索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县西苑乡2015年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2015-12-02来源:字号:   阅读:

在县政府的正确指导下,我乡党委政府高度重视信息公开工作,不断强化领导,接受群众监督,确保各项工作的有效落实。根据县人民政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办发明电〔2015〕27号)要求,我乡认真开展自查,现将信息公开工作要点落实情况汇报如下:

  一、强化组织领导

  (一)加强领导,落实责任。建立健全领导机制,加强对信息公开工作的组织领导。成立了以分管领导王毓清为组长、各有关部门负责人为成员的乡政府信息公开工作领导小组,指定专人负责落实日常工作。落实领导了机制,加强了对信息公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

  (二)完善制度,规范公开。为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立信息公开工作的长效机制,做到“四个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

  二、组织贯彻落实具体工作

  (一)加强信息主动公开和政策解读工作。

  1、全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。年初我乡公开了《2014年信息公开年度报告》,切实做好了政府信息公开各项基本目录的信息发布,公开政策性文件4件。

  2、强化重大决策信息公开。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息通过政府网站等渠道公开。

  3、做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。对来访信件一一仔细在网上或打电话做回复,截至今日我乡未接到门户网站来访信件。

  4、拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,大力办好西苑网站,发布正面信息100余条,并充分发挥广播电视、报刊、等各类媒体的作用。

  (二)继续推进财政资金信息公开

  1、加强财政预决算和“三公”经费信息公开。扩大公开范围,公开政府预(决)算和“三公”经费支出、“三公”经费预(决)算。细化公开内容,政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目。目前共公开财政信息6条。

  2、深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的进一步提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。门户网站公开财政信息2条。

  (三)加强公共资源配置信息公开

  1、做好征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。及时公开产权制度改革信息2条。

  2、深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布。

  (四)加强公共服务信息公开

  推进社会保障信息公开。向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,重点推进城乡低保申请标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开,目前在门户网上公开民生工程等信息共4条。

  (五)推动公共监管信息公开

  1、加强环境信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,加快构建大气质量信息发布平台,在门户网站上发布气象信息、防洪抢险信息、水资源监测管理信息共6条。

  2、继续做好安全生产事故信息公开。及时向社会公开安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况,公开安全生产信息8条。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度,对开展“打非治违”、隐患排查工作严重不力的地方和企业,限期整改。

  3、深入推进食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度,公开食品安全卫生检查信息2条。

  (六)认真做好依申请公开工作

  1、完善申请公开工作机制。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。

  2、畅通申请公开受理渠道。在政府网站公开依申请公开办事指南,包括申请方式、可供下载的申请表样式、办理流程图、收费标准、受理地址、联系方式等信息。

  3、改进完善申请办理方式。加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对需要或者可以让社会公众广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过政府网站等平台主动公开。

截至目前在政府门户网站上公开各类信息108条,政府信息58条、新闻动态38条、三资监管信息2条、强农惠农信息4条、项目招标公告6条。

附件下载