天气预报:
挥汗如雨 美化城市
【发布日期:2020年08月03日 16:22】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——记者探访“城市美容师” 

工作不停 

高温

职 业:环卫工人

地 点:垃圾回收处

温 度:40℃+

关键词:适应脏臭

克服闷热

说起“城市美容师”——环卫工人,更多人想到的是街上辛苦清扫的人员,却不知,还有一些工种的工人,重复着看似简单、实则困难的动作,用辛勤汗水扮靓城市颜值。

◆压缩工:每天压缩垃圾约100吨

7月31日,室外温度超过37℃,记者来到位于鲤南镇的下学溪转运站,戴着口罩仍能闻到刺鼻酸腐的气味。压缩机操作工许文力正在操作台前工作,与脏臭的压缩厢仅一米之隔,橘红色的工作服、迷彩帽、口罩将他包裹得严严实实。

据了解,目前,我县鲤城、鲤南、榜头片区共有5个垃圾转运站,每天要接收垃圾330吨左右,仅下学溪转运站就要接收处理约三分之一的量。许文力凌晨4点就要开始工作,每天上午9点到12点是他最忙最累的时候。这个时段,鲤南片区的垃圾都会被运到这里进行集中压缩。

虽不是露天,但在闷热的环境下工作更叫人难受。压缩间是独立的一个平房,刚好能容下两台长长的压缩机,狭窄又压抑,回收高峰期时,车辆绕着压缩间排起长龙,更不透风。垃圾倾倒入压缩机的瞬间,灰尘四起,落在许文力身上、头上,他连续操作,连擦汗的功夫都没有,偶尔还有轻小的垃圾弹出,还需弯腰去捡。

“从事我们这一行没有办法,要去适应脏臭,这个时段主要是克服热,全身都湿了确实挺难受。”许文力说着,拉拉衣领给自己扇风,脸上的汗用“流淌”形容一点不为过。

他说,他每天要喝大量的水,保证充足睡眠,才有精力好好工作。因为家里穷,工作辛苦,他53岁了至今未娶亲。说到这他有点不好意思,话锋一转又说,幸好所在的锦辉公司为他们配备了一些解暑的食物,现在大家对环卫工人更加关爱和尊重,这让他感到欣慰。

◆跟车员:每天清理垃圾680桶次

林庆勇是一名垃圾回收车跟车员,今年56岁,从事环卫工作已经10多年了。

他的主要工作是跟车进行垃圾桶清理,尽管现在的垃圾车都有自动提升装置,他只需将垃圾桶拉到车尾勾臂处,操控按键倒入,再把桶放回原位即可。但是具体操作起来,这一工种在环卫工作中仍是比较脏累的一项。

中午一点半,地表温度超过40℃,林庆勇却不能坐在空调车厢内,他一路站在车尾的踏板上。踏板位置紧紧靠着垃圾处理箱,有时候黑色脏水流淌着,散发让人作呕的恶臭。太阳暴晒着,林庆勇已是满头大汗,车一停,他便跳下来工作。每推出一个垃圾桶,他都要检查一下桶中是否有卡住桶身或是不易倒出垃圾。若有,需徒手搬到车内。

同样要穿戴厚厚的工作服、口罩、帽子,为了保护双手,他还要一年四季戴着粗毛线手套,即便如此,也不能保证双手完好。趁着擦汗间隙,林庆勇摘下手套,记者看到,他的双手关节处已布满厚厚的老茧,手上肤色因为疤痕深浅不一。他指着一处未愈的伤口告诉记者,那是上周搬移垃圾桶内的玻璃时被割的。“戴着手套也没办法,只能小心一点了,夏天烧烤摊多,每年也会被烧烤用的竹签刺破几次手。”林庆勇淡淡地说。

每天凌晨4点到晚上7点多,他负责清理从鲤城街道解放路至胜利路的垃圾桶,一共4趟,每趟需耗2小时,共680桶次。

(仙游今报记者 陈慧贞 通讯员 林智兵 文/图)

 

附件下载

相关链接