仙游县公安局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-21来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)及《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》(仙政办[2012]132号)文件精神,特向社会公布2012年度仙游县公安局政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

一、概述

2012年,仙游公安公众服务网网站两次升级改版,最终于20121010日正式投入运行。县公安局在县委县政府和上级公安机关的正确领导下,以公安机关社会管理创新工作和警务公开、窗口服务两规范工作为重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。全年共发布公安局文件信息34条,各类工作动态信息256条,网站总访问量达到39037人次。政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系建设等方面发挥积极作用。

二、主动公开政府信息的情况

2011年度县公安局共主动公开政府信息文件34条,历年累计主动公开政府信息200条。

㈡主动公开政府信息的主要类别包括机构人事、法律规章、计划规划、工作动态及其他政府信息。

㈢信息公开形式:在仙游公安公众服务网上公开,公开的政府信息同时报送县档案局信息查阅中心存档。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年及历年来,县公安局没有接到任何法人或企事业、社会团体申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年及历年来,县公安局没有对公开的政府信息进行任何收费,也不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年及历年来,县公安局未发生有关政府信息公开的行政复议案件、行政诉讼案、行政申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

㈠工作中存在的主要问题和困难

一是今年我局互联网网站两次搬迁,群众对仙游公安公众服务网网站的知晓率不高,对政府信息公开参与度有待提高。依申请公开数依然为零。

二是公开内容有待提高。部分单位主动公开意识仍然不强,少数单位民警对政府信息公开工作规范掌握不全,信息公开占全年文件比例仍然不高,公开类别不平衡。

㈡改进措施

一是加大宣传力度,方便群众获取政府信息。仙游公安公众服务网办事服务栏目设置了网上办事大厅,方便群众在互联网上办理或预约办理业务。并开设警民互动栏目,下设“给局长写信”、“咨询公安业务”、“举报违法犯罪”、“投诉警务人员”和“在线访谈”等子栏目,同时开通公安微博,微博网址http://e.weibo.com/u/2626553817,更好地提供网上办事、网上互动,有效发挥仙游公安公众服务网的功能。

二是进一步规范工作流程。为确保政府信息公开工作顺利有序进行,我局及时更新了信息公开的相关制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时开展政府信息公开教育,切实提高各部门和全体民警对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。

七、需要说明的事项与附表

㈠我局主动公开情况没有需说明的事项。

㈡今年我局没有依申请公开的事项。

附件:2012年政府信息公开数据统计表

 

 

仙游县公安局 

2013111

 

 

 

 

 

 

附件:

2012年政府信息公开数据统计表

 

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

34

200

其中:1.政府网站公开数

34

200

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载