索 引 号

发布机构:县直机关

文  号

发文日期:2009-03-31

仙游县建设局2008年信息公开年度报告

发布时间:2009-03-31来源:县直机关字号:   阅读:

 
仙游县建设局2008年信息公开年度报告
 
一、概述
政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、实现管理创新的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《仙游县人民政府信息公开指南(试行)》,2008年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。我局结合本单位工作实际情况,积极做好信息公开指南和目录编制工作,编制了《仙游县建设局信息公开指南(试行)》,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。 
二、主要措施
㈠加强领导,建全机构。成立市政务信息公开工作领导小组,由局长林开地同志任组长,分管副局长黄建亮任副组长,领导小组成员单位、工作专班与局政务公开领导小组相关设置保持一致,进一步明确职责,为推进政务信息公开工作提供组织保障。
㈡建章立制,规范运行。建立科学高效的政务信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政务信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。已逐步出台政府信息主动公开工作机制、依申请公开工作机制、发布保密审查制度、监督保障和责任追究制度以及政务信息公开工作报告、考核、评议等方面的制度。
㈢建设平台,推进公开。主要建设两大平台,一是“仙游县建设信息网站”。此信息网站是政务信息发布的法定载体,是政务信息公开的第一平台。二是高效的媒体信息公开平台。以行风热线、局长信箱为监督体系,逐步形成集网络、报纸、期刊、通信为一体的复合媒体信息公开平台。
三、政务信息主动公开情况
我局2008年政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政务信息主动公开工作的内容方面,我局2008年度共主动公开政府信息200余条。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在“仙游县建设信息”门户网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《信息公开目录》、《信息公开指南》和《公用事务公开规定》、《公用事务公开目录》等内容,并接受搜索和下载。
四、依申请政府信息公开情况
因信息公开的途径和范围各不相同,目前尚未接到社会各界的依申请公开信息。
五、咨询、投诉情况
我局2008年度尚未接到社会各界有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议等。
六、存在问题和改进措施
㈠政府信息公开工作规范性有待进一步完善;
㈡主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;
㈢依申请公开的宣传工作有待进一步加强。
新的一年,我局将严格按照县政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展;在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。
七、说明与附表
现对08年1月1日至08年12月31日期间,仙游县建设局政务信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:
附表一:主动公开和依申请公开情况统计
 
 
 
                          二○○九年三月三十日
 
附件下载