索 引 号:PT01910-2500-2017-00074

发布机构:游洋镇

文  号:游政〔2017〕347号

发文日期:2017-08-08

游洋镇人民政府关于印发游洋镇居住出租屋消防安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2017-08-08来源:字号:   阅读:

 各村委会、镇直镇办各单位:

  经镇政府同意,现将《游洋镇居住出租屋消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

 

                             

游洋镇居住出租屋消防安全专项整治工作方案

 

为汲取7.31”亡人火灾事故教训,经镇政府同意,决定从即日起至930日,在全镇范围开展居住出租屋消防安全专项整治。具体工作方案如下:

一、工作目标

在全镇消防安全专项整治工作的基础上,继续深化整治工作,集中排查整治一批居住出租屋消防安全隐患,进一步明确和落实居住出租屋消防安全管理责任,强化日常消防安全监管,使居住出租屋消防安全状况明显改善,有效防范亡人火灾事故,坚决遏制亡人火灾事故。

二、整治重点

居住出租屋,以及为劳动密集型企业配套的员工集体宿舍,尤其是流动人口聚集的区域。

三、工作步骤

整治工作分排查摸底、集中整治、总结验收三个阶段进行,具体如下:

(一)排查摸底阶段(即日起至810日前)。各村按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,对辖区居住出租屋进行全面排查,建立花名册,切实做到底数清、情况明。

(二)集中整治阶段(810--925日)。区分情况、分类造册。各村要在掌握基本情况的基础上,针对不同区域、不同类别,逐一明确整改单位、整改措施和整改期限,分类施策,落实整改:1.合用场所的住宿与非住宿部分分隔不到位的,必须用实体墙进行防火(物理)分隔,并严禁存放易燃易爆危险物品;2.灭火器、逃生绳、应急照明等消防设施器材未配备到位的,必须督促房东配置到位;居住10人以上的出租屋的居室、公共走道必须安装独立式感烟火灾报警探测器,集中使用明火灶具的厨房必须设置简易喷淋装置;3.居住出租屋必须严格按照《剩余电流动作保护装置安装和运行》(GB13955-2005)要求安装和使用空气开关和剩余电流动作保护器,做到“不漏一户”;4.发现存在用铜丝、铁丝等代替保险丝或者电力表后私接乱拉、过载用电等危及电力安全行为的,必须坚决整改;5.严禁在窗户设置铁栅栏,确需设置的必须开设逃生窗口;6.严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间内存放电动车辆或者为电动车辆充电;7.属于违法建筑的,一律不得出租;8.与生产经营场所合用,防火分隔不到位的,一律不得出租;9.不符合建筑、消防等安全要求的,一律不得出租。920日前,100%完成整治工作。

(三)总结验收阶段(921日至925日)。各村要根据整治情况,组织相关部门开展检查验收,应建立健全居住出租屋火灾危险性分析、消防安全分类管理以及重大火灾隐患举报、公示、督促整改和政府挂牌督办等长效管理机制,巩固整治成果,防止隐患反弹。镇政府要组织相关人员对各村整治工作情况进行综合验收,对整治工作成效明显的予以通报表彰,树立典型;对整治不力的予以通报批评;对工作中扯皮推诿、措施不力、督办不到位、任务未完成的,启动约谈机制;对因工作不力、措施不到位导致发生亡人事故的,依法追究相关责任人责任。

四、职责分工

(一)各村:将出租屋消防安全管理工作纳入综治“网格化”管理范围,组织村委会干部、网格员对辖区内的出租屋开展排查,摸清底数,建立台账。对发现的火灾隐患,做好登记并及时督促整改。

(二)派出所:派出所负责对辖区内居住出租屋的登记排查及整治工作。

(三)国土所:依法查处规划区以外违法用地上用于出租的违法建筑物。

(四)供电所:负责为相关部门开展居住出租屋内用电线路安全状态检查提供专业支持,配合执法部门依法对不配合整治行动的单位(个人)停止供电。

(五)其他部门:在职责范围内,负责本行业本系统单位出租屋的排查整治工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视本次居住出租屋消防安全专项整治工作,认真研究部署,狠抓落实。要依托当地党委政府,进一步明确工作职责,细化任务分工,确保整治取得实效。

(二)完善政策措施。各单位要结合实际,研究制定具体政策措施,鼓励引导居住房屋出租人安装应用电气安全、火灾报警、救生缓降等技防、物防设施。镇政府要加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术支持,提高居住出租屋消防安全水平。

(三)落实工作责任。各单位要根据职责分工,切实履行居住出租屋消防安全监管和整治责任,严厉查处职责范围内涉及居住出租屋消防安全的违法行为,查处情况存档备查;相关部门要加强协调配合,联合开展检查、督导,形成工作合力,推进基层整治工作。

(四)做好信息报送。每周五下午,各村要将《居住出租屋消防安全专项整治花名册》(附件3)及《居住出租屋消防安全专项整治汇总表》(附件4)报镇综治办(275160603@qq.com);每月9日、24日前上报阶段工作总结;924日前上报综合整治验收情况。(联系人:张炜臻,电话:180390*5678)。

 

附件:1.居住出租屋基本消防安全条件

      2.《游洋镇消防安全排查登记表》

      3.居住出租屋消防安全专项整治花名册

      4.居住出租屋消防安全专项整治汇总表

 

 

附件1

居住出租屋基本消防安全条件

 

一、出租房屋单层建筑面积超过200平方米,或单层居住人数超过20人的,每个楼层应当至少设有两部不同方向的疏散楼梯;确有困难的,可设置一部疏散楼梯,但每个楼层还应设有其他应急疏散逃生设施,或能直接转移到相邻建筑安全地带的设施;三层及三层以上的居住出租屋疏散楼梯不得采用木楼梯或者未经防火保护的室内金属梯。

二、出租屋的疏散楼梯不得与天井合用。出租底层设置商业服务网点的,该网点的安全出口必须与住宅部分隔开;居住出租屋的内部隔墙应当采用不燃材料并砌筑至楼板底部。

三、出租房屋安全出口和室内、外疏散通道应当保持畅通,严禁占用疏散通道,严禁在通道、出口处堆放物品或设置影响安全疏散的设施;严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间内存放电动车辆或者为电动车辆充电。

四、出租房屋的灶间(厨房)内使用的液化气应与蜂窝煤炉等易于散发明火的其他用火设备保持安全距离。

五、出租房屋电气线路敷设及电器安装必须符合安全规定。不得私接乱拉电线,不得使用不合格的保险装置等电器产品,不得超负荷用电。

六、出租房屋内严禁加设生产、经营、存贮易燃易爆危险品的空间。

七、出租房屋内严禁在窗户设置防盗网,确需设置的必须开设逃生窗口。

八、出租房屋内或室外应按消防标准配备灭火器材,并放在明显和取用方便的地点,其周围不堆放物品。

九、有人员居住的沿街商业店铺基本消防安全条件参照上述相关规定执行。


附件下载