索 引 号:PT01101-0902-2020-00016

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办网传〔2020〕14号

生成日期:2020-06-16

仙政办网传2020〕14 

仙游县人民政府办公室关于 

认真做好2020年高考期间服务工作的通知 

各乡镇人民政府,鲤城街道办事处,县直有关单位: 

  普通高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)关系国家人才的选拔,关系到千万考生的切身利益和社会的安定稳定,是一项具有政治意义和全局意义的重要工作。近年来,从全国范围看,高考环境日趋复杂,危及考试安全、影响考试正常秩序的事件屡有发生,高考安全工作面临的形势依然严峻。2020年高考将于7月7日、8日举行全县设仙游一中、仙游二中、仙游侨中、仙游金石中学仙游私立仙游现代中学等6个考点,考生6237。为进一步加强2020年我县高考环境综合整治工作,切实维护高考的公平、公正和正常秩序,确保高考平安和谐进行,现将高考期间有关整治及服务工作通知如下: 

  一、高考环境综合整治工作 

  1.县直有关单位和考点所在地人民政府(办事处)要高度重视,切实加强领导,既要在县招委会的统一协调和部署下,分工负责、密切配合,协同行动、形成合力,扎实做好各项服务工作,又要根据本部门的职能特点和本区域实际,主动履职,全力支持,充分发挥本部门(单位)的职能优势,加大对各种危及高考安全、影响高考正常秩序、侵害考生利益行为的治理和打击力度,为高考公平公正、平安和谐创造良好的社会环境。 

  2.县住建局要集中力量,加强对考点周围100米以内和考生食宿点周围80米以内建筑工地的监督管理,控制建筑噪音,特别要加强通往考点的道路两侧施工安全设施管理,为考生营造安全、良好的考试环境。 

  3.县交警大队、城市管理局要各司其职,加强对通往考点和考生食宿点道路交通秩序管理,严禁占道摆摊,确保道路畅通,切实保证考点周边良好的交通秩序,方便考生、考务工作人员进出考点。 

  4.县市场监管局要加强市场监督管理,查处假冒伪劣商品,接待考生食宿的单位要保持环境清洁,做好食品卫生安全的指导和督查,确保食品新鲜、安全。协助开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”三项行动,防范、打击招生虚假广告等。 

  5.文旅局、生态环境局要加强对考生食宿点周边各类娱乐场所管理,严格控制营业性“三厅(室)”的营业时间,保证考生有良好的休息和睡眠环境。 

  6.县卫健局要组织县疾病预防控制中心、县卫生计生监督所做好各项考试期间的卫生防疫保障工作,考前应指导考点做好人员健康监测、防疫应急演练,专业评估、综合研判考试期间的防疫措施,对学校卫生、夏季传染病防控、疫情防控及消杀等方面,做好指导和督查,加强对考点和考生食宿点医疗救护和疾病预防控制,县疾病预防控制中心、县总医院要成立临时卫生应急医疗救护小组,制定详细的卫生应急医疗救援预案,开通绿色通道,及时、妥善处理突发公共卫生事件,确保万无一失。 

  7.水利局、供电公司要确保考试期间水电供给县气象局要及时发布天气变化情况;县工信局、移动公司、电信公司、联通公司等通讯单位要加强涉及考试方面内容的无线通讯管理和监控工作,并确保招生通讯线路畅通。 

  8.县公安局要及早研究和部署高考期间的治安工作,切实做好安全保卫工作,加强考点及考点住宿地周边的治安巡逻和安全保卫,及时排除各种不安定因素,营造良好的治安环境。在考试期间,应按县考区保密室、每考点至少两名警察的标准向县考区保密室、各考点派驻警力,并在考生进场和退场等重要关节点,对考点周边、考生集中住宿地区加强警力配备、加大巡逻密度,切实保证考生、考务工作人员及考点的安全。 

