索 引 号

发布机构: 西苑乡人民政府

文  号

发文日期:2009-01-12

仙游县西苑乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-12来源:西苑乡人民政府字号:   阅读:

仙游县西苑乡2008年度政府信息公开工作年度报告
 
县信息公开办:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)以及《莆田市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开年度报告的通知》(莆政办〔2008〕165号)文件精神,我乡认真按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将本单位2008年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、概述:
1、建立领导工作机构
《条例》颁布后,乡人民政府对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,及时成立了由政府主要领导为组长,分管领导为副组长,乡党政办、财政所、民政办、计生办、纪检监察室等部门以及学校、卫生院等单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设乡信息公开办,明确了具体人员负责这项工作,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,初步建立起上下联动、部门互动的政府信息公开工作体系,全力推进全乡政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由乡信息公开办负责指导推进政府信息公开工作,并积极协调县信息中心帮助平台搭建并提供技术支持和服务。
2、推进指南和目录编制工作
⑴制定工作方案。按照市县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我乡实际,乡政府信息公开工作领导小组制定了《西苑乡人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照县《政府信息公开编码规范指南》有关原则,依据“仙游县政府信息公开EMS系统软件”,按照统一编码规则,认真录入信息并上网发布。
⑵强化指导督查。乡编制工作小组与信息公开办全体成员建立起工作联系制度;从有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,开展政策咨询和技术支持,分赴有关单位现场学习请教;通过乡政府网站动态公布单位最新进展情况。乡信息公开办还严格按照要求,认真组织清理2003年以来的政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。
3、建立相关工作机制
及时转发了国家和省、市、县贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,建立政府信息依申请公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
4、开展《条例》学习和培训
⑴深入学习交流。乡政府先后派员参加省、市、县政府办公厅等单位举办的《条例》培训和交流会,并赴兄弟乡镇开展学习和调研。
 ⑵开展集中培训。乡政府先后举办3期培训班,对信息公开办的全体同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
⑶广泛讲解《条例》。乡政府信息公开工作主要负责同志分赴乡直有关单位讲解《条例》,并邀请有关专家给信息公开办全体成员做《条例》辅导报告。
 5、完善政府信息发布渠道
⑴建立政府信息公开网。开通了乡政府信息公开网(/),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“新闻动态”、“西苑概况”、“旅游景点”、“仙游抽水蓄能电站”、“行政村概况”、“通知公告”和“公众服务”共11个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构人事”、“计划规划”、“农村工作”、“财政资金”、“土地利用”、“民政事物”等共10个子栏目,搭建起政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。
⑵完善传统公开方式。我乡还通过在政府广场等处设置政府信息公开栏、编发政府信息公开专题简报,进一步丰富和拓展政府信息公开渠道。
6、营造实施《条例》的良好氛围
 ⑴开展广场宣传。通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。5个乡直单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询230人次,发放各类宣传资料650份。
⑵加强经验交流。乡政府信息公开办通过编发专题简报、网络平台交流等多种方式,宣传介绍本单位政府信息公开工作,认真借鉴各地、各部门好的经验和做法。
自2003年至2008年12月底,我乡共发布信息323条,排名位列全县乡镇榜首(位居全县第四名)。截至2008年12月31日,辖区开通政府信息公开网站1个,其中本年度发布信息45条,占总量的19.4%,网站专栏页面访问量192人次。“重大建设项目、为民办实事类”信息10条,占总数的22.2%;“机构职能类”信息3条,占总数的6%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。
三、依申请公开政府信息办理情况
2008年度,我乡同意公开政府信息45条,目前尚无部分公开政府信息、无未予公开的政府信息。
四、依申请信息公开收费情况
2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
五、复议、诉讼情况
2008年度全乡未发生一起针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
六、存在的主要问题和改进措施
2008年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;因技术原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量不多;信息公开领导体制、机制不完善;信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距。今后,我们必须进一步强化工作措施,切实做好以下几个方面:
⑴加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力
  认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们认真做好政府信息公开工作的基本要求。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。
⑵加强监督检查,及时进行指导
我们在做好自身政府信息公开工作的同时,针对依申请政府信息公开的查询事项越来越多,难度越来越大的特点,不断加强对政府信息公开工作的具体业务指导,及时发现和解决存在的问题,进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。
⑶强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。  
积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力;统一业务信息系统,提高自动采集业务数据的及时性、准确性。
附:1、西苑乡2008年度政府信息公开工作附表
    2、莆田市政府信息公开情况统计报表
 
 
 
 
                                                                        仙游县西苑乡人民政府
                                                                           2009年1月13日
 
附件下载