索 引 号:仙园政【2015】269号

发布机构:园庄镇

文  号:仙园政[2015]269号

发文日期:2015-12-23

关于印发《园庄镇安全生产事故应急预案》的通知

发布时间:2015-12-23来源:园庄镇字号:   阅读:

园庄镇安全生产事故应急预案
为快速、及时、妥善地处理本镇范围内生产经营单位发生的生产安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作, 最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危 害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》以及国家有关部门和上级政府的有关要求,特制定本预案。
 一、生产安全事故应急救援处置的指挥 重大生产安全事故由镇生产安全事故应急救援指挥部(以下简称镇应急救援指挥部)负责组织指挥和救援处置。
(一)镇应急救援指挥部的组成:镇应急救援指挥部由镇政府各部门组成。设总指挥、副总指挥,下设专业处置组。 总指挥由镇长郑朝峰担任,副总指挥由党委副书记傅彬齐及党委委员陈阳担任,成员由党政办、民政办、综治办、 财政所、中心校、安监站、派出所、卫生院等单位组成。指挥部下设综合协调组、安全保卫组、新闻报道组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、技术组、善后处理组 9 个专业处置组,具体承担事故救援和处置工作。
(二)应急救援指挥部和专业处置组的职责
1、应急救援指挥部:在发生重大生产安全事故时,负责事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥是处置重大生产安全事故的组织者和指挥者,负责组织、指挥事故应急救援处置工作。
2、专业处置组的职责:
①综合协调组:由镇安监站负责,承接特大、特别重大生产安全事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。
②安全保卫组:由派出所负责,各村委会配合,组织警力和干部对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。
③新闻报道组:由党办负责,组织事故应急处置和抢险救援的新闻报道工作。
④灾害救援组:由综治办负责,村委会配合,组织协调人员和消防、抢险、救护等专业抢险队伍,进行抢险救援。
⑤医疗救护组:由卫生院负责,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。
⑥后勤保障组:由党政办负责,财政所配合,组织协调 有关部门,落实资金、运输保障和物资保障工作。
⑦事故调查组:由综治办负责,派出所、安监站配合 有关部门进行现场勘察、取证和开展对事故的调查处理工作。
⑧专业技术组:由派出所负责、中心校配合、 协助有关专业部门为抢险救援等工作提供技术数。
⑨善后处理组:由民政负责,指挥部责成有关部门负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。
二、报告程序 发生生产安全事故时,按照下列程序报告:
(一)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发 生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况;
(二)事故单位同时报告镇政府办公室(联系电话:7890010);
(三)政府办公室、安监站立即按程序报告镇长;
(四)政府办公室、安监站按照镇长指示,及时报告 上级政府和通知有关部门。
三、生产安全事故应急救援处置 生产安全事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、 统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。
(一)启动本预案 政府办公室、值班室、安监站接到事故报告后,按照有关程序立即报请镇长启动本预案,迅速通知镇应急救援指挥部成员单位。
(二)赶赴事故现场应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。 应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后, 立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。
(三)现场救援处置 :应急救援指挥部迅速了解、掌握事故发生的时间、地 点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已 采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向镇政府报告,妥善处理现场 新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。
1、综合协调组:由傅彬齐负责,落实各级政府领导同志关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。
2、安全保卫组:由陈阳负责,迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正 常开展,组织人员有序疏散。
3、新闻报道组:由黄勇锋负责,统一组织有关新闻单位 及时报道事故应急处置和抢险救援工作。
4、灾害救援组:由王瑜负责,立即组织调集警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、 防毒、防爆、反恐等抢险救援工作。
5、医疗救护组:由陈福盛负责,立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。
6、后勤保障组:由蔡建炜负责,协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。
7、事故调查组:由庄少强负责,实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。
8、专业技术组:由傅仲捷负责,迅速组织有关人员为抢险救援等工作提供技术支持。
9、善后处理组:由陈文忠负责,迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。
四、附则
(一)生产安全事故发生后,按事故类别,本预案与其他专项预案同时启动。
(二)镇应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。
(三)本预案管理单位为镇安监站,必要时及时修订。
附件下载