仙游县人民政府2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-03-24来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府信息公开领导小组办公室汇总各乡镇(街道)人民政府(管委会)和县直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告的电子版可在“中国仙游(仙游之窗)”门户网站(www.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮编:351200;电话:8286220;传真:8292907)。

一、概述

我县始终高度重视政府信息公开工作,2009年在加强组织领导、健全工作制度、开展教育培训、拓展公开形式等方面取得了新的成效。一年来,主要开展了以下三个方面工作:

(一)切实加强了组织领导。县政府高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、机构设立、责任落实三方面强化举措,调整和充实政府信息公开工作机构人员,明确分管领导,落实具体工作人员,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。

(二)建立健全了工作机制。印发了《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县主动公开政府信息处理流程细则的通知》,明确政府信息主动公开工作的程序、公开方式和时限要求等,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,进一步规范了政府信息制作和发布工作。制定《仙游县政府信息公开考核制度(试行)》,将政府信息公开纳入各单位年度绩效考核中,各单位按照考评标准和工作情况每个季度自行评分,并由县政府信息公开办进行全县政府信息公开工作情况综合考核考评;县效能办负责政府信息公开情况的监督检查,对部门单位政府信息公开不及时、不规范的,依照《条例》予以严肃责任追究。

(三)认真学习广泛宣传。为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我县各级各部门积极开展教育培训和宣传工作,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

政府信息公开网站已成为政府信息公开的第一平台,我县高度重视网站建设,目前,已搭建了1个全县政府信息公开门户网站和18个乡镇、4个管委会、36个政府部门信息公开网站。政府部门信息公开网站与政府门户网站内容相互链接,互为补充,成为全面反映我县经济社会发展的主要窗口和为民服务的重要平台。

(一)制作、获取政府信息总数

2009年全县各级政府部门共制作、获取政府信息总数为8558条,其中主动公开各类政府信息4631条,作为依申请公开的信息949条,不予公开的信息2978条。

(二) 主动公开政府信息

我县各级政府部门共主动公开各类政府信息4631条。其中:机构职能类信息784条,17%政策、规范性文件类信息422条,9.1%规划计划类信息233条,5.1%行政许可类信息240条,5.2%重大建设项目、为民办实事类信息413条,9%民政扶贫救灾社会社保就业类信息191条,4.1%国土资源城乡建设环保能源类信息216条,4.6%科教文体卫生类信息290条,6.3%安全生产应急管理类信息411条,8.9%工作动态类信息586条,12.5%其他信息类信息845条,18.2%

在主动公开的政府信息条数中,县、各乡镇(街道)、管委会政府主动公开政府信息共1785条。其中:机构职能类信息494条,28%政策、规范性文件类信息81条,4.5%规划计划类信息42条,2.5%行政许可类信息16条,0.9%重大建设项目、为民办实事类信息134条,7.5%民政扶贫救灾社会社保就业类信息82条,4.6%国土资源城乡建设环保能源类信息171条,9.6%