仙游县2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-16来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府办公室汇总县人民政府、各乡镇(街道)人民政府(管委会)和县直各部门的政府信息公开情况编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在仙游县政府门户网站“中国仙游(仙游之窗)”(网址:http://:www.xianyou.gov.cn)信息公开专栏查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮编:351200;电话:8286220;传真:8292907)。

一、概述

2012年,我县认真实施《条例》和贯彻落实全国、全省政府信公开工作电视电话会议精神,结合本县实际制定下发了《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》(仙政办[2012]132号)。一年来,全县各级各部门切实履行政府信息公开职责,夯实工作基础,拓展信息公开内容,及时、准确地向社会公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,完善工作机制。县政府,各乡镇(街道)、管委会,县政府各部门高度重视政府信息公开工作。一是严格执行政府信息公开工作责任制,明确各单位行政主要领导、分管领导、责任部门、工作人员的职责分工,完善内部管理机制。对于部分负责信息公开工作人员变动的单位,要求及时进行调整、补充,并上报县公开办,保障信息公开工作的顺利开展和联络畅通。二是进一步健全信息公开各项规章制度,完善工作机制,严格执行信息公开保密审查,遵循“先审查,后发布”的原则,明确流程和责任,严防泄密,全年未出现公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。三是将政府信息公开工作列入政府绩效考评内容,制定政府信息公开考核标准,对全县各乡镇(街道)、管委会、县直各单位进行信息公开绩效考评,促进全县政府信息公开工作扎实开展。

(二)明确工作重点,拓展公开内容。围绕县委、县政府决策部署,根据本县具体情况,制定实施《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》,进一步拓展和深化信息公开内容。一是加大财政资金的公开力度,建立公共资金公开平台,将各项专项资金纳入平台监管,全过程公开公共资金项目申报、资金拨付流程,提高公共资金透明度。二是推进行政执法信息公开,在网上公开国土、城建规划、环保、食品药品、安全生产等行政审批、行政征收、行政处罚等执法信息,增强行政执法工作的透明度。三是加强保障房信息公开,及时向社会公开仙游县2012年度保障性住房建设年度计划任务、项目完成进度情况、开竣工项目信息清单等,以及保障性住房项目名称、建设地址、建设方式、建设总套数、进度安排等具体信息,公开保障房选房方案和选房结果6批次。四是推进价格和收费信息公开,及时向社会公开关于居民用水、学校教育收费、医疗服务、药品价格调整及政府定价的经营服务性项目收费信息和相关依据,加大对违法违规行为处理情况的信息公开力度,共公开17起不执行政府指导价、政府定价案件处罚结果信息。

(三)强化监督指导,增强工作实效。一是加大监督力度,对全县信息公开工作进行不定期检查,督促各级各部门及时更新维护网站专栏信息,发现有不落实《条例》规定、不严格执行信息公开制度的现象,立即予以纠正。二是加强面上指导和重点指导,利用政府信息公开QQ群加强信息沟通和业务交流,对重点单位的制度建设、主动公开情况和依申请公开工作,提出针对性的指导意见,促进各级各部门按照《条例》要求和相关文件规定开展信息公开工作。三是督促各级各单位认真做好政府信息公开指南、目录的编制与修订工作,及时向政府信息查阅场所送交主动公开的政府文件,做好每季度政府信息公开统计报送工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量2012年全县辖区内开设政府信息公开专栏或网页共57个,各级政府及其工作部门制作、获取政府信息总数7660条,主动公开政府信息4522条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府主动公开政府信息2276条,县直工作部门主动公开政府信息2246条。截至20121231日,全县各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息22953条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府累计主动公开政府信息10692条,县直工作部门累计主动公开政府信息12261条。

(二)主动公开政府信息的主要类别2012年全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:

●机构职能类信息。公开政府机关的主要职责、内设机构和人员编制规定,工作机构的设立及其调整、变动,以及政府机关干部人事任免等信息771条。

●规范性文件类信息。公开了《仙游县奖励和保护见义勇为人员实施办法(试行)》、《仙游县“仙作”品牌推广使用与保护管理办法(试行)》、《仙游县被征地农民就业培训和社会保障实施办法(试行)》、《仙游县食品安全举报奖励办法》、《仙游县学生游泳安全和防溺水管理规定》、《仙游县县城规划区域内被征地群众生产生活补助金暂行规定》等文件315条。

●规划计划类信息。公开了《仙游县内陆养殖水域规划》、《仙游县“十二五”教育事业发展专项规划》、《仙游县妇女发展纲要(2011-2020年)》和《仙游县儿童发展纲要(2011-2020年)》、《仙游县中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件135条。

●行政许可类信息。公开了《关于公布第四轮县级行政审批事项清理结果的通知》、《关于撤销仙政文﹝2011130号文件的决定》、《建设项目环评审批审批公示》、《排放污染物许可证发放公告》、《药品零售企业新开、变更、注销》等信息361条。

●重大建设项目、为民办实事类信息。公开了《仙游县2012年重点项目建设战役实施方案》、《仙游县2012年民生工程战役实施方案》、《仙度路改造工程建设实施方案》以及抽水蓄能电站、金钟水利枢纽、沈海高速仙游段、莆永高速仙游段等重点项目的进展情况318条。

