索 引 号

发布机构:本站

文  号

发文日期:2014-01-23

仙游县西苑乡2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-23来源:本站字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定及要求,特向社会公布西苑乡2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自20131120131231。联系方式:仙游县西苑乡人民政府办公室,联系电话:0594-7194020,传真:0594-8897399
   
一、概述

㈠财政性资金公开情况

2013年,我乡财政性资金类信息主动公开20条。

㈡规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

2013年,我乡规划及政府投资项目、行政审批过程类信息主动公开1条。

㈢重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

2013年,我乡重大公共政策决策过程、政策解读及执行类信息共主动公开3条。

㈣公共服务类信息公开情况。2013年,我乡公共服务类信息共主动公开2条。

㈤政府信息公开渠道建设情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》,公开政府信息的渠道主要为:一是通过网上信息平台公布乡政府信息。网上公开我们有两个渠道,一个是“仙游之窗”,另一个是本乡自建的网站。二是通过政务公开栏等方式公布。

㈥建立健全政府信息公开长效机制

一是加强组织机构建设。我乡成立了以分管领导谢华副乡长为组长、各有关部门负责人为成员的乡政府信息公开工作领导小组,明确我乡为全乡政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。二是进一步完善相应的政府信息公开制度。在深入调研和实践的基础上,制定了《西苑乡政府信息主动公开制度》和《西苑乡政府信息公开保密审查制度》、《西苑乡政府信息公开责任追究制度》等一系列制度和政府信息依申请公开流程图,进一步细化了相关制度和工作措施。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,对今年产生的公文信息进行全面梳理,严格依法对公文公开属性进行界定,分别纳入主动公开政府信息、并编制了相应的政府信息目录。四是加强学习宣传培训。派遣信息员参加了县委宣传部、县政府办公室举办的网络工作培训,进一步规范政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

㈠主动公开政府信息数量情况。2013年度,我乡主动公开政府信息78条。

㈡主动公开政府信息类别情况2013年度,我乡主动在县政府门户网站信息公开专栏公开政府信息78条,其中强农惠农17条、新闻动态类48条、三资监管3条、计生7条、公示3条。

信息公开的形式。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“仙游之窗”网站政府信息公开专栏下设的西苑乡人民政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。同时,乡政务公开栏、公告栏等渠道定期公开乡有关方面内容,供公众查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡政府及政府办公室本级没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我乡未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,全乡没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

㈠工作中存在的主要问题和困难:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。三是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

㈡提出具体的解决办法和改进措施

1继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

2、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 七、需要说明的事项与附表

2013年度本乡主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

㈡附表(附表式)

                            

                                     西苑乡人民政府

20131231

 

 

 

 

 

 

附表:

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

78

527

其中:1.主动公开信息数

78

451

2.依申请公开文件数

 

 

2.不予公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.电子邮件申请数

 

 

3.网上申请数

 

 

4.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件下载