索 引 号:PT01101-2501-2020-00015

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办网传〔2020〕12号

生成日期:2020-06-10

仙政办网传〔202012 

仙游县人民政府办公室关于印发仙游争创国家三类城市语言文字工作实施方案的通知 

各乡镇人民政府鲤城街道办事处,县直有关单位: 

  经县政府同意,现将《仙游县争创国家三类城市语言文字工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行     

  仙游县人民政府办公室       

  2020610日         

   (此件主动公开) 

仙游争创国家三类城市语言文字工作实施方案     

  根据《福建省教育厅 福建省语言文字工作委员会关于进一步加强学校语言文字工作的通知》(闽教体〔2018〕33号)《福建省语言文字工作委员会关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》(闽语〔2007〕5号)《莆田市教育局 莆田市语言文字工作委员会关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》(莆教语〔2015〕1号)等文件精神,我县拟于2020通过国家三类城市语言文字工作评估。为确保我县迎评工作顺利进行,现结合实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,围绕建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新时代美丽新仙游,以国家语言文字工作法律法规和政策为指导,以加强城市语言文字工作综合管理、普及普通话和规范社会用字管理为重点,以争创国家类语言文字规范化城市活动为契机,全面优化我语言文字环境,全面推进中心城区语言文字工作制度化、规范化建设,为提升城市文化品位,树立良好的城市形象作出积极贡献。 

  二、组织领导 

  成立级争创国家类语言文字规范化城市工作领导小组,组长由政府分管副长担任;副组长由委办、政府办、人大教科文卫委、县政协教科卫体和文化文史学习委、委组织部、委宣传部、人社局、教育局、县市管局领导担任;成员由县委编办、县委统战部(民宗局),直机关党工委,县财政局、、公安局、交通运输局、文旅局、卫健局、邮政管理局、住建局、民政局、妇联、城市管理局、总工会、文联、仙游今报等单位分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室与仙游县语言文字工作办公室(以下简称“语委办”)合署办公。 

  、评估范围 

  争创国家类语言文字规范化城市要接受省里评估验收。根据《莆田市语言文字工作类达标城市评估责任单位主要职责和任务指标》,评估范围是我县的党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,检查的主要范围: 

  1.党政机关共评估4个单位,其中县政府机关、教育部门为必检单位,随机在文旅局市管局等部门抽查2个机关单位 

  2.学校:随机抽取幼儿园、小学、普通中学、中等专业学校各1所 

  3.新闻媒体:定点评估仙游广播电视台、仙游今报、仙游新闻网、仙游之窗政府网站等体。随机检查广播电视台任一频道的1档新闻节目、1档专题节目、3条自制广告以及所有频道自办栏目的片头;抽看政府网站3个以文字为主的页面;抽看连续3期报纸的所有版面。 

  4.公共服务行业及公共设施:随机抽评1条繁华街道,检查街名牌、公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌。随机检查一火车站或长途汽车站,一大型商场,一银行或医院、邮政、电信。 

    5.综合管理:具体指标要素详见《福建省三类城市语言文字工作评估标准》。 

  、评估内容 

  (一)用语方面 

    1.下列情形以普通话为基本用语(国家法律规定可以使用方言或者少数民族语言的除外):国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;商业、旅游、文化、体育、铁路、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。 

    2.下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人和影视、话剧演员、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师为二级甲等(87分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。 

    3.与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开展经济文化交流和其他交往活动,可以根据需要使用方言。 

    (二)用字方面 

    1.下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语文出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。 

    2.广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。 

    建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不副实、格调低俗的名称。 

    3.招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。 

    4.在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音。需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。 

