仙游县2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-03-15来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府信息公开领导小组办公室汇总各乡镇(街道)人民政府(管委会)和县直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“中国仙游(仙游之窗)”门户网站(www.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮编:351200;电话:8286220;传真:8292907)。

一、概述

  2010年,我县始终高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

(一)财政性资金公开情况。一是及时公布财政预算、决算信息,如《仙游县2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》等。二是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息。三是主动公开全县各级各部门发放补助资金、补偿基金和扶贫建设资金等方面信息。如:仙游县民政局、财政局关于下拨中央自然灾害生活补助资金的通知(仙政民[201097号)。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息。如《仙游县人民政府关于分解下达2009年国民经济和社会发展计划主要指标的通知》。在政府网上开设专栏,公开县政府41个部门的行政执法依据和政府职权公开目录共161条。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。

两次对城区、大济镇的水价调整进行听证,网上征求意见,公开意见采纳情况;在政府网上公开征集《仙游县城市总体规划》和“十二五”规划意见。

(四)公共服务类信息公开情况。

网上办事服务方面,政府网站已向公众和企业提供64类共920多条办事指南和服务信息和 320个办事表格下载,涉及教育、卫生、住房、就业、交通等民生方面及企业成立、变更、注销、办税等办事方面。

(五)政府信息公开渠道建设情况。目前,我县各级各部门门户网站群、县档案馆等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的两大平台。结合我县电子政务建设,依托县政府信息公开统一平台,建立了以统一规范为基础、资源共享为目的的35个政府部门网站和21个乡镇(街道、管委会)网站,共同组成政府信息公开网站群,成为全面反映我县经济社会发展的主要窗口和为民服务的重要平台。此外建成开放了县档案馆等政府信息公开查阅场所,方便社会公众查阅利用政府信息。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。县政府信息公开办加大政府信息公开工作督查力度,督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;进一步加大对此项工作的指导和推进力度,及时提供政策咨询和技术支持;并通过县政府门户网站动态公布各单位最新进展情况。县直各单位、各部门按照要求,认真组织清理政府信息,经审核后上网发布,极大地方便了群众办事。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2010年全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息4091条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府主动公开政府信息1900条,县直工作部门主动公开政府信息2191条。截至20101231日,全县各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息14295条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府累计主动公开政府信息6275条,县直工作部门累计主动公开政府信息8020条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2010年全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息904条,占22%;政策、规范性文件类信息406条,占10%;规划计划类信息264条,占6.5%;行政许可类信息204条,占5%;重大建设项目、为民办实事类信息327条,占8%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息171条,占4.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息103条,占2.5%;科教文体卫生类信息378条,占9.1%;安全生产应急管理类信息610条,占14.9%;工作动态类信息258条,占6.3%;其他信息类信息466条,占11.5%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开3801条,访问量达221731人次;报刊广播公开69条;全县共有7个单位向县档案馆送交纸质版公开的政府信息667条;其他形式主动公开政府信息660条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

  全县共收到依申请公开9条,其中当面申请6条,电子邮件申请2条,信函申请1条。主要涉及劳动和社会保障、国土资源、建设、教育、文化卫生、重大建设项目、统计信息等方面内容。

  (二)受理办理情况

  收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开7条、同意部分公开2条。

(三)“不予公开”的政府信息情况
    主要为涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、收费及减免情况

2010年我县暂无收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年全县未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题及改进措施

2010年度,全县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是信息公开及时性和全面性有待改进;二是信息公开内容深度和广度不够等。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。下一步我们将:

一是丰富政府信息公开的内容。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。

二是拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。

三是加强监督检查。对各镇、各部门贯彻落实《条例》和省、市有关文件的情况、政府信息公开工作情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。

 

仙游县人民政府办公室

00年元月十日

附表:

指 标 名 称

计量

单位

本年

累计

历年

累计

主动公开信息数

4091

14295

其中:1、网站公开

3801

12153

2、政府公报公开

51

532

3、报刊广播电视公开

69

253

4、新闻发布会公开

1

59

5、其他形式公开

660

2535

网站中政府信息专栏页面访问量

人次

221731

406994

受理依申请公开信息总数

条 

9

15

其中1、当面申请数

6

6

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

2

6

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

1

3

对申请的答复总数

条 

9

15

其中:1、同意公开答复数

7

13

2、同意部分公开答复数

2

2

3、其他答复数

0

0

4、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

 

0 

0

行政申诉数

 

0 

0

 

 

附件下载