索 引 号:PT01119-3000-2011-0001

发布机构:县水务局

文  号:仙水[2011]6号

发文日期:2011-01-19

仙游县水务局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2011-01-19来源:县水务局字号:   阅读:

 

县信息公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度仙游县水务局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“仙游之窗政府网站”()水务局网页下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县水务局办公室联系(地址:仙游县鲤城镇迎勋路86号;邮编:351200;电话:0594-8269116;传真:0594-8399336;电子邮箱:8290388@163.com )。

一、概述

推进政府信息公开是仙游县水务局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),20084月完成了《仙游县水务局信息公开指南(试行)》和《仙游县水务局信息公开目录》的编制,2010年水务局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)财政性资金公开情况

根据有关规定,依法进行强农惠农资金四级联动公开。今年首批确定饮水安全村村通工程专项资金、海堤除险加固专项资金、病险水库除险加固专项资金等三项资金作为重点公开对象。公开信息11条。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

公开行政规划内信息2条。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

公开政策解读及执行公开情况信息1条。

(四)公共服务类信息公开情况

公开科教文体卫生类信息24条。

(五)政府信息公开渠道建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,以信息公开网站建设为抓手,扩大政府信息公开的广度。在政府信息公开网站建设中,始终把《条例》作为准绳,根据相关规定进行标准化设计,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,设置公开指南、公开目录、依申请公开等栏目,将网站建设作为政府信息公开的重要平台和展现的载体。截至目前,网站已主动公开信息条数306条,依申请公开信息97条。

(六)建立健全政府信息公开长效机制

我局高度重视政府信息公开建设,成立了以副局长为主要负责人的信息公开领导小组,不断完善信息发布流程,定期开展全面的督查和自查,确保及时准确地将有关信息公开,切实做到为民服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容及类别

我局2010年主动公开政府信息50条。其中,机构职能类信息38条,占76%;重点项目类信息2条,占4%;应急管理类信息4条占8%;工作动态类信息6条,占12%

(二)公开形式:互联网

 “仙游县水务局网”下的“政府信息公开”栏目,下分别设立:信息公开目录、依申请公开、信息公开制度规定专栏。广大群众通过点接相应栏目的链接查看公开信息;通过公开指南提供的信息,可以向仙游县水务局提出政府信息公开申请。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开信息的数量

2010年度依申请公开信息36条,历年累计达97条。

(二)不予公开信息的数量

2010年度不予公开信息156条,历年累计达1148条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2010年度,本局未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2010年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息更新时效性有待于进一步加强。

(二)改进措施

1、提高认识,增强信息公开意识

坚持“公开为原则,不公开为例外”的总原则,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时梳理,定期维护,重要信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和有效运作,方便公众及时查询。

2、逐一梳理,进一步扩大公开内容

本局将进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开目录,增加目录的内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步提高公开信息的电子化程度,降低公众查询成本。

七、需要说明的事项与附表

           

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

50

1148

其中:1.政府网站公开

50

1148

2.其它渠道公开

 

 

受理依申请公开信息总数

36

97

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

4.网上申请数

 

 

5.信函申请数

36

97

对申请的答复总数

36

97

其中:1.同意公开答复数

36

97

      2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

 

二○一一年一月十九日

 

主题词: 水利   信息公开   年度报告

                                                          

仙游县水务局办公室             2011年1月19印发

附件下载