索 引 号

发布机构:西苑乡

文  号

发文日期:2015-01-12

仙游县西苑乡2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-12来源:西苑乡字号:   阅读:

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定及要求,特向社会公布西苑乡2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自201411日至20141231日。联系方式:仙游县西苑乡人民政府办公室,联系电话:0594-7194020,传真:0594-8897399

一、概述

    (一)财政性资金公开情况

2014年,我乡财政性资金类信息主动公开7条。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

2014年,我乡规划及政府投资项目、行政审批过程类信息主动公开1条。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

2014年,我乡重大公共政策决策过程、政策解读及执行类信息共主动公开4条。

(四)公共服务类信息公开情况。

    2014年,我乡公共服务类信息共主动公开4条。

(五)政府信息公开渠道建设情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》,公开政府信息的渠道主要为:一是通过网上信息平台公布乡政府信息。网上公开我们有两个渠道,一个是“仙游之窗”,另一个是本乡自建的网站。二是通过政务公开栏等方式公布。

(六)建立健全政府信息公开长效机制

一是加强组织机构建设。我乡成立了以分管领导陈彬为组长、各有关部门负责人为成员的乡政府信息公开工作领导小组,明确我乡为全乡政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。 
  二是进一步完善相应的政府信息公开制度。在深入调研和实践的基础上,制定了《西苑乡政府信息主动公开制度》和《西苑乡政府信息公开保密审查制度》、《西苑乡政府信息公开责任追究制度》等一系列制度和政府信息依申请公开流程图,进一步细化了相关制度和工作措施。 
  三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,对今年产生的公文信息进行全面梳理,严格依法对公文公开属性进行界定,分别纳入主动公开政府信息、并编制了相应的政府信息目录。 
  四是加强学习宣传培训。派遣信息员参加信息公开工作培训,进一步规范政府信息公开工作。 

二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量情况。2014年度,我乡主动公开政府信息98条。

(二)主动公开政府信息类别情况。2014年度,我乡主动在县政府门户网站信息公开专栏公开政府信息98条,其中强农惠农6条、新闻动态类44条、三资监管1条、信息公开专栏46条、公示1条。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“仙游之窗”网站政府信息公开专栏下设的西苑乡人民政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。同时,乡政务公开栏、公告栏等渠道定期公开乡有关方面内容,供公众查阅。 

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡政府及政府办公室本级没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年,我乡未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。历年来均未发生政府信息公开申请,故未发生政府信息公开的收费和减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,全乡没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

政府信息公开是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在: 

一是一些部门分管领导对政府信息公开工作不够重视,信息更新不够及时,内容不够丰富,形式单一,公众参与不高等。因政府信息涉及面广、公开量大、动态性强,而各部门人手紧缺且业务工作繁杂,致使政府信息公开不迅速、及时;

二是公开的尺度难以把握。各部门如何根据信息的不同性质确定公开、不公开或是部分公开,如何具体妥善地处理好公开和保密的关系,尺度难以把握; 
  三是公开的形式需进一步丰富,各部门还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政府信息; 
  四是公开制度有待进一步完善。乡政府编印了一系列政府信息公开工作制度,但这些制度还需要在实际执行中不断调整和规范,进一步增强合理性和可操作性。   

(二)改进措施

    一是加大宣传,营造政务公开工作的舆论氛围。办好政务公开专栏,针对村民热点、难点问题,突出不同时期政务公开工作的重点;各村、各站所要及时报送有关信息材料。   
    二是突出重点,全面扎实地推进政务公开工作。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,防止政务公开表面化或搞形式、假公开,不断拓展政务公开的范围。从人民群众普遍关心的涉及大多数群众切身利益和容易滋生腐败的环节入手,特别是群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,应及时公开。切实保障人民群众的参政权和监督权,促进依法行政。   
    三是强化措施,规范政务公开的制度化建设。各村要把建立和完善政务公开工作制度作为一项重要工作来抓,从公开的内容、形式、程度、时间、监督、薄册和档案等方面入手,做到有章可循,按章办事,接受群众监督。建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、否定报备制、绩效考评制等基本制度。   
   四是明确内容,严格标准。在公开范围上,乡上坚持乡村同步、以乡带村、以村促乡、乡村联动;在公开内容上,坚持真实全面。根据上级要求,结合我乡实际,重点对以下内容规范:年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;下拨经费及专项资金使用情况;重要工作及重大事项决策情况;有关农民负担的各项政策执行情况;计划生育情况;各站所及个人的工作职责、为民服务承诺等;群众关心的其他重点事项。并且对村务公开的内容如经济运行情况、村财务管理情况、计划生育情况、救灾救济等作了一些规范。 

七、需要说明的事项与附表

(一)2014年度本乡主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

(二)附表。

 

西苑乡人民政府

2015年1月8日

附表

 

       

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

98

625

其中:1.政府网站公开数

98

549

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 
附件下载