仙游县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-23来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2017〕70号)要求,特向社会公布2017年度仙游县公安局政府信息公开工作情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共六部分组成。本报告中所列数据统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“仙游公安公众服务网”“政府信息公开”专栏下载。如对本报告有疑问,请与仙游县公安局政府信息公开办公室联系(地址:仙游县鲤城街道解放东路555号,邮编:351200,电话:8285309,传真:8285335)。

一、概述

㈠基本情况

2017年,仙游县公安局在县委县政府和上级公安机关的正确领导下,深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,以《条例》和《办法》等文件为指导意见,以提高公安机关行政效率、提升为民服务水平为目标,不断规范公开流程,加大公开力度,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,按时核查、报送政府信息公开情况季度统计报表,有效提高我局政府信息公开度,保障了公众知情权。在日常工作中,积极加强与局属相关单位的沟通交流,配合做好政府信息公开的日常工作,建立良好的合作机制,取得良好成效,有效促进了我局政府信息公开工作的顺利开展。2017年,县局主动公开文件12份,全文电子化率达100%;发布各类工作动态信息513条,回复群众问答363人次,网站总访问量达到3600439人次,本年访问量达到849868人次,仙游公安新浪微博粉丝人数达到4941人。

㈡政务公开工作部署和落实情况

2017年,县局认真落实《关于印发<福建省公安厅2017年政务公开工作实施方案>的通知(闽公综〔2017〕169号)、《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2017〕80号)和《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2017〕70号)等文件部署,拟制了《仙游县公安局关于分解落实2017年全县政务公开工作主要任务的通知》落实职责分工、细化工作方案,切实做好政务公开工作。

1.全面落实“五公开”。 逐步推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,明确公开的主体、内容、时限、形式等要素。将“五公开”纳入办文办会程序,要求各部门在出台涉及民生的重大决策之前,须开展网上民意调查。

2.强化“双随机一公开”监管工作。2017年,县局根据《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查规范事中事后监管工作的通知》、省公安厅《关于印发<关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》、莆田市公安局《关于印发<推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》精神,结合我县公安工作实际制定出台了《仙游县公安局关于印发<2017年推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》,确立了随机抽查的事项清单和随机抽查工作机制,涉及娱乐场所和特种行业抽查、保安服务业抽查、网吧抽查等项目,并明确了抽查依据,逐步建立健全随机抽查对象库、执法检查人员名录库和随机抽查工作原则。

3.推动权责清单融合。根据市公安局印发《推进权力清单和责任清单融合工作实施方案》,我局积极开展权责清单融合工作。按照《市公安局行政审批和服务事项目录的通知》和《县(区)公安机关行政审批和服务事项参考目录的通知》,组织梳理规范仙游县公安局行政审批和服务事项清单,持续不断拓展“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事事项,我局先后公布了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单3批共75项,公开亮权和规范用权。

(三)牵头负责的政务公开重点工作落实情况(30.加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度)

2017年,仙游县公安局认真落实《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,对涉及公安机关职责的内容进行分解,明确具体责任单位,扎实抓好工作部署和落实。一是在仙游公安公众服务网警务公开栏目公布2017年打假工作情况;二是在治安大队下设打击食品药品环境犯罪中队,对涉及食品药品环境方面的信息进行筛选比对、深度挖掘、精心研判,及时发现食品药品环境违法犯罪活动。三是广泛开展教育宣传,坚持宣传教育与打击整治同策划、同部署、同推进,通过县局各警种部门业务宣传及辖区民警进村入户走访,营造“拒假、防假、打假”的社会舆论氛围。5月15日上午,仙游县局联合县国税局、县烟草专卖局和中国银行等十家单位开展以“防范风险 护航发展”为主题的打击预防经济犯罪宣传活动,揭露与群众生活密切相关的各类经济犯罪手法,切实提高群众防范意识和防范能力。

二、主动公开政府信息的情况

2017年度县公安局共主动公开政府信息文件12条,历年累计主动公开政府信息285条。

㈡主动公开政府信息的主要类别包括机构人事、法律规章、计划规划、工作动态及其他政府信息。

㈢主动公开政府信息的形式

1.开设专栏。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,在仙游公安公众服务网开设政府信息公开专栏,让群众能够方便迅捷地查询相关信息。

2.微博访谈。11月2日下午,仙游县副县长、公安局长林建伟做客新浪“仙游公安”微博,以“忠诚奉献 守护安宁”为主题,与广大网友在线交流,开展公安局长微访谈。通过微博访谈,对网友提出的有关治安、交通、户政、出入境、经侦、禁毒等方面公安工作问题进行回答,有效满足广大公众的知情权。

3.档案查阅。每月5日、20日向县档案局、县图书馆政府信息查阅中心报送主动公开的政府信息,方便群众查阅。

4.媒体宣传。通过仙游公安微信公众号、仙游公安微博,并在《福建法治报》、《海峡都市报》、《莆田晚报》、《莆田侨乡时报》、《仙游今报》、《莆田东南网》等媒体进行宣传,切实让各类公安网络平台成为加强公安信息输出、引导社会舆论和强化警民互动的重要平台。

㈣开展政策解读工作情况

2017年我局没有发布政策性文件。我局在警务公开栏目发布其他相关政策解读信息14条。

㈤回应社会关切情况

2017年11月,我局重新调整了县公安局新闻发言人工作领导小组并设立首席新闻发言人,确定县局党委委员、政工室主任陈建全担任首席发言人、4位同志为新闻发言人,切实履行好“第一新闻发言人”、“第一解读人和责任人”的职责。对于网络上出现的重大舆情等,第一时间通过微信、微博进行信息澄清,避免在社会上引起恐慌,并对后续发展情况进行持续跟踪。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年以来,县公安局没有接到任何法人或企事业、社会团体申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年以来,县公安局未发生有关政府信息公开的行政复议案件、行政诉讼案、行政申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

㈠存在问题

2017年,县公安局在政府信息公开方面取得了一定的成绩,公安工作的透明度进一步增强,但是,与政府信息公开工作和人民群众的需求相比,还存在着一定的差距。主要存在以下几个问题:一是工作基础相对薄弱。从事政府信息公开工作的人员较少,工作力量不足。二是信息公开的内容有待深化。信息公开占全年文件比例有待提高。

(二)改进措施。一是进一步拓展主动公开内容,细化主动公开范围和公开目录,落实公开属性源头认定机制,加大警务公开力度。选择与民生密切相关、社会关注度高的政府信息进行解读并及时发布,便于公众了解、理解政策,推动政策落实。二通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强局属各单位领导和民警的政府信息公开意识,不断提高工作人员专业化水平。

六、需要说明的其他事项与附表

㈠我局主动公开情况没有需说明的事项。

㈡仙游县公安局2017年政府信息公开数据统计表

指标名称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

12

285

其中:1.政府网站公开数

12

285

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

           

         仙游县公安局

          2018年1月16日

附件下载