仙游县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-15来源:字号:   阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《仙游县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,特向社会公布2018年度仙游县公安局政府信息公开工作情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表共六部分组成。本报告中所列数据统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“仙游公安局信息公开专栏”http://www.xianyou.gov.cn/xyxgaj/xxgkzl_gaj)“信息公开年报”专栏下载。如对本报告有疑问,请与仙游县公安局政府信息公开办公室联系(地址:仙游县鲤城街道解放东路555号,邮编:351200,电话:8285309,传真:8285335)。

  一、概述

  ㈠基本情况

  2018年我局认真维护仙游公安公众服务网站,及时发布各类政府信息及工作动态。10月11日,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《福建省人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求以及市、县数字办关于网站集约整合、信息保障、安全维护等方面的指导建议,“仙游公安公众服务网”网页永久下线,网站域名停用。原信息公开栏目迁移至仙游县人民政府网站——仙游县公安局信息公开专栏,访问地址:http://www.xianyou.gov.cn/xyxgaj/xxgkzl_gaj 2018年,县局主动公开政府信息21条,全文电子化率达100%,截至2018年底,累计主动公开306条。

  ㈡政务公开工作部署和落实情况

  2018年,根据《仙游县人民政府关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办网传〔2018〕26号)和《莆田市公安局关于分解落实2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆公综〔2018〕93号)等文件部署,我局制定了《仙游县公安局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》,落实职责分工、细化工作方案,切实做好政务公开工作。

  2018年我局根据《福建省公安厅印发〈关于深入推进审批服务便民化实施方案〉通知》(闽公综〔2018〕240号),《莆田市公安机关推进审批服务便民化实施方案》,结合我局工作实际,制定《仙游县公安局推进审批服务便民化实施方案》。以进一步提升审批服务效能、更快更好地方便企业和群众办事创业为目标,以企业和群众“办好一件事”为标准,以着力解决好企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,以一窗受理、集成服务为主抓手,以深化“互联网十公安政务服务”为支撑,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,尽可能实现企业和群众到公安机关办事“最多跑一趟”,公共服务、便民事项基本实现立等可取。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年度县公安局共主动公开政府信息文件21条,历年累计主动公开政府信息306条。

  主动公开政府信息的主要类别包括机构职能、规范性文件、其他信息和行政许可事项。

  ㈢主动公开政府信息的形式

  1.开设专栏。在仙游县政府网站开设仙游县公安局政府信息公开专栏,让群众能够方便迅捷地查询相关信息。

  2.档案查阅。每月5日、20日向县档案局、县图书馆政府信息查阅中心报送主动公开的政府信息,方便群众查阅。

  3.媒体宣传。通过仙游公安微信公众号、仙游公安微博,并在《福建法治报》、《海峡都市报》、《莆田晚报》、《莆田侨乡时报》、《仙游今报》、《莆田东南网》等媒体进行宣传,同时通过新闻发布会的形式切实让各类公安网络平台成为加强公安信息输出、引导社会舆论和强化警民互动的重要平台。2018年召开新闻发布会1场。

  开展政策解读工作情况

  2018年我局没有发布政策性文件。我局通过微信微博转发其他相关政策解读信息31条。

  回应社会关切情况

  2018年我局通过微信微博、12345政务服务平台、新闻发布会等方式回应群众关注的热点、群众咨询,及时有效地回应社会关切问题2018年通过微信微博发布各类信息共计561条,收到12345政务服务平台转来的诉求和咨询件共计1092条,都及时予以答复。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  受理申请的数量

  2018年县公安局收到网上申请1条,申请事项涉及城区货车禁行区域和时间。

  对申请的办理情况

  经我局认真审核,该申请内容不属于我局管辖范围,已告知申请人相关管辖单位联系方式。

  “不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  2018年收到网上申请1条,不存在“不予公开”的政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年以来,县公安局未发生有关政府信息公开的行政复议案件、行政诉讼案、行政申诉案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  ㈠主要问题

  2018年,县公安局在政府信息公开方面取得一定成效,但也存在主动公开数量较少、政策解读内容和形式不够丰富等问题。

  ㈡改进措施

  2019年我局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级机关的部署要求,进一步完善“五公开”制度规范,动态调整完善我局政务公开清单,增强公安政务公开的实效性,不断展现公安队伍的新担当新作为新形象。

  六、需要说明的其他事项与附表

  2018年没有需说明的其他事项。

  ㈡附表

  

指标名称

  单位

  2018

  历年累计

  主动公开文件数

  

  21

  306

  其中:1.政府网站公开数

  

  21

  306

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  1

  1

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网络申请数

  

  1

  1

  3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  1

  1

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  1

  1

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

   

附件下载