索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

园庄镇人民政府2008年度信息公开年度报告

发布时间:2009-03-31来源:园庄镇人民政府字号:   阅读:

 

园庄镇人民政府2008年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我镇及时规范开展信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

     推行政府公开是实践“三个代表”重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开的一项重要工作。今年以来,我镇的政府信息公开主要开展了以下几方面工作:

  一是抓组织促管理。做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。园庄镇高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立了园庄镇政府信息公开领导小组,形成了分管领导亲自抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

  二是抓制度促规范。我镇按照县信息公开办的部署,进一步修改完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,促使政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  三是抓宣传促成效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。  

  四是抓督查促落实。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我镇从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。镇政府一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

我镇信息公开办积极对2003年以来的政府信息进行梳理,并及时在本镇政府网上公开应主动公开的政府信息,各年度公开情况如下:其中036条;045条;053条;0610条;0725条;0834条。今年度已通过网站发布信息104条(公告公示等21条),在主动公开的83条政府信息中,机构人事的信息38条;农村工作的信息11条;财政收支管理的信息2条;民政事务的信息2条;工作动态的信息21条;其他政府的信息8条。 同时,采用简报、媒体、便民资料等辅助性的公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,对能答复的当场答复,不能当场答复的在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。我镇制订了《园庄镇人民政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,利用现代传媒平台,在县政府网站群平台上建立园庄镇人民政府网站,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2008年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、存在的主要问题和改进措施

 

2008年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存把握不到位的问题;信息公开机制不完善;信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距

为了进一步做好我镇信息公开工作,2009年主要采取以下措施。
 (一)加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力

 认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

(二)加强监督检查,及时进行指导

 我们在作好自身政府信息公开工作的同时,不断加强对所属部门政府信息公开工作的指导。及时发现和解决存在的问题。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。
  (三)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力;统一业务信息系统,提高自动采集业务数据的及时性、准确性。

  (四)加强对申请公开深层次问题的研究。 

制定一套适应我镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加强面对社会宣传力度。及时统计信息,增加发布信息量等问题。

附件下载