索 引 号:PT01101-2502-2017-00071

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2017〕109号

发文日期:2017-08-22

仙游县人民政府办公室关于印发书峰乡百松村旅游创客示范基地建设方案的通知

发布时间:2017-08-31字体显示:    默认阅读:

仙政办2017109 

仙游县人民政府办公室关于印发书峰乡百松村 

旅游创客示范基地建设方案的通知 

    

书峰乡人民政府,县直各部门: 

  县政府同意,现将《书峰乡百松村旅游创客示范基地建设方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得实效。 

     

  仙游县人民政府办公室       

  2017822         

  (此件主动公开) 

书峰乡百松村旅游创客示范基地建设方案     

  近年来,国家高度重视乡村旅游发展,从《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔201562号)到“全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议”,对乡村旅游发展提出了更高的要求。为更好的建设仙游县百松村旅游创客示范基地,进一步推动仙游县百松村进行乡村旅游转型升级、提质增效,充分发挥创客在乡村旅游工作中的积极作用,现制定方案如下: 

  一、建设背景 

  创建“中国乡村旅游创客示范基地”是根据《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中“建设一批乡村旅游创客示范基地”的要求和《国家旅游局办公室关于开展中国乡村旅游创客示范基地推荐认定工作的通知》的部署而开展。在国家提倡“大众创业,万众创新”的大背景下,建设乡村旅游创客示范基地,开展百万乡村旅游创客行动,不仅能够引导和支持百万名大学毕业生、返乡农民工、专业技术人员等实现自主创业,而且能够推进乡村旅游创客创业行动,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业乡村。 

  二、基地概况 

  (一)项目名称:书峰乡百松村旅游创客示范基地。 

  (二)项目性质:“艺术创作+农事体验+户外拓展+乡村旅游+创客基地”新型旅游产业。 

  (三)建设地点:以百松村整村为主体。 

  三、建设思路 

  结合百松村的旅游和产业资源,联合莆田学院旅游系作为专家人才团队对项目进行指导,并成功引进仙游假日国际旅行社作为运营合作公司,福建省油画协会作为文创产品开发,整合多方资源打造百松村乡村旅游创客工场的示范性平台。推进百松村“艺术创作+农事体验+户外拓展+乡村旅游+创客基地”新型旅游产业的发展。 

  四、建设规划 

  围绕“生态度假、休闲运动、创作体验”的建设目标,百松特色旅游村从创新性的思维视角出发,着力于休闲观光旅游区、农家特色民宿区、油画创作产业区、农业特色产业区和户外拓展基地的统一打造,其具体的规划如下: 

  (一)休闲观光旅游区。主要建设重点是对百松景区现存的千年古驿道、百年古松树进行提升。古驿道又称“状元路”,是早期村里通往仙游县城的必经之路,也是祖辈传说的进京赶考之路。古时仙游西部的莘莘学子为考取功名,大多是从山下大济镇攀登百松村口这条通往省城的古驿道,走上出仕之路。其中就有文状元林济孙、一品尚书郑纪、理学名臣余象等。主要从以下几方面进行提升:一是修葺百松古驿道的石板路,使之修旧如旧,扩展古驿道的长度,使之能形成与景区规划相适应的距离。二是提升古驿道的文化内涵,发扬古驿道的状元文化,修建状元庙、复建避雨亭。三是平整古驿道周边的凹凸不平的小山丘和建筑物,使之能形成与驿道两旁现存的400多棵古松树相协调的错落有致的景观带。四是设置诸如示意牌、景观图、休息亭、景观绿化带、景区服务室和导游解说点等软硬件设施。五是种植从百松路口到古驿道的两旁的景观带植物,根据季节性的观赏花卉和常绿植物来分布,形成一条达2.5公里的绿色步行道。为游客打造出一条休闲观光旅游线路。 

  (二)农家特色民宿区。建设重点是完善民宿设施条件,建立统一民宿服务管理体系,打造具有地方特色的农家民宿区。秉着“绿色、舒适、健康、养生”的主题,对百松村内现有的古民宅、民居进行改造提升,在保留原有的古厝外观及主结构的原则下,加入现代生活需求元素,完善设施设备,使村内民宿全部具备独立卫生间、洗浴室、电视、电话、网络等硬件设施,又呈现地方特色的建筑元素,使其具备接待游客的能力。 

  (三)艺术创作产业区。建设重点在于为游客提供一个安静、轻松的艺术创作空间,如油画、国画等艺术创作。规划建设一批木屋别墅,使其外观融入原有生态环境,配套现代化、科技化的设施设备,打造成集创作、休息、报告、培训于一体的创客活动中心,并开辟文创艺术品展示区域,使其融合艺术鉴赏、聆听音乐等元素,为游客营造一种优雅、舒适、休闲的乡村文化环境。 

  (四)农业特色产业区。建设以南塘自然村为中心的百亩观赏花卉和农事体验、果蔬采摘活动区。南塘自然村是百松的粮仓所在,集约了大片已开垦种植的田地,又是综观百松全貌的主要观赏区,因此要充分考虑农业与旅游的有机结合。一是要利用南塘原有的几百亩田地和梯田按其不同的性质和功能进行空间区划,连片种植不通季节的油菜花、桃花、观赏花卉等。二是种植观赏型农田带、瓜果园、花卉苗圃、珍稀植物构成的观赏区,使客身临其境,感受真切的田园风光和自然生机,又能为孩子们提供科普知识。三是以书峰枇杷和青黛为特色农作物,衍生枇杷花采摘、枇杷采摘、枇杷膏制作、青黛制作工艺、印染工艺等农事体验,让游客以自采自制自买的方式亲身体验农产品制作过程,并购买乡村旅游产品,延伸产品链。使其成为集观光采摘、农事体验、科普教育、休闲娱乐为一体的绿色农业体验农场。 

  (五)户外拓展基地。以新建的活动中心广场为核心,建造一个能容纳80-120人的综合性的拓展挑战项目,可满足不同年龄、不同层次、不同群体、不同服务性质的个人游乐和集体户外拓展训练、团队建设、特色旅游项目,诸如穿越火线、悬浮攀岩、高空抓杠、勇攀天梯、无间道、丛林悬梯等大型户外拓展基地。 

  五、建设内容 

  根据百松特色旅游村的建设要点和规划,为了营造更好的招商引资环境,科学推动整个乡村的统筹有序建设,百松村在下一阶段开展以下几个方面的建设: 

  (一)编制特色旅游村建设规划。在原有乡村建设总规的框架下,按照乡村旅游特色村的需求,聘请有资质的单位编制特色村规划,其编制重点在于村庄中长期旅游规划布局以及统一文化特色的具体体现,作为乡村总规的副规划,更好的指导乡村建设和特色氛围的营造。 

  (二)提升村庄整体面貌。按照美丽乡村“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,在保全村落的前提下,以“五清楚、两特色、一机制”(即:扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚、“房前屋后菜地化、菜地似绿地”、“田间资源是公园、田间步道变绿道”)为重点,实施村庄环境整治工程,加大基础设施建设力度,力求使村庄面貌实现质的提升,为整村旅游产业招商引资奠定优美的村貌基础。 

  (三)培育产业经营示范户。结合文创活动、外出考察等方式,激发村民转型 参与旅游产业的热情,提供部分资金支持,鼓励有条件的农户改屋主为业主,通过对自有的民宅的改建,在村内率先试点民宿运营,弥补当前百松村旅游“住”的空白,使其具备一定的接待能力和规模,逐步推动乡土特色民宿产业的发展。 

    

附件下载