仙游县公安局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-21来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)文件精神,特向社会公布2013年度仙游县公安局政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,县公安局在县委县政府和上级公安机关的正确领导下,以公安机关社会管理创新工作和警务公开、窗口服务两规范工作为重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。全年共发布公安局文件信息20条,各类工作动态信息518条,回复群众问答186人次,网站总访问量达到377838人次,仙游公安新浪微博粉丝人数达到1035人。政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系建设等方面发挥积极作用。

二、主动公开政府信息的情况

2013年度县公安局共主动公开政府信息文件20条,历年累计主动公开政府信息220条。

㈡主动公开政府信息的主要类别包括机构人事、法律规章、计划规划、工作动态及其他政府信息。

㈢信息公开形式:在仙游公安公众服务网上公开,公开的政府信息同时报送县档案局信息查阅中心存档。

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年以来,县公安局没有接到任何法人或企事业、社会团体申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年以来,县公安局没有对公开的政府信息进行任何收费,也不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年以来,县公安局未发生有关政府信息公开的行政复议案件、行政诉讼案、行政申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

㈠工作中存在的主要问题和困难

一是今年以来,我局公安公众服务网网站总访问量达到37万余人次,回复群众问答186人次,网站的访问量和警民互动情况与历年相比有较大提高。随着群众投诉意识及隐私意识增强,大部分群众更倾向于利用网络平台进行报案、投诉、举报。一方面,由于网络举报不能立案,群众提供的线索我局只能按举报内容进行调查,如遇到诉求意愿不明、表述内容不清的,无法进行更深入的调查,挫伤群众的积极性;另一方面,少部分群众忽视了网络的延时性问题,将一些需要立即处理的事项选择在网上寻求帮助,导致一些群众不能及时得到想要的答复,有可能导致群众对公安机关的不满。

二是公开内容有待提高。部分单位主动公开意识仍然不强,少数单位民警对政府信息公开工作规范掌握不全,信息公开占全年文件比例仍然不高,公开类别不平衡。

㈡改进措施

一是加强警民互动力度,提高回复质量。随着互联网的普及,预计今后公安公众服务网警民互动栏目平台诉求件将持续增多,我局将及时对警民互动栏目诉求件的进行接收,尽量缩短办理时限,提高回复质量,有效发挥仙游公安公众服务网的功能,更好地提供网上办事、网上互动。

二是进一步落实信息公开的相关制度,确保政府信息公开工作顺利有序进行。加大文件公开的审核力度,做到能公开的尽量公开。

七、需要说明的事项与附表

㈠我局主动公开情况没有需说明的事项。

㈡今年我局没有依申请公开的事项。

㈢附表:2013年政府信息公开数据统计表

 

 

 

仙游县公安局 

201412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年政府信息公开数据统计表

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

20

220

其中:1.政府网站公开数

20

220

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

附件下载