协调和督查范围。

  (四)各牵头单位要及时报送项目推进情况,每月25日前将投资工程包实施推进情况报送县发改局汇总(邮箱:xyxfgj@126.com)。

  附件:仙游县2017年投资工程包项目情况表 

附件下载