  9.县交通局要加强对运载考生和考务工作人员车辆的安全检查和管理,确保安全、方便、准点。 

  10.县商务局要加强对考生住宿宾馆、酒店的管理,配合公安、市场监管和卫生防疫部门,共同做好治安巡逻、安全保卫和食品卫生工作。 

  11.考点所在地乡镇(街道)要主动作为,主动服务,全力支持,为所在考点创造良好的考试环境。 

  二、噪声污染专项整治工作 

  (一)整治范围及对象 

  仙游县城区内及考点附近所有歌厅、舞厅、酒吧和音乐茶座、餐饮业、建筑工地、商业音响、广场音乐、沿街叫卖、修理加工、过境车辆等噪声源场所或业主。 

  (二)整治时间及要求 

  环境噪声污染专项整治工作时间:2020619日-22,7月5-8日,716-20。高考期间(77日至7月8日)、中考期间(718日至720日)实施全天候巡查,全天24小时各类噪声污染源排放的噪声值必须控制在45分贝以下,严禁进行各类容易引起噪声污染的活动,严禁噪声扰民和影响考生的学习、生活、休息环境。 

  (三)职责分工 

  1.仙游生态环境局负责对中高考期间环境噪声污染实施统一监督管理。重点加强对加工企业、餐饮业、营业性娱乐场所、建筑工地等产生的噪声进行监督管理,积极配合相关部门搞好综合整治工作。 

  2.县公安局负责对在商业经营活动中使用的高音喇叭、沿街叫卖、居民室内装修、居民室内娱乐、露天娱乐、城区车辆禁鸣和考点过境车辆噪声的监督管理。积极协助生态环境文旅、市场监管等部门,做好中高考期间禁噪的执法检查工作。 

  3.县市场监管局负责对营业性娱乐、餐饮服务单位的监督管理。已建成的经限期整改无法做到噪声达标排放的,由市场监管部门依法予以吊销营业执照;新建的未经生态环境部门审批且未采取噪声污染防治措施的,文旅局不予核发相关经营证照;无证照经营的要依法予以取缔。 

  4.文旅局负责文化娱乐市场监督管理,确保考点及学生住宿周围环境安静,在中高考期间严格限制娱乐场所营业时间,不得超时营业。 

  5.县城市管理局负责对占道摆摊(包括路边小吃、路边卡拉OK、路边摆摊)、占道搬运货物、占道进行铁件加工以及占道使用音响等的监督管理,及时制止噪声污染,严厉查处违法行为。 

  三、工作要求 

  (一)强化思想认识。做好高考期间服务工作是切实维护广大人民群众切身利益、努力构建和谐社会的具体行动,各部门务必要提高认识,统一思想,加强领导,确保各项整治工作取得成效。 

  (二)加强协调配合。各部门要按照各自职责分工,认真筹划,制定切实可行的具体工作措施,扎实推进,确保抓出成效。要加强部门间协调配合,共同做好整治工作,努力营造良好的考试环境。 

  (三)及时总结经验。各部门要及时总结工作中的经验、做法、成效和问题,形成书面材料,于7月30日前上报县招生办公室(联系人:李恩树,联系电话:8598256)。 

  (四)强化督促问责。各部门要向社会公布监督举报电话,发动群众进行监督,充分发挥新闻媒体的监督作用,对严重违法违纪的单位予以曝光,对相关责任人予以责任追究。     

  附件:2020年仙游县普通高考及中考相关部门工作职责一览表         

  仙游县人民政府办公室       

  2020616日         

      (此件主动公开)  

  附件 

2020年仙游县普通高考及中考相关部门工作职责一览表 

仙游县招委会                                                                                  2020616 

责任人 

责任单位 

工      作      职      责      内      容 

备  注 

吴兰芳 

考区 

主任 

  

考点 

主考 

1.领导本考区考试实施工作,加强考试管理,严肃考风考纪,处理考试期间发生的重大问题,确保平安高考。 

2.领导试卷安全保密工作。 

3.督促落实各有关部门工作责任 

4.领导处置考试安全、恶劣气候、急性传染病及突发事件。 

5.强化考前考风考纪教育和诚信教育。 

  

黄智光 

县政府 

1.协调相关部门考试期间的联动作用,净化考点周边环境。 

2.协调安排领导的巡视检查及指导工作。 

  

保密局 

做好全县高考各保密室的检查验收及协助保密工作,确保高考考试卷安全。 

  

城市管 

 

1.控制考点及考生住宿点周边建筑工地的噪音污染,防因施工和噪音对考造成影响。 

2.对考点学校周边摆摊设点加大检查整顿力度,高考期间做到无摆摊设点,维护好考点周边的良好秩序。  

  

