仙游县公安局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2008-02-18来源:字号:   阅读:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,仙游县公安局按照政府、市公安局统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、概述

    (一)机构健全、领导有力。《条例》颁布后,县公安局召开专门会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定县局办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,成立了由薛严贤副政委任组长,县局纪委监察室、办公室、政工科、法制科、信通网安科等单位负责同志参加的工作领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。领导小组下设办公室,挂靠在县局办公室,具体负责全局政府信息公开工作的协调、指导、督促和审核

(二)培训到位、准备充分。为了深入学习领会《条例》的精神实质,确保政府信息公开工作如期顺利开展,县公安局先后多次派员参加市公安局和县政府举办的《条例》知识学习以及政府信息公开工作培训。同时,县公安局先后五次召开政府信息公开领导小组会议,就县公安局政府网站建设、板块设置、信息收集、保密审核等工作进行深入探讨研究,并组织相关人员开展多场的集中培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

)工作扎实、成效显现。按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合公安工作实际,县公安局及时制定出台仙游县公安局政府信息公开指南《仙游县公安局政府信息公开目录编制说明》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。2008年5月1日,仙游县公安局政府信息公开网(/xygaj/)正式开通,设有《机构职能》、《警务公开》、《新闻动态》、《九鲤警务》、《公安宣传》、《警方提示》、《办事服务》、《举报中心》、《公示公告》以及《政府信息公开》等栏目,主动公开政府信息累计达84条(其中2008年度22条),适时发布公安工作动态信息近200条,及时受理群众举报投诉11件,接受并答复群众在线咨询21人次,网站浏览量达106112次。

二、主动公开政府信息的情况

2008年,县公安局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开当年度政府信息22条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息5条,占22.73%,主要公开县公安局开展与公众密切相关重大活动的领导机构及其工作职能;政策、规范性文件类信息5条,占22.73%,主要公开县公安局制定出台的与公众密切相关的规范性文件其他应主动公开的信息12条,占54.54%,主要公开县公安局开展工作中形成的其他与公众密切相关,需要公众知悉的信息。     

    三、依申请公开政府信息办理情况

2008年,县公安局没有收到公众对政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年,县公安局没有涉及依申请公开政府信息,不存在政府信息公开的收费和减免情况。

五 复议、诉讼和申诉情况

2008年,县公安局没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

    六、存在的主要问题及下一步工作思路

政府信息公开工作刚刚起步,离上级的要求和群众的期待还有一定距离。2009年,县公安局在公开形式、内容审核、在线互动等方面加大工作力度,继续深化公开内容、拓展公开形式、完善工作机制、加强宣传培训,进一步推进政府信息公开工作深入开展。

 

 

 

 

   二〇〇九年一月十五

 

附件下载