    各类汉语文出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。 

    5.国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。 

  评估程序 

    (一)听取受检部门、单位关于开展语言文字工作的情况汇报(自评报告)。 

    (二)查阅《仙游县迎接“国家三类语言文字工作达标评估”主要任务细则》(见附件3)(以下简称《任务细则》)中规定的文件、资料(含原始材料、图片等)。 

    (三)与受检部门、单位的有关人员进行座谈。 

    (四)按照《福建省语言文字工作类达标城市评估责任单位主要职责和任务指标》(附件1)(以下简称《任务指标》)中规定的指标及要素,在规定的抽样范围内进行实地检查。 

    (五)汇总评分,分析认定,形成评估报告。 

  六、创建步骤 

  2020年3月开始启动,11月中、下旬,接受省三类城市语言文字工作评估,采取五个步骤完成: 

  (一)动员部署阶段(20203月) 

  1.县政府组织召开迎评工作动员大会,传达、学习城市评估政策文件精神,安排部署迎评工作任务。 

  2.各部门、各单位成立迎评领导小组,制定迎评工作方案,建立健全语言文字工作管理制度;组织干部职工认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《福建省教育厅、省语委关于开展福建省二类城市语言文字工作检查评估的通知》(闽教语〔20051号)。 

  3.县语委组织收集各单位创建工作负责人、经办人名单、联系电话等信息,召开经办人会议,进行政策、法规、业务培训;必要时组织考察观摩,学习其他城市语言文字迎评工作经验。 

  (二)具体实施阶段(2020年46月) 

      1.从4月上旬起至6月底,以党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业为重点,组织普通话培训、测试,使规定范围人员的普通话水平达到规定的等级。普通话培训、测试对象为年龄在55(含)周岁以下的党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业的正式工作人员。培训、测试率必须达到100%。 

  2.各单位按照《任务指标》逐项进行对照实施,材料要求做到完整、规范、齐全。 

  (三)自查整改阶段(2020年7月—9月) 

  1.7月,各部门、单位对照《任务指标》,进行逐项自查,制定整改方案。 

  2.8月,各部门、单位根据整改方案,逐项落实整改措施;成立档案收集、整理小组,开展档案收集整理工作。 

  3.9月,以系统为单位开展一次自查,并召开一次现场经验交流会。 

  (四)检查落实阶段(2020年10月) 

  10月上、中旬,各部门、单位通过自查自评确认达到合格标准,具备接受评估条件后,向市语委提出评估验收申请,市语委组织专家小组进行抽查试评。10月下旬进行阶段小结,县语委根据初查试评阶段存在的主要问题提出整改意见,各部门、单位根据初查试评阶段提出的整改意见进行整改,并自主组织复查,同时完成档案收集整理工作。 

  (五)迎接评估阶段(2020年11月) 

  11月上旬,各部门、单位做好评估前的各项准备工作,包括按要求做好迎评宣传工作(制作宣传展板、宣传标语、灯箱广告);高标准完成档案资料装订工作。由县语委组织专家对重点受评对象进行一次检查,汇总、整理有关材料向县政府汇报,经批准后向市语委提出评估验收申请,并报送自查自评报告,接受市政府、市语委检查评估。11月中、下旬,接受省三类城市语言文字工作评估。 

  责任分解 

    (一)“综合管理”,包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素。由语委办牵头,编办、财政局、人社局、文旅局配合抓落实。 

    (二)“党政机关”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由人社局牵头,直机关党工委配合抓落实。 

    (三)“学校”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素,由教育局牵头负责抓落实。 

    (四)“新闻媒体”,包括制度建设、新闻媒体用字培训、广电系统普及普通话、社会用字管理等要素。由委宣传部牵头,县文旅局、仙游今报配合抓落实。 

  (五)“公共服务行业和公共设施”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由语委办牵头,县市管局工信局、住建局、交通运输局、卫健局、邮政管理局配合抓落实。 

  附件:1.福建省语言文字工作三类达标城市评估责任单位主要职责和任务指标 

        2.仙游县迎接国家三类城市语言文字工作评估成员单位职责 

        3.仙游县迎接“国家三类语言文字工作达标评估”主要任务细则      

 

附件下载