索 引 号:PT01910-2500-2017-00076

发布机构:游洋镇

文  号:游政〔2017〕373号

发文日期:2017-08-25

游洋镇人民政府关于印发道路交通安全专项整治工作实施方案的通知

发布时间:2017-08-25来源:字号:   阅读:

 各村委会、镇直各有关单位:

现将《道路交通安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请对照2017年道安工作目标,进一步明确工作职责,细化整改措施,落实整改责任,确保各项道安工作深入有效开展。

 

 

游洋镇人民政府

2017年8月25日

道路交通安全专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实“8.2”全县预防重特大事故会议精神,根据镇主要领导的批示要求,结合莆田市道安办《关于2017年第二季度全市道路交通安全综合整治“三年提升工程”督查情况的通报》及仙游县道安办【2017】42号文件精神,对照2017年道安工作目标,经研究,自现在起到12月份,在全镇开展道路交通安全专项整治,制定以下工作方案。

一、总体目标任务

“关爱生命、文明交通”为主旨,进一步健全“政府主导、部门齐抓、社会参与”的道路交通安全综合治理机制,严格落实“党政同责、一岗双责”和企业主体责任,全面提升依法管理、科学管理道路交通的能力和水平,创造良好畅通安全的道路交通环境。2017年底,实现全镇道路交通事故死亡人数同比下降,力争不发生重大及以上交通事故。

二、主要工作任务

(一)全面推进道路交通安全隐患综合治理。

严格贯彻落实道路交通安全隐患排查整治属地责任,各单位要组织专门人员,对辖区内重点区域、重点路段、重点单位,进行全面排查,对交通事故多发、危险路段以及每一起亡人事故路段,要具体分析路段事故情况和道路安全隐患,制定整改方案,迅速进行治理。对本单位治理困难的重大隐患,要及时上报镇道安办,由镇道安办组织专家进行论证,提出整改意见,落实整改责任;对一些一时无法整改的事故多发路段,要设置警示牌,增派力量、加强监管。今年排查的43处重点隐患,还有2处未完成整治(龙山村危桥改造,沽山村危桥改造),要加大工作进度,明确工作责任,明确完成时限。镇道安办要跟踪督导,对未完成的单位,将予以通报,造成严重后果的,要进行约谈、问责。(责任单位:各村委会)

全面修复、完善道路交通标志标线,及时修复受损路面。(责任单位:镇人民政府)

(二)构建完善公路交通安全防控体系

按照省市公安部门的统一部署,结合美丽游洋建设,按照县政府统一部署, 道路隐患全面排查治理。 (责任单位:镇人民政府)

固化重点交通违法常态查处机制。各村委会牵头,成立交通安全劝导站,每月逢六、逢九,组织开展交通执法统一行动,严查严处超员、超载、酒醉驾、涉牌涉证等各类严重交通违法行为,确保完成上级公安交警部门下发的工作量指标。(责任单位:各村委会、镇派出所

(三)加强集镇区交通管理

全面加强城区道路交通管理,完善城区道路交通安全设施,推进城区公共停车场规划和建设,合理规划 (责任单位:镇村建站。配合单位:镇规划所)

按照“规划、严管、常态、求精”的要求,推进城区一体化管理,优化勤务机制,加强城区交通管理队伍专业化建设,增加管理力量,强化业务培训,提升管理水平。(责任单位:镇派出所)

加强城区交通违法整治,积极开展每月逢六、逢九交通执法统一行动,严查严处各类严重交通违法违规行为,重点开展车辆安装遮阳伞、车辆(行人)闯红灯、机动车夜间违规使用远光灯、机动车车窗抛物、机动车在斑马线不礼让行人、酒驾、醉驾等六个专项整治。全面清理整治非法占道违法行为。(责任单位:镇派出所

(四)夯实农村道安管理基础

加强农村道路交通安全劝导站建设,按照电子劝导站建设要求, 每个建制村配备不少于1名专兼职交通安全协管员;年内至少组织一次农村劝导员培训。(责任单位:各村委会。配合单位:镇道安成员单位)

全面排查农村五小车辆,建立五小车辆档案,督促车主及时办理检验。(责任单位:各村委会。)

 (五)全面加强运输企业安全监管

对发生重大及以上或者6个月内发生2起较大及以上责任事故的道路运输企业,依法严肃查处,3年内不得新增客运班线和旅游车辆。各监管部门依托全国企业信用信息公示系统,将道安整治中各自查处的违法违规企业信息,及时录入平台实现数据交换共享,并通过全国企业信用信息公示系统、“信用中国”网站向社会公示行政处罚等信息,促进企业诚信自律。(责任单位:县交通运输局。配合单位:镇派出所

