仙游县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11字体显示:    默认阅读:

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县人民政府办公室汇总各乡镇人民政府(管委会)、鲤城街道办事处和县直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。

报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。

报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

本报告的电子版可在仙游县政府门户网站“中国仙游(仙游之窗)”(网址:http://:www.xianyou.gov.cn)信息公开专栏查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县政府信息公开领导小组办公室联系:(地址:仙游县鲤城街道八二五大街机关大院三号楼604室;邮 编:351200;  电 话:0594-8286220  传真:0594-8292907;政府信息公开意见箱:http://www.xianyou.gov.cn/xxgk/zfxxgkzl/zfxxgkyjx/)。

一、概述

2016年,我县按照全面推进政务公开工作的总体要求,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)强化信息公开工作落实。按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,及时制定并下发《2016年仙游县政务公开工作要点》和《2016年政务公开工作主要任务分解表》,细化分解年度重点领域信息公开任务,明确牵头责任单位和工作节点,全面落实国务院关于全面推进政务公开工作的意见。

(二)深化重点领域信息公开

1.围绕深化改革推进公开。推进社会经济政策公开透明,设立政策专栏,转载发布国务院、省、市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策和县委县政府的政策措施270条。全面公开全县35个政府部门和18个乡镇(街道)政府权力清单和责任清单;依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况;推进保障性住房、产品质量、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果;推进政务服务公开,全面公开815项服务事项,编制发布办事指南,公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。

2.围绕促进经济发展推进公开。推进经济社会政策公开透明,发布支持“双创”、培育发展新动能、优化产业结构等方面的政策措施61条。推进政府投资的重大建设项目信息公开,发布项目审批、核准、备案、实施动态等信息96条;推进公共资源配置领域信息公开,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等;推进减税降费信息公开,公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单。

3.围绕民生改善推进公开。推进扶贫工作信息公开,通过信息公开专栏,及时发布扶贫政策、扶贫工作动态,主动公开扶贫资金、贫困退出、项目安排等信息113条。推进社会救助信息公开,全面公开城乡低保和特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等方面的信息95条。推进就业创业信息公开,集中公开促进就业创业政策文件、优惠措施和就业活动信息64条。推进保障性住房信息公开,公布保障性住房准入标准、政策信息、保障房资格公示和选房结果公示等方面的信息45条。推进环境保护信息公开,重点公开空气质量信息、重点地表饮用水源地水质状况、环境影响报告、环境执法等信息102条。

(三)提高政务公开信息化集中化水平。整合政府网站信息资源,加强各级各部门政府网站之间协调联动,强化内容和技术保障,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

(四)强化基础工作和保障措施。加强业务培训,通过以会代训的方式,组织县乡两级公开工作机构人员进行系统培训。加强业务指导,通过信息公开QQ群对日常工作中遇到的问题及时予以指导解决。加强检查监督,每个季度对全县信息公开情况进行检查通报,逐一反馈存在问题,提出整改建议,督促整改落实到位。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2016全县主动公开政府信息4696条,其中,县、乡镇(街道)、管委会主动公开政府信息1757条,县直工作部门主动公开政府信息2939条。截至2016全县累计主动公开政府信息40395

)主动公开政府信息的主要类别

全县主动公开政府信息:机构职能类信息514条,占11规范性文件类信息265条,占5.6规划计划类信息135条,占2.9行政许可类信息604条,占12.8重大建设项目、为民办实事类信息272条,占5.8民政扶贫救灾社会社保就业类信息242条,占5.2国土资源城乡建设环保能源类信息348条,占7.4科教文体卫生类信息533条,占11.4安全生产应急管理类信息413条,占8.8其他信息类信息1370条,占29.1%。

主动公开政府信息的形式

政府信息主要通过各部门门户网站、政务微信微博、仙游今报、报刊、县广播电视台档案馆、县图书馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开4076条,网站专栏访问量达94465人次;报刊广播公开99条;其他形式主动公开政府信息82条;县档案馆接收政府公开信息纸质文件1205份,电子文档1205图书接收政府公开信息纸质文件530份,电子文档530份。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策,由相关部门在政策发布时同步运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。今年以来对《仙游县人民政府关于促进商品房消费提升城市化水平的实施意见(试行)》、《仙游县2016年助残工程实施方案》、《仙游县“十三五”生态环境保护专项规划》等15份政策文件及时进行解读并发布,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策

(五)回应社会关切情况。明确工作职责指定专人负责信息的更新,并跟踪有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的情况

共收到依申请公开21条,其中当面申请4条,传真申请1条,网上申请13条,信函申请3条。主要涉及土地征收建设规划、城市管理等方面内容。

(二)受理办理情况

21件依申请公开政府信息,已答复21件,答复率100%,答复及时率100%。其中1件属于已主动公开信息4件属于同意公开信息,1件属于同意部分公开信息,1件属于不同意公开信息,10件属于非本机关制作的信息,依照规定答复告知获取该信息的途径,1件属于申请信息不存在,3件属于告知作出更改补充

(三)“不予公开”的政府信息情况

2016年收到1件不予公开信息的申请,涉及危及社会稳定等方面内容

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我县暂无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年全县出现就政府信息公开申请行政复议1起,无起行政诉讼

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我政府信息公开工作取得明显成效,但离党中央、国务院关于全面推进政务公开的要求还有不少的差距,还存在工作落实不到位、公开内容不全面、公开形式不规范等问题。针对存在的问题,我将着重从以下几个方面进行改进:

一是全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是进一步深化重点领域的信息公开,着力推进财政预决算、扶贫救助、减灾救灾、教育卫生、食品安全、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。三是完善机制建立健全信息主动公开目录,推进信息公开的标准化规范化。四是加强组织领导,建立健全协调机制,明确责任分工,切实抓好工作落实加强考核监督定期对各单位的信息公开情况进行检查,将结果进行公开通报

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

4696

40395

其中:1.政府网站公开数

4076

35900

2.政府公报公开数

0

533

受理政府信息公开申请总数

21

73

其中:1.当面申请数

4

29

2.网上申请数

13

35

3.信函、传真申请数

4

9

对申请的答复总数

21

73

其中:1.同意公开答复数

4

40

2.同意部分公开答复数

1

4

3.不予公开答复数

1

3

4.其他类型答复数

15

26

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

2

行政诉讼数

0

1

 

仙游县人民政府办公室

2017111

附件下载