索 引 号:PT01119-3000-2014-00018

发布机构:县水务局

文  号

发文日期:2014-12-05

仙游县水务局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-05来源:县水务局字号:   阅读:

 

仙游县水务局2014年政府信息

公开工作要点落实情况

 

2014年本县水务政府信息公开工作要全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府决策部署,进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开规定》的贯彻落实,更加注重增强服务意识、提高工作效率,进一步夯实基础、拓宽渠道、深化公开内容、增强公开效果,进一步提升行政透明度和政府部门公信力。

一、突出重点,全面深化政府信息公开工作

(一) 深化政府信息公开,我局结合实际,认真贯彻落实县委、县政府关于推行政务公开的工作部署,全面推行政务公开制度,一是开拓创新,不断完善和规范政务公开的内容和形式,至搬迁至新的办公大楼后,我局立马着手制作了新的信息公开栏,增加了多项栏目,丰富了我局政府信息公开工作的内容。二是完善制度,进一步加强对政务公开的监督,我局在新的公告栏边上设置一个投诉箱,同时在水务局网站上开辟了问答公开栏目方便群众提交意见,践行了党的群众路线。三是结合实际,发挥政务公开的综合效应,近年来,我局根据建设工程招标投标和政府采购制度,分别进行网站阳光公开,进一步提高了资金节约率。

(二)继续清理可移交档案馆的政府信息,今年以来我局加大档案整理与清理工作力度,9月份邀请档案局专家对我局的档案进行全面的整理,建立了完整电子目录。

(三)加强信息解读工作,一是切实加强信息发布工作,我局加强纸质和电子政府信息发布力度,由专人负责发布。二是不断加大政策解读力度,出台的规范性文件以及与社会公众密切相关的重要政策,通过新闻媒体和局门户网站进行科学解读,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。三是建立健全工作保障机制,加强信息公开制度建设,按照信息公开各项规定,依法、及时、全面、准确向社会发布信息。加强信息发布和政策解读工作机构建设,配备必要的工作人员,保障必要的工作经费。

(四)加强政府信息公开平台建设,一是加强公开查阅场所的建设。作为本级政府信息公开查阅场所的共建单位,负责提供我局应当主动公开的政府信息。按照便民利民的原则,在行政服务中心发放便民指南,同时也在办公楼一层设置信息公开栏。二是加强政府网站建设。努力把本单位网站打造成政府信息公开的“第一平台”,加大政府信息公开力度,切实提高在线办事能力,建立网上问答公开,实现“网站受理、后台办理、网站反馈”的在线办事新模式。

二、推进行政权力信息公开

行政审批和行政处罚信息公开,我局积极对行政审批和行政处罚信息进行网站和公告栏公开,推进了行政权力信息公开工作。

三、继续推进财政资金信息公开

积极推进财政性资金信息公开。根据县政府统一部署,继续向社会公开年度部门预算、“三公”经费预算、财政专项资金使用情况,并按要求做好财政决算信息公开有关工作。

四、加强公共资源配置信息公开

加大政府采购信息和工程建设项目信息的公开力度。结合政府采购和工程建设领域信息公开与诚信体系建设,制定项目信息和信用信息采集、管理、发布办法,准确、及时、规范做好政府采购和工程建设项目规划、审批、实施和资金管理使用等环节的公开工作,主动接受社会监督。

五、推进公共监管信息公开

积极推进信用信息公开,水利建设工程利国利民,必须抓好质量关,建设好的水利工程功在千秋。我局不断加大对信用信息公开工作的力度,对施工、监理企业的不良行为记录信息都记录备案,同时在网站进行公开,督促限期改正。

我局将继续落实政府信息公开工作要点,高度重视政府信息公开工作,建立健全政府信息公开长效工作机制,加强信息公开保密审查、工作考核、社会评议、责任追究等制度建设,规范依申请公开办理工作面积安全信息公开监督保障机制。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费,促进我局的信息公开工作又快又好发展。

 

 

 

 

                                仙游县水务局

                               2014年12月4

 

 

 

 

 

 

 

附件下载