(六)深入开展拼装车整治

严厉查处非法拼装车上路行驶,减少非法拼装车数量,尽快消除因拼装车上路行驶造成的交通秩序混乱和安全隐患问题。 (责任单位:各村委会。配合单位:镇派出所)

(七)强化交通安全宣传教育

一是完善交通安全宣教长效机制。全面贯彻《道路交通安全宣传教育工作分工方案》,将交通安全宣传教育情况纳入单位年度综合考核,督促各单位和企业履行交通安全公益宣传社会责任,落实媒体交通安全公益广告常态刊播机制。(责任单位:镇公路站。配合单位:镇财政所、派出所、各村委会)

二是加大道安文化主题宣教力度。深化“文明交通行动计划”,推进文明交通工程建设;深入开展“122”全国交通安全日等主题宣传活动,推动文化、文联等部门定期组织文艺团体开展交通安全进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭活动。(责任单位:镇公路站。配合单位:各村委会,镇派出所)

三是强化学生交通安全教育。继续推进中小学宣传教育基地建设,每一所学校至少建立一个宣传室;落实各级各类学校道路交通安全宣传教育责任,将交通安全宣传列入教学课程,保证交通安全教育课时;依托宣传教育基地,组织开展现场模拟学习教育、交通安全知识竞赛等形式多样的校园交通安全系列宣教活动,提高学生交通安全意识。(责任单位:中小学。配合单位:镇派出所)

四是创新农村道安宣传教育形式。镇道安办在交警大队设置网络广播平台, 设置2个大喇叭广播点, 100%行政村建有1处宣传墙体、板报或挂图。各村委会建设完成2个以上农村专项宣教基地,落实农村“五长一员”宣教职责。(责任单位:各村委会。配合单位:镇派出所)

三、工作措施

(一)加强组织领导。各村委会要进一步健全道安领导机构,政府主要负责人要任道安领导小组组长,明确一位党委委员和政府副职主抓道安工作,按照不低于3人的标准,抽调人员脱产集中办公。要认真落实《道路交通安全集中整治工作整改责任表》(附件1)中所列出的整改措施;指定专人负责,每月28日前上报整治工作报表(附件2)和整治工作经验、亮点及存在或需要协调解决的问题。

(二)落实监管职责。明确各村委会及职能部门道路交通安全具体工作职责,完善“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”的协调联动机制;将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产和有关领导干部实绩考评的重要内容,严格责任考核,逐步提升道安综合整治成效的考核比例权重。

(三)完善保障机制。各村委会要将道路隐患治理、道安办日常运作等相关经费纳入年度财政预算。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的生命安全防护工程资金筹措机制。

(四)严肃责任追究。镇道安办根据专项整治工作实施方案,制定年度道安考评表,对各单位年度道安工作目标完成情况进行考评、通报。联合监察、安监、效能等部门制定道安工作问责实施办法,对整治不到位的单位、事故多发的村委会,由镇道安办会同政府安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。

附件:1、道路交通安全集中整治工作整改责任表;

      2、道路交通安全集中整治工作统计表。

 

 

 

 


附件1:

道路交通安全集中整治工作整改责任表

 

序号

存在问题

整改措施

整改期限

责任单位

1

按乡镇3人标准的道安办人员配备不齐,不同程度存在挂名现象,乡镇道安办没有固定办公场所,未能有效发挥道安办督查、指导、协调作用。      

1、配齐道安办工作人员,设置专门的办公室;

2、道安办相关制度上墙;

3、落实基层道安主体责任。

8月30日

各村委会

2

道安牵头督促农村派出所上路查纠联勤联动亟需加强。

按照镇集中整治工作方案要求,每月至少组织一次联合行动,查收各类交通违法。

常年

各村委会

4

超标电动车事故多发

全面整治超标电动车

常年

各村委会

5

每月2次道安集中劝导工作开展不力

全面落实农村劝导站工作措施

常年

各村委会

6

市道安办下发的“交通事故案例挂图”,有的没有张贴,有的张贴随意,交通安全进村入户宣传工作开展不深入。

充分利用农村村居宣传栏、学校宣传栏和示范劝导站等场所,张贴交通事故案例宣传挂图,广泛宣传道路交通安全常识和道路交通安全法规,全面提升农村群众的交通安全和文明出行意识。

 

常年

各村委会

附件下载