索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县游洋镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-31来源:游洋镇字号:   阅读:

 

仙游县游洋镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本报告有任何疑问,请与游洋镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县游洋镇人民政府;邮编:351258;电话:05947190012;传真:0594-7-6373188 )。  
 
 一、概述   推进政府信息公开是游洋镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2011年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
   1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由陈光珊镇长为组长、党政办主任吴清举为副组长的领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。  

2、规范工作,健全平台。一是通过政府门户网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。二是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。
   3、加强管理,确保到位。政府信息公开网上平台搭建起来之后,我镇不断加强日常后台维护和运行,镇领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。
  4、拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我镇积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过报纸和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。
 
 二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  对政府信息进行了梳理和编目,2011年主动公开政府信息79条。其中,机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息17条,重大建设项目、为民办实事类信息6条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息 3条。  
  (二)公开形式。主要通过镇门户网站、公开栏等进行政府信息公开。镇门户网站设立了新闻动态、政府信息公开等8个栏目,通过网站主动公开政府信息。
  
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
  (一)依申请公开情况:无
  (二)不予公开政府信息情况:无
  
四、政府信息公开的收费及减免情况:
 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:无
 
 六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  一是镇政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。我镇将进一步加大工作力度,对政府门户网站进行更新和完善,以不断满足政府信息公开工作的需要。
   
二是组织领导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。
   
三是公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。重视通过政府信息公开网站及公示栏公开政府信息,但未能通过更多、更广泛的特别是适合农村群众查阅的公开形式进行公开信息。
   
下一步重点工作:1、提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开。2、加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。3、加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

   七、需要说明的情况和附表
  
    

 

           

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

79

217

其中:1.政府网站公开

81

217

2.其它渠道公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件下载