卫健 

1.组织县疾控中心、县卫生计生监督所人员督导落实考试期间防疫的各项保障工作,做好急性传染病等重大疾病的预防及处理工作,防止重大传染病暴发而影响考试。 

2.加强医疗救护工作,设立临时医疗救治点,开通绿色通道,确保考生医疗救治得到有力保障。 

  

  

县疾控中心 

1.做好考点和考生集中住宿点的卫生防疫工作,指导考点做好人员健康监测、防疫应急演练,专业评估、综合研判考试期间的防疫措施,急性传染病等重大传染病疫情的预防及处理工作,防止重大传染病暴发而影响考试。 

2.对考生住宿、就餐的相关宾馆、饭店、食堂的服务人员等传染病疾病情况进行跟踪。 

  

责任人 

责任单位 

工      作      职      责      内      容 

备  注 

黄智光 

县市场监 

管局 

1.协助开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”三项行动,防范、打击招生虚假广告等。 

2.清理伪劣考试用品。 

3.组织人员检查落实考点食堂、考点周边饮食店、小卖部及考生集中住宿的宾馆、饭店的食品卫生安全,防止考生食用不洁食品而影响考试做好中高考期间禁噪的执法检查工作。 

  

交通局 

1.加强考生接送的安全管理,做好考生的路途乘车安全工作。 

2.加强运送考生车辆的检查,保障运送考生车辆专车专用工作 

  

生态环境 

文旅 

1.做好防噪音检查和治理工作,加强监督检查,落实生态环境要求,遏制噪音超标和扰民事件的发生,让考生有一个安静的备考环境。 

2.严格控制考点考生住宿点、学校周边的噪音污染严禁环境对考生应考的干扰,净化考点周边环境。 

  

县商务局 

加强对考生住宿地宾馆、酒店的管理。 

  

水利 

保证考点及考生住宿点的自来水正常供应,考前注意管道的检查验收、维修工作。 

  

县供电公司 

做好考点及考生住宿点的电力正常供应,考前检查电力线路,防止临时断电或电压较低等影响考试。 

  

工信 

协调考点及考生住宿点的电力保障确保考试期间的用电安全 

  

电信、移动、 

联通公司 

助解决手机信号屏蔽系统的使用与管理。 

  

责任人 

责任单位 

工      作      职      责      内      容 

备  注 

李世明 

公安局 

1.做好试卷的运接、安全、保密和巡逻工作。 

2.做好考试的安全保卫工作,确保考区、考点、考点周边及考生住宿的安全。 

3.配备足够警力,加强交通安全管理、交通疏导等工作,确保考试期间考点大门外200米内道路交通畅通,无人群集聚。 

4.负责对在商业经营活动中使用的高音喇叭、沿街叫卖、居民室内装修、居民室内娱乐、露天娱乐、城区车辆禁鸣和考点过境车辆噪声的监督管理。积极协助生态环境文旅、市场监管等部门,做好中高考期间禁噪的执法检查工作。加强考点及考生住宿周边车辆禁鸣管理、做好考点周围禁鸣标牌。 

5.防范和打击各种企图利用无线通讯设备进行作弊的行为。 

  

黄朝阳 

县委宣传部 

1.做好招生考试的正面宣传报道工作。 

2.做好新闻宣传环节的安全保密,不炒作高考及考试中发生的有关事件。 

3.开展“净化涉考网络环境”专项活动,防范和打击通过互联网传播涉嫌泄密、诈骗、非法兜售作弊工具等有害信息。 

  

黄朝阳 

   

县教育局 

县招生办 

1.协调沟通有关单位,形成联动,负责高考的全面组织实施,确保考试安全、有序进行。 

2.严格高考考务管理,对考试工作进行指导培训,及时处理考试过程中有关事件。 

3.做好试卷的安全保密工作,确保万无一失。 

4.做好招生考试工作人员的选聘、培训和考核工作。 

5.督促检查验收各考点的规范化建设及疫情防控的各项措施保密室验收及指挥平台建设与使用。 

6.做好网上巡视系统、外语听力播音系统、无线电信号屏蔽器和金属探测器的使用与管理工作。 

7.组织考试巡视工作,做好考试期间的咨询和新闻报道工作,做好值班工作,落实报告制度。 

  

    

附件下载