索 引 号

发布机构:园庄镇

文  号

发文日期:2010-03-31

园庄镇人民政府2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-03-31来源:园庄镇字号:   阅读:

 

园庄镇人民政府

2009年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,特向社会公布园庄镇2009年度政府信息公开年度报告,由园庄镇政府信息公开办公室负责编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本报告的电子版可在我镇政府网站/yuanzhuang/index.htm下载。如对本报告有任何疑问,请与园庄镇政府信息公开办公室联系(地址:园庄镇枫园东路25;邮编:351255;电话:0594-7890010;传真:0594-7890382;电子邮箱:yz7890010@yahoo.com.cn)。

、概述

推行政府信息公开是实践三个代表重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开的一项重要工作。今年以来,我镇的政府信息公开主要开展了以下几方面工作:

  一是抓组织促管理。做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。园庄镇高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立了园庄镇政府信息公开领导小组,形成了分管领导亲自抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

  二是抓制度促规范。我镇按照县信息公开办的部署,进一步修改完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,促使政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  三是抓宣传促成效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。  

  四是抓督查促落实。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我镇从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。镇政府一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本镇政府主动公开政府信息的数量

今年度已通过网站发布信息122条,在主动公开的86条政府信息中,机构人事的信息38条;农村工作的信息13条;财政收支管理的信息2条;民政事务的信息2条;工作动态的信息23条;其他政府的信息8条。 同时,采用简报、媒体、便民资料等辅助性的公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,对能答复的当场答复,不能当场答复的在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。我镇制订了《园庄镇人民政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,利用现代传媒平台,在县政府网站群平台上建立园庄镇人民政府网站,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

政府机构与人事方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免情况等信息。

工作动态方面,公开了开展百日消防安全综合整治工作,查处取缔黑网吧专项行动领导小组,抓好春季重大动物疫病防控工作等信息。

农村工作方面,及时公开了下达2009年农业生产指导性计划,下拨2008年水稻良种补贴资金,加强保护东石水库饮用水源相关的信息。

(三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况

我镇信息公开办积极对2003年以来的政府信息进行梳理,并及时在本镇政府网上公开应主动公开的政府信息,各年度公开情况如下:其中036条;045条;053条;0610条;0725条;0883条。

(四)信息公开的形式

本镇积极建设网上公开平台,通过网站主动公开公布政府信息86

三、依申请公开政府信息办理情况

本镇2009年度无受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

1、政府信息公开事务费用

    2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 

3、对公民、法人和其他组织的收费情况  未收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度没有发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。

二是公开的方式和渠道还不多,政府门户网站这个平台未能充分利用。

三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)解决办法和改进措施

今后将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

本报告统计数据时限为200911日至20091231日。

(二)依申请公开情况说明

本镇2009年度无受理信息公开申请。

 

(三)附表

     

计量

单位

2009

年度

历年

累计

主动公开信息数

86

218

其中:1.政府网站

86

218

2.政府公报

0

 

受理依申请公开信息总数

0

 

其中:1.当面申请数

0

 

2.传真申请数

0

 

3.电子邮件申请数

0

 

4.网上申请数

0

 

5.信函申请数

0

 

6.其他形式申请数

0

 

本年度对申请的答复总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.否决公开答复总数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

行政申诉数

0

 

 

 

201039

附件下载