索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县游洋镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-14来源:字号:   阅读:

游洋镇人民政府

关于2015年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,收费减免情况,工作存在的主要问题及改进措施,其它需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与游洋镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县游洋镇人民政府;邮编:351258;电话:0594-7190012;传真:0594-6763188;电子邮箱:yyz6763188@163.com)。

一、概述 
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2015年,游洋镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真落实政府政务公开和政府信息公开工作部署,坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,坚持依法行政,强化组织领导,创新工作机制,不断夯实工作基础,提高服务质量跟服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的成效,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,统筹安排部署各项工作。年初,我镇把政务公开和政府信息公开工作任务分解到各科室和具体工作人员,及时调整和完善政府信息公开领导小组,明确由郑小舵镇长担任组长,谢建镇、林娟、陈彬等分管领导担任副组长,领导小组下设办公室,由吴清举同志兼任办公室主任,负责我镇政府信息公开日常事务,并由专人开展具体工作,强化一把手负总责、分管领导具体抓、落实到人头的工作机制,形成了职责明确、分工合理、齐抓共管的工作局面,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

二)细化公开内容,完善信息公开工作机制。通过多种载体多种形式及时如实公开镇班子领导分工、驻村安排,以及各机关事业单位职能简介、办事流程及联系方式等。突出做好上级有关政策文件精神,本级重要行政决策及重大改革措施(相关规章制度)、镇级年度财政预决算信息、重点工程项目招投标、政府采购等群众关心内容的公开。为深入推进政府信息公开工作,建立健全了主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制。同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。

(三)用好信息载体,拓宽政府信息公开渠道。充分利用互联网和门户网,及时公布游洋镇信息。积极整合网站资源,建设管理好政府门户网站,抓好网上咨询和办事服务,积极主动向县政府门户网站报送政府信息。在进一步坚持和完善游洋镇政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2015年,我镇共发布主动公开政府信息172条,其中全文电子化100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年,我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息25条,政策、规范性文件类信息27条,规划计划类信息18条,财政管理信息13条,重大项目、为民办实事类信息16条,人口和计划生育管理信息24条,民政救贫救灾社会社保就业类信息17条,国土资源城乡建设环保类信息13条,安全生产、应急管理类信息19条等。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过镇门户网站、公开栏等进行政府信息公开,及时发布政策法规、计划规划、组织人事、财务经管、计生民政等重要信息。公众通过政府门户网站的“游洋镇政府信息公开目录”专栏可查阅我镇主动公开的政府信息,通过政府门户网站的“依申请公开”栏目,可向我镇政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态,也可通过政府政务公开栏、公告栏等渠道及时了解政府公开信息,充分发挥政务公开在知民情、解民忧方面的重要作用。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理依申请公开政府信息情况:2015年,我镇共收到政府信息公开申请0件。

(二)对申请的办理情况:无。

(三)“不予公开”的政府信息情况:“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于国家秘密、商业秘密或个人隐私,属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息等。

四、政府信息公开的收费及减免情况:
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:
   

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难
  2015年我镇在政府信息公开上加强了组织领导,丰富公开内容,取得了一定的成效,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距:一是主动公开的意识还不强,公开内容还不够全面,公开的时效性仍需进一步提高;二是对《条例》的学习不够、理解不深,缺乏具体系统的指导意见,从而导致工作较为被动;三是公开内容有待进一步深化,信息员缺乏相关知识的专业培训,业务能力有待进一步提高。四是公开形式受限。动态信息基本只在游洋镇政府门户网站和政务公开专栏上、公共场所上张贴公告公开,群众获取信息的途径比较单一

(二)具体的解决办法和改进措施

2016年,我镇将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,进一步做好政府信息公开工作。 

一是转变观念,提高对政府信息公开的认识。通过学习和培训转变思想观念,提高我镇领导干部对政府信息公开的认识。在贯彻落实信息公开各项工作中,积极转变观念,增强服务意识,政府职能由行政管理向行政服务转变,向公民提供更加优质服务。

二是拓展公开形式,做好门户网站的建设工作在充分利用政府门户网站深化改版、优化网站信息架构和服务功能的同时,进一步结合政府信息公开栏、墙报等方式拓展信息公开的服务渠道和方式方法,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

三是健全制度机制,规范公开内容提高公开质量。形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。一是理顺工作机制,调整信息公开领导小组,做好牵头和协调。二是完善各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,建立健全一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。

四是深化公开内容,提升政府信息公开工作水平。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,在深化完善和巩固提高上下功夫。

七、需要说明的事项与附表
  (一)无需要说明的其他事项。

(二)附表:                   

 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

172

308

其中:1.政府网站公开数

172

308

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

镇主要领导签字:

 

游洋镇人民政府

                                  2016年1月11日

附件下载