仙游县2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2009-03-30来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

  

  2008年是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施的第一年。今年来,我县贯彻落实《条例》的工作要求,认真开展政府信息公开工作。在全县各级各部门的共同努力下,政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我县2008年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概述
  (一)建立健全工作机构
  自政府信息公开工作开展以来,县人民政府高度重视,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)作为一项重要工作内容来抓,成立了由分管副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县发展和改革局、县公安局、县财政局、县监察局、县档案局、县保密局等部门领导为成员的仙游县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府办,由县政府办主任兼任办公室主任,政府办分管副主任任办公室副主任,配备了2名专职人员和2名兼职人员,负责县政府信息公开的日常工作。各乡镇(街道、管委会)人民政府、县直各部门也成立了政府信息公开工作机构,配备了专职或兼职工作人员负责政府信息公开工作,全县形成了由分管领导负总责、具体工作人员抓的工作格局。
  (二)扎实开展前期工作
  为了认真贯彻实施《政府信息公开条例》,我县扎实开展各项前期准备工作。一是印发了《仙游县人民政府办公室关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(仙政办〔2007〕178号)和《仙游县人民政府办公室关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》(仙政办〔2007〕179号),明确了施行《条例》的重要性和紧迫性、指导思想、工作机制与职责分工、工作重点以及有关要求,并规范了政府信息公开目录、公开指南参考格式。各乡镇人民政府、县属各部门按照规范的目录和指南对本单位的政府信息进行了认真梳理,规范编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并陆续在各自政府信息公开网站上进行发布。二是利用县政府网站群平台,统一规划,建设以县政府门户网站为主站,全县各单位的政府网站为子站的县政府网站群,并为各单位网站设立政府信息公开栏目,对栏目和页面样式进行统一规范,形成一个能够在后台进行管理、调用、统计和共享的政府信息公开发布平台。
  (三)建章立制规范运作
  建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我县在推进政府信息公开工作的过程中,十分注重制度建设,一是结合省市有关政府信息公开的各项要求,各级各单位都制定了信息公开保密审查制度,严格实施信息公开的保密审查;二是转发莆田市政府办制定的关于信息公开工作的五项制度,建立相应的考核、评议、信息送交、责任追究等各项规章制度,要求各单位认真执行,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作的稳步推进。
  (四)认真学习广泛宣传
  为贯彻实施《政府信息公开条例》,建设公开、透明的服务型政府,县政府要求各乡镇(街道、管委会)、县直各单位认真组织开展学习《条例》内容和相关的文件、精神,提高政府工作人员对实施《条例》重在性的认识。一是召开全县政府信息公开工作会议,通过以会代训的形式,对各乡镇人民政府、县直各部门参会领导和信息工作人员进行培训,领会、掌握《条例》的精神和信息公开的内容及方法、方式。二是组织全县各单位业务人员进行培训,对编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》以及如何进行信息发布等工作进行了培训,使广大信息管理员及时掌握了业务技术,为政府信息公开工作的顺利推进奠定了良好的基础。 三是采取广播、有线电视、悬挂《条例》宣传标语等形式,向社会广泛宣传《条例》实施的意义,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》。
  二、政府信息主动公开情况
  政府信息公开网站已成为政府信息公开的第一平台,我县高度重视网站建设,目前,已搭建了1个全县政府信息公开门户网站和18个乡镇、4个管委会、36个政府部门信息公开网站。政府部门信息公开网站与政府门户网站内容相互链接,互为补充,成为全面反映我县经济社会发展的主要窗口和为民服务的重要平台。
  (一)制作、获取政府信息总数
  2008年全县共制作、获取政府信息总数为9233条,其中主动公开各类政府信息5573条,依申请公开信息1514条,不予公开信息2146条。
  (二) 主动公开政府信息
  截止2008年12月31日,我县各级政府部门共主动公开各类政府信息5573条,其中:机构职能类信息1501条、政策、规范性文件类信息142条、规划计划类信息201条、行政许可类信息215条、重大建设项目、为民办实事类信息182条、教育卫生扶贫救灾社会保障就业类信息208条、国土资源城乡建设类信息348条、应急管理类信息138条、环保安全生产食品药品类信息329条、工作动态类信息1199条、其他信息类信息1318条。
  (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  根据《条例》规定及有关文件要求,我县政府及部分单位已经完成2003年以来的政府信息按类别编制成信息目录,并将梳理出的主动公开的政府信息逐步发布到政府信息公开网站,其它一些单位的信息公开目录也在进行编制中。对于新的政府信息形成后,严格按照程序审核、发布要求在网站上发布或更新。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我县至今收到两份信息公开申请要求,都已经予以回复。
  四、收费及减免情况
  我县暂无收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  截止2008年12月31日,全县未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  五、存在的问题
  我县政府信息公开工作在在省、市主管部门的帮助、支持和全县各级各部门的共同努力下,工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍处于起步阶段,还面临着一些困难和问题:一是思想认识不到位。部分单位领导和工作人员没有把政府信息公开列入日常工作,对《条例》实施的意义和贯彻《条例》的重要性认识不到位,对本单位政府信息公开工作进展情况不了解、不指导、不督促,工作进展缓慢;二是人员不到位。一些单位没有专职人员负责政府信息公开工作,兼职人员也时常更换,造成工作脱节、停滞。三是具体工作不到位。主要表现为:没有按要求编制政府信息公开目录,类别界定混乱;没有按要求在规定的时间内发布主动公开的政府信息;没有按要求把公开的信息送交政府信息查阅中心(县档案局);没有按要求做到应公开尽公开,信息公开不充分。四是制度措施不到位。政府信息公开的考评机制还没有建立,各项相关的制度不能完全得到落实。
  六、改进的主要措施
  一是加大《条例》的宣传和培训力度。通过电视、广播、报纸、网站、宣传单、宣传栏等方式,对《条例》进行广泛宣传,提高公众对《条例》的知晓率;继续举办《条例》培训班,切实提高各部门对政府信息公开工作的认识。二是进一步拓展政府信息公开的方式和途径。充分利用宣传栏、黑板报等载体公开政府信息;探索更加适合村、组农村群众查阅政府信息的方式。三是不断总结经验,建立健全政府信息公开配套制度,促进政府信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。四是加大督促检查力度,县政府信息公开工作领导小组办公室除在网上对乡镇和部门信息公开情况进行适时监测外,将定期或不定期地进行督促检查。
 
  仙游县政府信息公开工作领导小组办公室
  二○○九年一月十五日    

附件下载