天气预报:
重心下沉 警务前移 共治共享
【发布日期:2020年08月05日 08:30】 【来源:湄洲日报、本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游鲤城派出所开启“党建+”社区邻里中心建设新思路 

湄洲报讯(记者 吴伟锋 通讯员 陈婧)昨日,记者从仙游县公安局获悉,该局鲤城派出所依托南桥社区智慧警务室,发挥党建资源优势,积极推进“党建+”社区邻里中心建设,将社会治理重心下沉、警务前移、促进社区党建与社区警务共建共治共享,创新党建引领社区警务工作新引擎,社区警务治理能力和水平显著提升。

“党建+”社区邻里中心模式创建以来,根据鲤城实际情况,由所长谢胜德兼任街道党工委委员,并挑选17名党员民警挂职各社区村党支部副书记,积极参加党内组织生活,全面开展社区警务工作,推动党建工作与公安业务相辅相成。社区民警由“治理参与者”变成“工作主导者”,让社区党务、政务、警务工作加速融合,行动配合更加紧密,基层治理水平进一步提升。

社区民警们不再把社区工作当作一项工作任务,而是真正地在各项基层基础工作中沉下心、扑下身、扎下根。依托警务工作站,该所延伸服务触角,通过建立户村微信群优化网上服务,预约办理、送证上门服务拓宽线下等方式,真正做到听民声、访民意、察民情、疏民忧、解民困,真心实意地帮助群众处理矛盾、化解纠纷,进一步提升群众的安全感、满意度,有效担当起基层党组织服务者的角色。

新模式实行以来,该所改变各自为战、单打独斗的工作模式。除了社区党委的支持,派出所也在通过改革优化警务运行机制,进一步强化社区防范工作,维护良好的社区治安环境,共建“平安社区”。该所还联合街道干部,与企业家代表、物业公司等部门加强沟通互动,鼓励他们加大投入,积极推进智慧小区建设,完善小区人脸识别、二维码标准地址等基础设施建设,提升小区自我管理能力、预警预防能力。

据介绍,“党建+”邻里中心建设模式的推行,既密切了与地方街道工作关系,又创新了党建和社区警务工作的模式,从而使党建和社区警务工作真正成为密切警民关系的纽带、维护社区稳定的防线、服务群众需要的平台、巩固基层政权的基石,最大限度地激发社区和警务工作融合发展的潜力。

¤另一则:

民警下班途中救助伤者  暖心举措获群众点赞 

仙游文明网8月5日讯(通讯员 陈薇)8月3日晚,仙游县公安局园庄派出所副所长卢飞龙在下班回家途中热心救助一名交通事故伤者,预防二次事故发生,赢得群众一致好评。 

据悉,当晚19时30分许,天色已晚,正值下班行车高峰期。卢飞龙下班开车经过仙游城关九隆广场路段时,发现路中央躺着一名男子。身为交警,卢飞龙立即意识到情况紧急,他没有半点犹豫立刻道路前方停车跑过去查看情况。经过现场观察,发现男子身体受伤向路人了解后得知,该男子被一辆黑色轿车碰撞后摔倒在路中央,肇事车已逃逸 

卢飞龙即刻拨打120急救电话和110报警电话,并进行现场控制。因夜间视野较差,该男子受伤躺在路中,经过车辆很多,且车速快,视线不好,极易被其他车辆碾压造成二次事故。卢飞龙赶紧站在该男子后面拦车警示后方来车,并叫一个热心群众将电动车开着应急灯横在后方车道后,再将他驾驶的车倒回该男子后方路面,打开警示灯提醒后方来车,预防二次事故发生 

控制好现场后,卢飞龙一直陪在受伤男子身边时刻观察其状况,待该男子稍微清醒后,将该男子搀扶到路边避雨,为伤者联系亲属,并为其买来矿泉水解渴,直到交警和救护车场后移交完毕离开 

“身为人民警察,我是24小时在线的,我的职责是永不下班的。面对受难群众,挺身而出是我的义务。”卢飞龙说。 

 园庄派出所 供稿) 

  

附件下载

相关链接