仙游县2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-16来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

     本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府办公室汇总各乡镇(街道)人民政府(管委会)和县直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在“中国仙游(仙游之窗)”门户网站(www.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮编:351200;电话:8286220;传真:8292907)。

一、概述

2011年,全县继续认真贯彻落实《条例》和全省政务公开、政府信息公开工作会议精神,根据《福建省2011年度政府信息公开要点》、《莆田市2011年度政府信息公开要点》,制定实施《仙游县2011年度政府信息公开要点》,进一步深化主动公开内容,及时、准确地向社会公开政府信息,促进政务公开透明。主要开展了以下几个方面工作:

(一)财政性资金公开情况。一是在各乡镇(街道)、县直涉农部门单位网站开设29个强农惠农资金监管专栏,及时公开强农惠农资金的安排、拨付情况,以及检查反馈情况;二是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息。三是主动公开全县公益项目建设补助资金、扶贫建设资金、农村清洁家园补助资金等方面信息。如:仙游县农村家园清洁行动领导小组办公室关于核拨县第二季度农村家园清洁行动补助款的通知(仙家园办[2011]04号)。

(二)重大决策和政策制定过程公开情况。一是对重大的公共政策、产业政策,如《仙游县“十二五”规划纲要》、《仙游县枫亭综合改革建设试点镇总体规划》进行公开征求意见,召开听证会;二是对涉及社会公众利益的重要事项,如:“110千伏大济变电站项目建设规划选址”等进行公开听证;三是及时公开科技、安全生产、气象灾害、林地保护等“十二五”专项规划、城市建设、片区建设等区域建设规划。

(三)重点领域信息公开情况。加大保障性住房、医疗卫生、社会保障、重大工程项目、征收土地补偿等重点领域的信息公开力度。一是主动公开保障性住房信息,包括保障房申请条件、项目进展、申请情况、分配情况在政府网站公开栏进行公开公示;二是公开工程项目规划、用地审批、招标投标情况和抽水蓄能电站、金钟水利枢纽工程等重大工程项目的进展情况;三是及时公开城镇低保、农村低保、残疾人低保、农村医保情况;四是主动公开征收土地补偿情况、用地报批情况、拆迁安置情况。

(四)公共服务信息公开情况。主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。结合网上行政审批服务平台建设,推动行政审批过程及结果的网上公开,扩大审批结果公开范围。整合网上公共服务信息,设置了教育、就业、社保、医疗卫生、公用事业、住房、交通、办证、资质认定、企业开办、经营纳税、婚育收养共12大类120多项的服务内容,提供了行政审批、行政服务、公共服务等事项的办事指南、政策法规及解读、表格下载以及在线申报、在线查询渠道等,目前已发布信息1450多条。

(五)与政府管理相关的信息公开情况。一是加强行政审批过程公开,及时公开建设项目审批情况,通过政务服务中心网上审批系统公开行政审批过程和审批结果,到目前共受理14821件,办结14601;二是主动公开行政执法、行政审批情况,如公开医疗卫生行政执法、林业执法、工程建设违规处罚和中介市场违规处罚情况;三是依法公布有关突发公共事件应急预案,公开监督检查和处罚的情况。

(六)加强政府信息公开平台建设情况。一是进一步完善35个政府部门网站和21个乡镇(街道、管委会)网站,规范政府信息公开专栏建设;二是强化县档案馆等政府信息公开查阅场所的服务职能,方便社会公众查阅利用政府信息;三是构建多样化的公开渠道,利用政务公开栏、各种电子屏滚动播放政府公告、公示和政策服务信息。

(七)信息公开长效机制建设情况。加强政府信息公开机构和队伍建设,及时掌握信息公开工作人员变动情况;统筹政府信息公开日常性工作,做好统计季报、年度报告、主动公开信息送交等工作;完善政府信息公开配套制度,制定县政府信息公开考评标准,进一步促进政府信息公开工作的顺利开展;举办政府信息公开专题培训班,有重点、有针对性地做好政府信息公开业务人员的业务培训工作,并及时提供业务咨询和技术支持。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2011年全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息4136条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府主动公开政府信息2141条,县直工作部门主动公开政府信息1995条。截至20111225日,全县各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息18431条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府累计主动公开政府信息8416条,县直工作部门累计主动公开政府信息10015条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2011年全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息693条,占16.7%;政策、规范性文件类信息311条,占7.6%;规划计划类信息200条,占4.8%;行政许可类信息379条,占9.2%;重大建设项目、为民办实事类信息265条,占6.4%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息453条,占11%;国土资源城乡建设环保能源类信息234条,占5.6%;科教文体卫生类信息207条,占5%;安全生产应急管理类信息612条,占14.8%;工作动态类信息265条,占6.4%;其他信息类信息517条,占12.5%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开3819条,访问量达199426人次;报刊广播公开87条;全县共有15个单位向县档案馆送交纸质版公开的政府信息914条;其他形式主动公开政府信息355条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

全县共收到依申请公开5条,其中当面申请5条,电子邮件申请0条,信函申请0条。主要涉及劳动和社会保障、国土资源、建设、教育、文化卫生、重大建设项目、统计信息等方面内容。

(二)受理办理情况

收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开5条、同意部分公开0条。

(三)“不予公开”的政府信息情况

主要为涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、收费及减免情况

2011年我县暂无收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年全县未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题及改进措施

对照2011年度政府信息公开工作要点,全县政府信息公开工作取成效显著,但仍存在明显的问题和不足,主要表现在:一是个别同志对信息公开的认识存在误区,认为无足轻重,影响信息公开工作的顺利开展;二是政府信息制作时没有对信息的公开属性进行标注,影响对信息公开的审查审核;三是财政信息公开的深度和广度不够,特别是“三公”经费的信息公开有待进一步推进。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。下一步我们将:

(一)进一步推进财政性资金公开。推进部门预算信息公开,重点公开以教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”等民生支出为重点的专项资金相关信息。继续加大社会公共资金公开力度,公开各类社保基金、住房公积金等社会公共资金年度收支情况。

二是加强与政府管理相关的公共信息公开。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开,及时公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量等等领域的监督检查情况以及对严重危害公众生命安全、身体健康、环境质量行为的处罚信息。

三是进一步加强乡镇政府信息公开工作。各乡镇政府要加强领导,采取有效措施,重点公开《条例》第十二条规定的贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况等8类政府信息。

四是加大监督检查力度,夯实信息公开基础工作。进一步完善政府信息公开配套制度,加大指导监督和年度考评力度。健全和完善政府信息发布、公共查阅场所管理、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,促进政府信息公开工作规范有序推进。

 

 

 

仙游县人民政府办公室

0一一年十二月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

指 标 名 称

计量

单位

本年

累计

历年

累计

主动公开信息数

4136

18431

其中:1、网站公开

3819

15972

2、政府公报公开

0

533

3、报刊广播电视公开

87

340

4、新闻发布会公开

0

59

5、其他形式公开

355

2890

网站中政府信息专栏页面访问量

人次

199426

606420

受理依申请公开信息总数

条 

5

20

其中:1、当面申请数

5

11

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

6

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

3

对申请的答复总数

条 

5

20

其中:1、同意公开答复数

5

18

2、同意部分公开答复数

0

2

3、其他答复数

0

0

4、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

件 

0

0

行政申诉数

件 

0

0

 

 

附件下载