索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县水务局政务公开实施方案

发布时间:2016-07-10来源:字号:   阅读:

                                  仙游县水务局政务公开实施方案

为贯彻“十八大”精神,进一步加强党风廉政建设和机关作风建设,密切党和人民群众的关系,规范干部的施政行为,提高政务公开工作的质量和水平,树立良好的水务行业形象,根据上级有关文件精神,结合我局的具体情况,特制订如下政务公开实施方案:
  一、指导思想
    以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,按照党的“十八大”确定的社会主义民主法制建设和党风廉政建设的目标,以“全面真实、规范有序、便民高效、勤政廉政”为基本要求,切实增强权力运作的透明度,便于群众知情,程序简化,操作方便,最大限度地方便基层单位和人民群众,提高办事效率和服务质量,进一步加强对行政权力的监督,密切党群、干群关系,树立水务行业新形象,接受人民群众监督,让人民群众满意。
    二、总体要求
    1、内容全面。只要是不涉及党和国家秘密的内容,都应该通过适当的方式向社会进行公开。
    2、重点突出。突出群众关注的重点事项、重点内容、关键环节的公开。
    3、规范制度。建立政务公开配套制度,以制度促公开,抓深入。
    4、强化监督。拓宽监督渠道,创新监督方式,加大监督力度,最大限度地方便群众行使监督权。
  三、组织领导
    为加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作任务具体分解,落实到每一个责任单位和人员身上,做到思想、组织、工作、检查四落实,为政务公开工作提供重要保证,确保政务公开工作的顺利实施,我局决定成立政务公开工作领导小组和监督小组及其办公室,成员如下:
    领导小组组长:林庆凡
          副组长:黄金峰
          成 员:黄益胜陈振

监督小组组长:严伯海

      成 员:林盛志

领导小组下设办公室(联系电话:8269116),由黄金峰黄益胜、陈振等同志组成,黄金峰同志兼任办公室主任。办公室负责本局政务公开实施方案的拟定、组织实施等日常工作。
    四、政务公开的内容和形式
    (一)、政务公开的内容
    1、全县水利发展规划、发展战略和发展目标。
    2、局机关职能、内设机构和管理权限。
    3、水务部门的行政审批、核准、审核和备案事项的名称、依据、标准、条件、程序、时限、责任部门、责任人和办理结果。
    4、水资源费、水利工程水费、农业水费、河(渠)道堤防占用费等水利行政事业性收费的项目、依据、标准、批准机关、批准文件。
    5、局机关、局属单位、科室办事纪律、服务承诺以及违诺违纪的投诉途径,处理办法。
    6、重要专项经费和水资源现状及供需情况,灾后重建、农村水利工程、城区防洪工程、灌区改造等重点水利建设项目、大宗设备物资采购的招投标情况等。
    7、全县范围内的汛情、旱情等。
    8、行政处罚和行政许可结果。
    10、领导干部廉洁自律情况。
    11、局机关内部财务收支情况。办公费、会议费、招待费、电话费、差旅费等情况。
    12、局中层干部选拔任免、考核奖惩、晋职晋级、先进评选等条件、程序和结果。
    13、公开承诺办理的其他事项。
   (二)政务公开的形式
    按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象及本局的工作职能和实际,采取多种形式分层次公开。逐步做到“四上”、“三规范”,即:上墙、上报、上屏、上网,规范公开内容、规范公开程序、规范公开监督制度。改善政务公开和便民服务条件,为人民群众提供快捷、方便的服务。
    1、通过仙游之窗水务网站政务信息对外公开。局级非密级的政策性文件、行政审批、核准事项、行政执法事项一律上网公开发布。
    2、通过报刊、电视等新闻媒介对外公开。
    3、在县政务服务中心设立窗口,将行政审批项目纳入中心集中公开,统一办理。
    4、在办公楼道口,列出重点公开事项和详细的办事指南,方便群众办事。
    5、设立收费项目公示栏,公布收费项目、收费依据和收费标准。 
    6、需向本单位、个人公开的,采取水务局域网、下发文件、举办专题简报、专题公开栏以及召开局长办公会、干部职工大会等形式公开。
    五、健全政务公开的有关制度
  1、建立健全重大事项集体讨论决定制度。局重要事项决策、中层干部任免、重点水利项目建设和大额度资金使用,必须在广泛征求意见的基础上,经局领导班子集体讨论作出决定后,按照规定程序和范围公开。
  2、建立健全公示制度。各镇水利站、局直各单位、机关各科室决定或办理与群众利益密切相关的重大事项,应当在正式决定或办理之前将方案向社会公示,广泛听取群众意见。在充分采纳群众意见的基础上,再予以正式公布。
  3、建立健全信息发布制度。根据本局工作的实际情况,定期召开发布,由分管领导报告一个阶段的工作重点,披露可公开报道的政务信息,确保信息发布主动、准确、及时、权威。
  4、建立健全群众评议制度。组织开展基层民主评议活动,广泛听取群众的意见和要求,把政务公开纳入社会评议政风、行风的范围,组织人民群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。通过设立举报电话、政务公开监督信箱等渠道,全面收集群众意见,对群众举报的问题,及时调查处理。
  5、建立健全考核奖惩制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项内容。对局属各单位政务公开工作进展情况、主要做法和存在问题定期进行考核检查,根据检查结果,对照局制定的考核奖惩制度,奖优罚劣。
    6、建立健全责任追究制度。对工作不力、责任不落实的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假,侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,严肃查处。  
    7、严格遵守保密制度。涉及国家秘密、依法受到保护的本行业秘密和个人隐私的信息,局机关内部研究工作未经批准公开的信息,以及其他规定不能公开的信息,不得公开。

                                仙游县水务局

 

附件下载