当前位置:首页>县公安局>信息公开专栏>信息公开目录>机构职能

索 引 号:PT01107-0100-2020-00004

发布机构:县公安局

文  号:仙公综〔2020〕73号

生成日期:2020-05-12

关于规范公职人员停车行为的通知

发布时间:2020-05-12来源:字号:   阅读:

各乡镇(街道、管委会)、县直各单位、各学校: 

  中心城区车辆违停现象严重影响我县整体形象和省级文明县城创建工作。为进一步规范我县中心城区道路交通秩序,提升全县交通秩序管理服务水平,充分发挥全县机关企事业单位公职人员文明交通示范带头作用,以实际行动带动提升城市交通整体文明程度和良好的城市形象,助力省级文明县城创建工作,根据市委文明办、市公安局《关于规范公职人员停车行为的通知》(莆公综【2020】63号)部署要求,决定在全县开展规范公职人员按位停车活动。现将有关事项通知如下: 

    

  一、加强宣传教育 

  机动车违停严重影响文明城市的形象,自觉遵守交通法规,是个人出行安全的需要,也是每位公民应尽的义务,公职人员更应成为遵守交通法规、维护城市文明的践行者、示范者和推动者。全县党政机关、事业单位、国有企业等公职人员要带头遵守《道路交通安全法》等交通法规,坚决杜绝交通违法行为,自觉按位停车,保持城市道路的畅通有序。各单位、学校要立即组织开展文明交通宣传教育专题活动,继续利用远程或视频教育的方式开展交通安全宣传,真正将按位有序停车践于行。 

  二、加大整改力度 

  为进一步增强车辆违停的整治力度,交警部门将重点整治以下违法行为:利用物品、非机动车等长期占用公共停车位供单位或个人使用;在没有设置停车位的道路上随意停车;不按统一朝向停车;不按停车位划定的车位范围停放车辆。单位公职人员因上述违法行为一个月被处罚3次(含3次)以上或一季度累计5次(含5次)以上的,将被纳入重点监管黑名单,予以信息警告、重点关注并曝光;拒不改正的,进行重点管控,一经发现坚决拖离。黑名单将通报到所在单位,所在单位要进行批评教育,由当事人做出深刻检讨,切实整改;对屡教不改、顶风违法的,要严肃问责。 

    

  三、强化常态管理 

  从即日起,年度公职人员因车辆违停被纳入诚信监管黑名单人数达到所在单位总人数10%及以上的,县委文明办将予以通报并在文明单位(含文明村镇、文明校园等,下同)考评中给予扣分;年度公职人员被纳入诚信监管黑名单人数达到所在单位总人数30%及以上的,将直接影响文明单位的评选及个人文明奖金的发放。 

    

    

  中共仙游县委文明办        仙游县公安局 

                  2020年5月12日


(此件主动公开) 

附件下载