索 引 号:PT01910-2500-2017-00075

发布机构:游洋镇

文  号:游政〔2017〕368号

发文日期:2017-08-22

游洋镇人民政府关于印发山洪和地质灾害排查防范工作方案的通知

发布时间:2017-08-22来源:字号:   阅读:

 各村委会: 

根据国家防汛办,国土资源部(关于进一步做好山洪和地质灾害防御工作的紧急通知)(办训五【201726号),中共福建省委,福建人民政府【关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示全力做好防灾抗灾工作的通知】【闽委发明电【20173号),中共莆田市委,莆田市人民政府【关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示全力做好防灾抗灾减灾工作的通知】(莆委发电【20171号),莆田市防汛办,国土资源局【关于进一步做好山洪和地质灾害排查防范工作的通知】(莆市防办【20177号)和县主要领导要求,特制定我镇山洪和地质灾害排查防范工作方案,现将方案印发通知如下:

一.工作目标     

本着“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的工作方针,最大限度减少我镇山洪地质等灾害带来的损失,实现“不死人,少损失”的目标。        

二.排查对象     

我镇各村临水临沟临坡建筑物以及低洼易涝地区危旧房屋,临时工棚及周边区域的裂缝,突水,积水等异常现象地段等山洪地质灾害隐患点。

三.时间节点  

各村要组织开展山洪地质灾害隐患点的排查核查,对已查明的山洪和地质灾害隐患,各村要在820日前修订完善村级应急预案,明确责任人,巡查人,预警信号,转移启动条件,转移路线,避险点等关键信息,每点设立警示标牌,发放明白卡。要将镇包村,村包组,干部党员包群众的网格化“包保”责任制与群测群防体系深度融合,把责任落实到组,到户,落实到每一处山洪危害危险区,每一个地质灾害隐患点。                

 四、责任分工      

“预警在前,巡查在前,转移在前”工作机制是减少和避免人员伤亡的最有效措施。各村的防灾工作人员均应安装福建知天气,防汛GIS通等手机客户端,随时保持对雨量,台风,汛情的关注。要将“突发事件预警信息发布平台”和铜锣,手摇报警器,大喇叭等多种预警手段土洋结合,第一时间预警到村,到户,到人。对预警地区的隐患区域,要坚决落实群测群防责任,加强巡查监测。要准确把握不同类型灾害的特点,充分考虑转移时间的提前量,果断做好危险区域人员的转移避险工作,做到不漏一人,应转尽转,杜绝擅自回流。要及时关注天气预测预报,及时关注气象预报和台风,暴雨等灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或订正。及时对降雨,台风及未来趋势做出分析和预报,并及时报告镇领导和镇防指,特别要针对可能发生暴雨,可能出现每小时50毫米以上雨强以及可能出现较强叠加效应的区域,提前会商,提前预警,及时发布突发气象灾害预警信号,重大气象灾害预警信息通过村广播和走村入户进行危险排查。要及时组织排查低洼地带的危旧房屋以及土木结构房屋,同时做好建筑工地,危旧房,低洼地,地下车库(室)抗灾和城市排水排涝工作。要做好全镇交通设施的防山洪暴雨工作,及时抢险公路交通设施的防山洪暴雨工作,及时抢修公路交通设施水毁工程,保障交通干线畅通。要组织各学校做好校舍加固和师生安全的防范工作。          

 五工作要求         

 1 强化责任意识。要切实强化山洪和地质做好防御责任意识和风险意识,明确职责,落实分工,按照不漏一处,不留死角的要求,立即组织人员力量对辖区内山洪和地质灾害风险隐患的临水临沟临坡建筑以及低洼易涝地区危旧房屋,临时工棚等进行逐一排查,对发现的隐患要科学辨别,评判可能的风险,登记台账,尽可能对隐患进行整治,“一对一”落实可靠的应对措施                                          

2  强化群测群防。要进一步完善“横向到边,纵向到底,不留死角,无缝覆盖”的预案体系,按照“预案到村,责任到人”的要求进一步修订完善村级应急预案,落实相关责任人信息,细化完善转移避险和应急抢护措施,切实使预案就有针对性和可操作性。对转移路线,避险点,警示标牌,明白卡等转移避险相关信息进行检查复核,督导山洪和地质灾害责任人,监测员,预警员,巡查员立即上官到位。要进一步落实山洪和地质灾害巡查工作机制,加强汛期24小时应急值守,强化山洪灾害危险区,地质灾害隐患点的存查检测,坚持专业监测好群测群防相结合,汛期要加派人员,加密监测,及早发现山洪和地质灾害征兆。

3 强化安全转移。要按照镇包村,村包组,干部党员包群众的网格化“包报”责任制体系,突出抓好基层转移避险责任制落实,把责任落实到村,到组,到户,落实到每一处山洪灾害危险区,每一个地质灾害隐患点。要牢固树立灾害风险管理理念,坚持以人为本,以防为主的防御方针,密切关注天气形势变化,克服强降雨天气带来的不利影响,根据防御预案和责任分工,及时转移受山洪和地质灾害威胁区域群众。对转移群众要进行妥善安置,做好转移期间基本生活保障,防防止灾害危险解除前人员擅自返回情况发生。

4 强化协调联动。  要加强对山洪和地质灾害防御工作的组织领导,做好突发山洪和地质灾害应急处置工作,主要责任人要及时深入抢险第一线,靠前指挥,现场督导。要密切水文,气象部门的信息共享,强化部门的联系沟通,明确分工,协调联动,做到守土有责,守土尽责,共同做好山洪和地质灾害的应对工作,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。  

 

 

 

 

                              游洋镇人民政府

2017822

附件下载