仙游县2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-01-16来源:仙游县政府办字体显示:    默认阅读:

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府办公室汇总各乡镇(街道)人民政府(管委会)和县直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在仙游县政府门户网站“中国仙游(仙游之窗)”(网址:http://:www.xianyou.gov.cn)信息公开专栏查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮编:351200;电话:8286220;传真:8292907)。

一、概述

2013年,在县委县政府的领导下,我县各级各部门认真贯彻实施《条例》,加强组织领导,统一布署落实,强化督查指导,切实履行职责,有力推动全县政府信息公开工作。

(一)着力抓好重点领域信息公开。认真贯彻落实国务院办公厅和省、市关于政府信息公开要点的精神,突出抓好重点领域信息公开工作。涉农惠农资金方面,全面公开资金的分配情况和到位时间;保障性住房方面,及时向社会公开保障性住房建设年度计划任务、项目完成进度情况、开竣工项目信息清单等;招投标方面,推动建设工程项目网上招标;环境保护信息公开方面,及时公开重点项目环评信息,公开排污许可证发放和执法情况;安全生产信息公开方面,公开安全生产政策法规、行政许可、行政执法依据和监督检查情况;价格收费信息公开方面,及时公开有关政策法规、收费标准、价格补贴发放情况等信息。

(二)着力抓好公开平台整合提升完善信息公开平台服务功能,强化信息公开的完整性、规范性,对政务公开栏目进行改版、整合,重新设置人事信息、法规文件、计划规划、财政资金、民生领域、环境保护、行政执法信息、监督检查等十多个信息公开栏目,并与政府信息公开专栏的栏目设置形成对应,实现内容同步更新。同时为了方便用户获取政府主动公开的文件,增加了政府信息公开专栏的内容分类,将主动公开文件按主题和业务性质分设,更加方便用户的查找,为公众提供“一站式”的信息服务

(三)着力抓好业务工作指导协调。指导全县各信息公开单位规范政府信息公开目录编制、主动公开信息送交查阅场所以及依申请公开工作和政府信息公开的统计报送工作,下发《关于做好2013年政府信息公开年度报告有关事项的通知》,对年度报告编制的格式、内容、时间等各要素提出明确的规范要求。同时,协调有关部门做好政府信息公开年度考评,促进了信息公开工作的深入开展。

二、政府信息主动公开情况

2013年全县辖区内开设政府信息公开专栏或网页共57个,各级政府及其工作部门制作、获取政府信息总数7172条,其中主动公开政府信息4357条,占60.8%,作为依申请公开信息数552条,占7.7%,不予公开信息数2263条,占31.5%;

(一)主动公开政府信息的数量

主动公开信息4357条中,县、各乡镇(街道)、管委会政府主动公开政府信息1980条,县直工作部门主动公开政府信息2377条。截至20131231日,全县各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息27310条,其中,县、各乡镇(街道)、管委会政府累计主动公开政府信息12672条,县直工作部门累计主动公开政府信息14638条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

全县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息518条,占11.9%,规范性文件类信息258条,占5.9%,规划计划类信息126条,占2.9%,行政许可类信息408条,占9.4%,重大建设项目、为民办实事类信息309条,占7.1%,民政扶贫救灾社会社保就业类信息212条,占4.9%,国土资源城乡建设环保能源类信息223条,占5.1%,科教文体卫生类信息533条,占12.2%,安全生产应急管理类信息452条,占10.4%,其他信息类信息1318条,占30.2%。

(三)信息公开的形式

政府信息主要通过各级各部门门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开3935条,网站专栏访问量达81790人次;报刊广播公开97条;其他形式主动公开政府信息175条,提供服务类信息202条;全县共有14个单位向县档案馆送交纸质版公开的政府信息893份,电子文档893份。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

全县共收到依申请公开1条,其中当面申请0条,电子邮件申请0条,信函申请1条。主要涉及山林所有权方面内容。

(二)受理办理情况

收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开0条、其它答复数1条。

(三)“不予公开”的政府信息情况

主要为涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、收费及减免情况

2013年我县暂无收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2013年全县未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题及改进措施

2013年,我县各级政府及其工作部门信息公开水平不断提高,各项工作工作都取得了进展,但目前工作中还存在一些问题:一是信息公开各项制度落实不到位,个别部门单位在主动公开信息的审查发布、送交查阅场所等方面没有严格执行相关流程规范。二是信息公开业务培训开展不到位,没有及时对新的工作人员开展信息公开业务培训,影响了工作的正常开展。三是检查指导和考核评议不到位。对各部门单位的信息公开工作指导没有常态化,没有及时发现工作中存在的问题并加以纠正。2014年,我县将坚决贯彻十八届三中全会精神,加大工作力度,积极推进、指导、协调全县政府信息公开工作,推动信息公开工作上新水平。重点做好以下工作:

(一)明确工作重点,深化公开内容。认真规划2014年全县政府信息公开工作要点,重点抓好财政资金、民生领域、行政职权等方面的信息公开,深化、细化公共财政资金、价格和收费、公共资源配置等方面的信息公开内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)加强检查指导,督促制度落实。加强对全县政府信息公开的工作检查和业务指导,督促信息公开各项制度、规定得到严格落实,及时发现日常工作中出现的问题和不足,总结经验,推动信息公开工作水平的进一步提高。

(三)开展业务培训,推进工作交流。组织开展信息公开业务培训,学习有关政府信息公开的法规政策和制度规范。同时利用政务公开QQ群作为交流平台,促进工作交流,提高业务水平。

 

 

 

 

 

仙游县人民政府办公室

二○一四年一月八日

 

 

 

 

 

 

附表:

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

4357

27310

其中:1、网站公开

3937

24182

2、政府公报公开

0

533

受理依申请公开信息总数

条 

1

24

其中:1、当面申请数

0

14

2、网上申请数

0

6

3、信函申请数

1

4

对申请的答复总数

条 

1

24

其中:1、同意公开答复数

0

21

2、同意部分公开答复数

0

2

3、其他答复数

1

1

4、否决公开答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

件 

0

0

接受行政申诉、举报数

件 

0

0

 

 

附件下载