●民政扶贫救灾社会社保就业类信息。公开了《关于转发开展“接送流浪孩子回家”专项行动实施方案的通知》、《关于做好2012年度公民无偿献血工作的通知》、《2012年夏季就业服务周活动实施方案》、《关于规范保障性住房申请审核工作的通知》、《关于下达2012年促进就业工作目标责任制的通知》、《关于做好2012年住房公积金扩面工作的通知》、《仙游县城镇居民社会养老保险工作方案》、《仙游县2012年助残工程实施方案》等信息298条。

●国土资源城乡建设环保能源类信息。公开了项目建设用地、农村村民建房用地、《征地告知书》、《征收土地补偿安置方案公告》、《关于石苍乡高阳等5个村2012年旧村复垦项目实施方案的批复》、《关于仙游影城建筑设计调整方案的批复》、《仙游县2012年度主要污染物总量减排工作计划》、《关于进一步加强污染减排工作的通知》等信息229条。

●科教文体卫生类信息。公开了《2012年度全县治理餐桌污染建设食品放心工程工作实施方案》、《关于认真做好2012年中考期间服务工作的通知》、《仙游县中小学幼儿园接送学生车辆安全工程实施方案》、《关于建立学前教育联席会议制度的通知》等信息524条。

●安全生产应急管理类信息。《仙游县交通运输安全宣传大会战实施方案》、《仙游县气象灾害应急预案》、《仙游县公共领域电梯安全整治工作方案》、《仙游县客运车辆交通运输安全隐患集中整治工作方案》、《关于深入开展企业安全生产标准化建设的实施意见》、《关于继续深入扎实开展“安全生产年”和“责任落实年”活动的通知》等信息648条。

●工作动态类。公开了《关于2012年民主评议政风行风工作的实施意见》、《关于表彰2011年度民主评议政风行风工作先进单位的通知》以及县领导活动、县机关各部门工作情况等信息23条。

●国民经济和社会发展统计信息。公开了国民经济主要指标完成情况、规模以上工业企业运行情况、全社会固定资产投资分析等统计信息20条。

●其他信息类信息。公开了关于编制出版《仙游县旅游导览图》的通知、《“仙游工艺旅游示范单位”评定活动工作方案》、《关于做好2012年水稻种植保险工作的通知》等信息。

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开4273条,访问量达227100人次;报刊广播公开19条;全县共有16个单位向县档案馆送交纸质版公开的政府信息1123条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

全县共收到依申请公开3条,其中当面申请3条,电子邮件申请0条,信函申请0条。主要涉及国土资源、重大建设项目、统计信息等方面内容。

(二)受理办理情况

收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开3条、同意部分公开0条。

(三)“不予公开”的政府信息情况

主要为涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、收费及减免情况

2012年我县暂无收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2012年全县未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题及改进措施

2012年,我县推进政府信息公开工作正在有序开展、有效推进过程中,在拓展公开范围、深化公开内容等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一定差距,工作中还存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全县从事政府信息公开工作的人员大多数是兼职人员,且人员变动频繁,影响信息公开工作的连续性。二是工作开展不平衡。一些部门单位的公开意识不强,未能把“公开为原则,不公开为例外”的要求全面落实到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。下一步我们将:

(一)加强队伍建设,健全工作机构。一是强化政府信息公开组织机构和队伍建设,充实基层信息公开人员力量,推进县公开办与各乡镇(街道)、管委会、政府各部门信息公开工作机构的沟通交流;二是通过开展专题讲座、案例分析、调查研究等事项,多形式、多层次的开展工作培训,提高信息公开队伍的政策水平和业务能力;三是不断完善工作规范和制度,保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)提高服务意识,提升公开品质。提高政府信息公开工作的主动性和保障社会公众知情权、监督权的服务意识,提升信息公开内容的质量。一是继续加大财政资金、重点项目、环保、食品安全、公共服务等方面的信息公开力度;二是以群众关心事项为重点,深化信息公开内容,重点做好“三公”经费、保障房建设、审计等方面的信息公开工作;三是以教育、卫生、社会保障领域为重点,依法推进与人民群众密切相关的各类公共企事业单位的信息公开。

(三)加强监督考评,促进工作落实。一是进一步健全政府信息公开考核评估和激励工作机制,细化考评标准、内容和要求,强化工作考核和监督评议,促进信息公开工作在更大范围、更高层次上进一步开展;二是进一步落实工作责任,积极发挥检查评估的促进作用,把全县政府信息公开工作提高到新的水平。

 

 

 

仙游县人民政府办公室

0一二年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

 

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

4522

22953

其中:1、网站公开

4273

20245

2、政府公报公开

0

533

受理依申请公开信息总数

条 

3

23

其中:1、当面申请数

3

14

2、网上申请数

0

6

3、信函申请数

0

3

对申请的答复总数

条 

3

23

其中:1、同意公开答复数

3

21

2、同意部分公开答复数

0

2

3、其他答复数

0

0

4、否决公开答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

件 

0

0

接受行政申诉、举报数

件 

0

0

 

 

附件下载