天气预报:
桑榆映彩霞 奉献显担当
【发布日期:2020年08月05日 08:38】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游木兰社区离退休党员发挥余热助力社区建设

近年来,仙游县鲤城街道木兰社区离退休干部党支部在社区党委的指导下,凝聚老党员群体力量,着力引导老党员发挥自身优势和先锋模范作用,主动参与到理论宣讲、关心下一代、调解纠纷、收集社情民意、帮带年轻干部等活动中,切实增强社区党委的战斗力和凝聚力,为建设美丽仙游添砖加瓦。

木兰社区地处仙游县城西郊,总面积1.17平方公里,总人口6300多人,共有老人1100多名。作为该县在社区成立的首个离退休干部党支部,该党支部共有党员80多人,已成为社区党建工作的重要力量,也是助推木兰社区党委打造“党建+”品牌取得丰硕成果的红色动力。该党支部书记陈加其表示,做党员就要一辈子跟党走,始终把党和人民的利益放在心里,为人民服务、为人民办事。

据悉,从20世纪90年代初开始,在离退休干部党员的倡导和带动下,木兰社区每月定期开展主题党日活动,以党员喜闻乐见的方式落实“三会一课”制度、严格党内组织生活,并坚持至今。由此,该社区党建工作选入《全国“三会一课”案例汇编》,社区党委先后被授予“全省先进基层党组织”“省级文明社区”及全省“基层一线好支部”等荣誉称号。

据木兰社区党委书记林志峰介绍,社区离退休干部党支部紧扣社区实际,组织老党员积极参与精准扶贫、项目建设、便民服务等活动;每月开展贴近生活的主题党日活动,注重庄重感、仪式感,确保活动实效。在做好“规定动作”的同时,党支部也注重结合重阳节等传统节日,牵头举办尊老敬老系列活动,每5年举办一次“金婚纪念活动”,受到社区老年人欢迎。协助社区老协会,办好全县首个社区慈善协会,拥有200多位居民会员,常态化提供救助贫困家庭、年终送温暖、关爱孤寡老人、资助困难学生等服务,共筹集180多万元善款,帮助480多名困难群众渡过难关。

为推动共建共享“幸福家园”,该党支部主动联络6家社区内单位共过组织生活,形成具有强大向心力的“红色磁场”;创设“四点半学堂”,为社区的孩子提供临时学习、娱乐场所,请老党员进行辅导和管理。在老党员的沟通协调下,周边企业向社区捐赠图书,医院组织医务工作者定期为老人、残疾人等弱势群体送医上门。通过举办“孝德”书画展、广场舞比赛、秧歌队表演、激情广场等有益于老年人身心健康的活动,丰富老年人生活,营造尊老、敬老、爱老浓厚氛围。

此外,该党支部倾力引领老党员贡献余热,老骥伏枥、心系慈善、扶贫济困,涌现出一大批爱心老人,展现健康向上精神风貌。在该县教育补短板项目“木兰幼儿园”征迁工作中,木兰社区离退休干部党员主动作为,深入群众家中做通思想工作,积极投入项目协调、青苗赔偿、果树认定、土地平整等工作,该项目创造了3天完成净地交付使用的“木兰新速度”,鼎力支持木兰水上乐园、兰溪景观带木兰段公园等重点民生工程顺利实施,打造看得见、摸得着的宜居环境,带领木兰社区居民奔向小康生活。 (陈国孟)

 

附件下载

相关链接