索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县西苑乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12来源:字号:   阅读:


     引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定及要求,特向社会公布2016年度西苑乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自201611日至20161231日。联系方式:仙游县西苑乡人民政府办公室,联系电话:0594-7194020,传真:0594-8897399

一、概述

(一)信息公开工作基本情况

2016年,我乡政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》、《办法》和县政府信息公开工作的各项要求,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,加强组织领导,健全工作机制,拓宽公开渠道,规范工作程序,强化协调督办,确保了政府信息公开工作有序开展。目前,我乡的政府信息公开工作总体运行良好,呈现出“机制建设完善,公开主动及时,程序合法合规”的良好工作局面。

(二)政务公开工作部署、落实

西苑乡政府始终把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,要求把属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。其中,财政性资金类信息主动公开11条,规划及政府投资项目、行政审批过程类信息主动公开3条,重大公共政策决策过程、政策解读及执行类信息主动公开7条,公共服务类信息主动公开14条。

(三)组织机构建设情况

2016年,我乡根据人员变动及时调整充实了以分管领导许金山为组长、各有关部门负责人为成员的乡政府信息公开工作领导小组,明确我乡党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,指定专人负责落实日常工作,做到领导工作到位,责任落实到人,为我乡政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

(四)制度建设及落实情况

依据实际情况,制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开保密审查制度、信息依申请公开制度、信息主动公开制度、信息公开责任追究制度等政府信息公开工作制度,完善了信息公开流程,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

(五)政府信息公开渠道建设情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》,公开政府信息的渠道主要为:一是通过网上信息平台公布乡政府信息。网上公开我们有三个渠道,分别是“仙游之窗”、本乡政府门户网站、政务微信公众号(写意西苑)。二是通过政务公开栏等方式公布。

(六)工作亮点及成效

2016年西苑乡政府信息公开工作始终遵循“公正、公平、便民”的工作原则,始终践行建设阳光政府的工作理念,在工作内容、工作基础、工作理念上均取得较大进步,主要体现在两个方面:一是进一步完善信息公开工作配套设施依托党政办公室,提供必要的办公条件和软、硬件设施,保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保政府信息公开工作按时、按质、按量完成。二是进一步加强信息公开知识,通过加强人员业务培训、召开工作部署会、开展宣传活动,进一步规范政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2016年度,我乡主动公开政府信息148条。历年累计主动公开政府信息826条。

(二)主动公开政府信息类别情况。2016年度,我乡主动在县政府门户网站信息公开专栏公开政府信息148条,其中信息公开年报1条、信息公开规定4条、信息公开专栏61条、通知公告37条、资金监管2条、强农惠农5条、新闻动态类38

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“仙游之窗”网站政府信息公开专栏下设的西苑乡人民政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。同时,乡政务公开栏、公告栏以及政务微信(写意西苑)等渠道定期公开乡有关方面内容,供公众查阅。 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息通过政府网站等渠道公开。

(五)回应社会关切情况。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。对来访信件一一仔细在网上或打电话做回复,截至今日我乡未接到门户网站来访信件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年及历年来,我乡政府及政府办公室本级均没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我乡未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。历年来均未发生政府信息公开申请,故未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,2016年及历年来,我乡均没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是个别部门分管领导对政府信息公开工作不够重视,信息更新不够及时,内容不够丰富,形式单一,公众参与不高等。因政府信息涉及面广、公开量大、动态性强,而各部门人手紧缺且业务工作繁杂,致使政府信息公开不迅速、及时

二是仍存在政务公开资料没有及时进行收集整理和归档的现象

三是公开的尺度难以把握。各部门如何根据信息的不同性质确定公开、不公开或是部分公开,如何具体妥善地处理好公开和保密的关系,尺度难以把握

(二)具体解决办法和改进措施

一是加大宣传,营造政务公开工作的舆论氛围。办好政务公开专栏,针对村民热点、难点问题,突出不同时期政务公开工作的重点;各村、各站所要及时报送有关信息材料。   

二是突出重点,进一步规范和完善我乡政务公开的内容、形式。要按照上级有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

三是规范档案,进一步做好政务公开资料建档工作。指导应当移交档案的站所及时整理移交档案,使政务公开有史可查,经受得起历史考验。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2016年度本乡主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

(二)附表


西苑乡人民政府

2017年1月3日

 

 

 附表:


指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

148

826

其中:1.政府网站公开数

148

826

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

 2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载