索 引 号:pt0116-2500-2017-00025

发布机构:县住建局

文  号:仙政建[2017]50号

发文日期:2017-03-20

关于组织开展2017年度建设工程标后检查的通知

发布时间:2017-03-20来源:人民网字号:   阅读:

各项目建设单位:

为继续深化我县工程建设领域突出问题专项治理,加大对工程建设重点领域和关键环节的治理力度。经研究,决定组织检查组对县监管的工程进行标后检查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)工程招投标情况

    1、是否以化整为零等方式规避法定招标规模标准,擅自实施邀请招标或者不招标、借缩短法定时限规避招标。

    2、招标文件是否存在实质性要求和条件未用醒目的方式标明,是否以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,是否以特定生产供应者及提供的产品或服务为依据。

     3、是否存在评标委员会的组建不符合法定条件、评标委员会未执行回避制度。

     4、评标过程中是否随意改变评标标准和方法等。

(二)履行项目建设程序情况

 1、施工图是否审查,是否符合强制性标准。

 2、是否办理工程质量安全监督手续。

 3、是否办理施工许可证(开工报告批准)。

(三)建设工程质量、安全及文明施工

     1、建设工程质量。

   1)建筑原材料(钢筋、混凝土、砂等)检验是否符合规范要求。

   2)检测结构构件砼强度、结构楼板厚度是否符合设计要求。

     2、建设工程安全

    建筑工程高大模板支撑体系、外脚手架工程、深基坑支护工程、起重机械安装与使用等重大危险源施工方案制定审核、现场实施和安全隐患排查情况。

     3、文明施工

     工地“五小工程”设置、文明施工及施工扬尘整治情况。

(四)项目人员配备及到岗履职情况

 1、施工现场项目经理、总监理工程师等管理人员配备是否符合相关规定要求。

 2、施工单位、监理单位项目管理机构人员到岗履职情况。

(五)施工合同履行情况

 1、施工合同、工程造价(预算)是否按规定及时网上备案。

2、施工单位是否按时足额缴纳工程质量保证金、民工工资保证金和履约保证金等。

 3、建设单位是否按工程进度、合同约定及时足额支付工程款。

 4、是否开展创建“无欠薪项目部”活动。是否建立用工实名制、考勤、工资支付信息公示等各项制度,农民工维权公示牌等用工管理民工劳动合同、花名册、考勤表、工资支付表、档案材料是否及时建立,资料是否完整有效。

 5、是否存在转包、违法分包及挂靠等违法行为。

(六)工程质量安全监督机构履职情况

1、工程质量安全监督机构联络员联系项目是否尽职尽责。

2、工程质量安全监督机构履职过程中的廉洁情况。

二、检查方式

1.查阅工作台帐。查阅各受检工程的有关资料,包括前期审批文件、施工、监理内业资料、竣工验收文件等资料。

2.查验项目现场。到在建项目现场察看,检查工程质量安全、项目班子成员、施工机械设备等相关情况。发现工程质量存在涉及结构安全缺陷的,选择有资质的鉴定检测机构,对其检测鉴定。

3.采用抽检的办法,其中大 蜚山管委会、鲤南管委会、宝泉工艺管委会、枫亭经济开发区和住建局作业主的项目为必检项目。

三、检查对象

县管的2016年以来国有投资200万元以上在建房建、市政工程项目。

四、检查时间

2017年3月-4月,2017年10月-11月

五、工作要求

1.县住建局成立专项检查组,组长由局纪检组长曾庆资担任,局总工程师林华民任副组长,成员由建筑业股、城建股、工程质量安全监督站、法制股、监察室人员组成各项目建设单位务必高度重视,指定熟悉业务的人员对照检查内容,准备抽查材料。

2.按照“谁建设,谁负责”的原则,建设单位要重在整改,以确保工程质量安全。

3.对不整改或者整改不彻底,以及工程质量安全存在重大隐患问题的,将按照有关规定进行严厉处理并追究直接责任人和相关责任人的责任。

4、检查中发现相关工作人员廉洁方面的线索或问题,按程序由纪监察部门初查核实,发现履职不到位或借工作之便利办私事的,按相关规定处理;发现重大案件线索,按规定向县纪委报告,并报同级党委。

附件:1、仙游县建设工程标后检查明细表

      2、仙游县住房和城乡建设局工程质量安全监督工作廉洁回访表。

 

 

 

                                             仙游县住房和城乡建设局

                           2017年3月20日