天气预报:
杜绝“舌尖上的浪费” 仙游公安局开展“光盘行动”
【发布日期:2020年08月14日 09:25】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网814日讯(通讯员  朱颖)一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。为认真贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,8月13日,仙游县公安局组织开展“厉行节约、反对浪费”活动。 

当天,该局向干部职工发放“厉行节约、反对浪费”倡议书,要求干部职工以身作则,带头向餐饮浪费行为说不!要求在单位食堂醒目位置粘贴文明用餐标语,持续深化“光盘行动”,引导文明理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。 

该局还将“厉行节约、反对浪费”的要求融入单位日常管理,把“文明餐桌”行动开展情况列入文明单位创建的重要内容,体现在管理制度中,落实到管理实践中,使文明用餐、反对浪费成为人们的自觉行动和生活方式,确保活动保持常态化、制度化,助力资源节约型、环境友好型社会建设。 

(仙游县公安局 供稿)  

《民法典》普法宣传进社区  

仙游文明网814日讯(通讯员 曾梁湘)为普及《民法典》知识,维护《民法典》权威,在全社会掀起《民法典》学习热潮,810,盖尾派出所组织民警志愿者,深入辖区开展《中华人民共和国民法典》普法宣传活动 

2020年528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《民法典》被称为“社会生活百科全书”,它关系到我们每个人生活的方方面面。 

活动中,民警志愿者通过悬挂宣传画册、发放宣传单、法律咨询等多种方式,向辖区群众宣传《民法典》的主要内容及颁布实施的重大意义并采取现场解答的方式,用通俗易懂的语言引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全社会都必须遵循的规范,教育引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。民警志愿者同时结合公安业务,向居民宣传防诈骗常识等。 

此次活动,发放宣传材料150余份,解答法律咨询10余通过宣传,使辖区群众对《民法典》有了进一步的认识,营造了学法、遵法、崇法、守法的良好社会氛围,为创建平安和谐的社会提供了有力法治保障。 

(盖尾派出所  供稿 

集中整治电动、摩托车加装遮阳伞  

仙游文明网814日讯(通讯员  俞港 陈剑)近日,仙游县郊尾镇一直高温且频繁下雨,路面上大量出现摩托车、电动车私加遮阳伞的现象。加装遮阳伞能遮挡太阳、风雨,但非法加装遮阳伞是非常危险的行为,给自己和他人埋下巨大的安全隐患。 

郊尾派出所根据辖区情况,立即开展电动车、摩托车非法加装遮阳伞的违法行为整治行动。为确保整治行动取得实效,郊尾所在加装遮阳伞违法行为主要集中路段,采取便衣巡查和机动巡逻的方式严抓整治。在整治过程中,对摩托车及电动车驾驶人进行交通安全知识普及,告知他们非法加装遮阳伞的危害性和违法性,以及存在的安全隐患,并督导驾驶人将遮阳伞拆除。 

(郊尾派出所  供稿)   

扁平化巡逻民警援助流浪父女  

仙游文明网8月14日讯(通讯员 黄森霞)8月13日晚,鲤南派出所扁平化巡逻组接到群众报称:在鲤南镇四季运动俱乐部对面有两人行迹可疑。巡逻民警林晨曦接报后立即前往该处,发现系一名中年男子和一少女坐在马路边发呆,而他们的面前,正放着三四包行李。

民警询问了解,该男子姓曾,广东连平县人,因其爱人生病家庭条件不好,便带着放暑假的女儿找地方打工。此前认识一包工头朋友答应为其介绍工作,但因该包工头没有包到工地,介绍工作的事情也没有了下文。二人到仙游已经十来天了,带来的钱所剩不多,此前几天都是露宿和借宿。

看到父女二人一身狼狈,民警林晨曦于心不忍,到附近的便利店为他们买来了面包和水。在林晨曦询问到今晚以及接下来如何打算时,曾某表示,今晚原本是想到附近的寺庙讨口水喝并在里面借宿一晚。但该寺庙里都是尼姑,又怕自己是外地人多有不便,喝完水便又出来坐在路边的绿化带上。

随后,林晨曦提议可送二人到救助站寻求帮助,但被曾某婉拒了。曾某还笑着说,现在天气热,找个地方躺一躺没关系接下来还会继续找工作,或者到漳州投靠亲戚,实在没有工作就回广东老家找。

看到曾某态度坚决,林晨曦便提到可加个微信,如后续有困难可向公安机关寻求帮助。曾某表示自己没有微信,并掏出了口袋里唯一的一部手机。看到这部老式、黑白并已严重磨损的诺基亚手机,林晨曦眼睛湿润了,当即掏出身上剩余的一百元现金,递给了曾某。曾某本想再次拒绝民警的善举,但林晨曦表示,一百元不算多,希望能帮助其度过暂时的难关,并也祝愿他们能尽快找到工作。曾某感动说道:真心感谢你们警察的帮助,相信自己马上就能找到工作,日子也会一天天好起来的。 

  (鲤南派出所  供稿 

 

附件下载

相关链接