索 引 号

发布机构:县住建局

文  号

发文日期:2013-01-14

仙游县住建局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-01-14来源:县住建局字号:   阅读:

仙游县住建局
2012年度政府信息公开年度报告
 
引言
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办【2008】120号)有关规定,我单位认真按照上级的部署和要求,切实抓好政府信息公开工作,截至2012年12月31日,共主动公开各类信息265条。为了进一步保障了公民的知情权和监督权,现向社会公布本单位2012年度政府信息公开工作年度报告,同时我单位将于2013年3月31日前通过我单位网站()公布2012年度政府信息公开工作年度报告,联系电话:6768691。
一、概述
(一)财政性资金公开情况
今年累计公开财政性资金类信息17条。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
今年累计公开行政许可类信息19条。
(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
公开《中华人民共和国行政强制法》亮点解读、《住宅专项维修资金管理办法》等多项关系群众切身利益的重大政策。
(四)政府信息公开渠道建设情况
政府信息公开通过网站公开、政府公报公开、报刊公开、宣传栏公开等多种渠道公开。
(五)建立健全政府信息公开长效机制。一是严格按照《县建设局主动公开政府信息处理流程细则》、《县建设局主动公开和依申请公开制度》、《县建设局主动公开政府信息处理流程图》、《仙游县建设局信息公开目录》和《仙游县建设局信息公开指南》等有关规定。对主动公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开流程进行规范。二是及时更新信息公开保密工作领导小组,由吴国华副县长任组长,分管领导阮俊杰副局长及纪检组黄金坤组长任副组长,各股室负责人为主要成员,下设办公室,由许俊杰兼任领导小组办公室主任和保密审查人。同时,制定《仙游县建设局信息公开保密审查制度》。四是完善保密相关制度,安装保密软件,保证信息安全。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
至目前我单位制作、获取政府信息312条,全部为主动公开信息,其中2012年度为62条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
自2008年6月份以来,我单位利用县政府信息公开网平台,及时公开涉及机构设置、职能;办事程序、办事指南;行政法规;建设计划、规划;收费项目、标准;行政许可;重大建设项目的批准和实施情况,扩大内需措施;应急预案;安全管理;城乡建设和管理的重大事项;工作动态等方面的信息;今年新增“问答公开”栏目。
(三)信息公开的主要形式
我单位主要采取网站公开的形式进行信息公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)2012年以来,我局未收到当面申请。
(二)“不予公开”的政府信息主要为请示或涉及到个人、单位秘密的信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我单位暂无收费。
五、因政府信息公开引发的争议情况
我单位至今没有发生因政府信息公开而引发的申请行政复议、行政诉讼等。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题和困难
1、干部职工和广大群众关心重视政府信息公开公示的局面尚未形成,重视和关心的气氛还有待提高,公开工作的重要性和效果尚未充分表现出来。
2、我单位报送信息公开的材料主动性有待提高,工作上有些被动。
(二)解决办法和改进措施
我单位将进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性,争取在政府信息公开工作方面做得更有成效,进一步保障公民的知情权和监督权。
七、附表:仙游县住建局政府信息公开情况统计报表
 
 
 
 
仙游县住建局
二〇一三年一月五日
 
 
 
 
 
 
 
 
指     标    名   称
计量单位
2012年度
历年累计
制作、获取的政府信息总数
278
1408(2009年1月至今)
其中:1.主动公开政府信息数
62
312
2.依申请公开文件数
0
0
3.不予公开数
226
1096
受理政府信息公开申请总数
0
3
其中:1.当面申请数
0
3
2.电子邮件申请数
0
0
3.网上申请数
0
0
4.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复总数
0
0
4.其它类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
附件下载