仙游县公安局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-25来源:字号:   阅读:

2009年,县局继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

一、加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系

县局将政府信息公开作为我公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,县局专门成立了政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全公安机关政府信息公开工作。县局还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,县局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

二、制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行

为进一步完善了政府信息主动公开工作机制,县局制定了信息公开有关制度、指南、目录,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照政府要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

三、编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。

按照《条例》要求,县局认真对本部门的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制县局政府信息公开指南和目录在网站向社会公开。

四、拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。

县局除了积极通过网络、报刊、电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了“局长信箱”,与公众联系更加密切,能更好地提供网上办事、网上互动,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

在《条例》颁布后,我局召开了多次会议对《条例》内容进行研究并认真部署政府信息公开工作,将任务分配给各职能单位落实县政府或县政府办公室安排的各项有关政府信息公开工作,并按照《条例》相关规定报送公开信息到信息查阅中心。我局文职人员积极参加县政府举办的业务培训班,对培训情况进行汇报后我局召开专门会议落实各项政府信息公开工作,对本年度的信息公开数据及时通过互联网上报,对政府信息公开情况及时总结并形成政府信息公开年度报告在互联网上发布。

 

                                仙游县公安局

                二00九年十二月十日

附件下载