索 引 号

发布机构:园庄镇

文  号

发文日期:2014-12-01

园庄镇2014年信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-01来源:园庄镇字号:   阅读:

园庄镇2014年信息公开工作要点落实情况
我镇党委、政府坚持把政务公开和办事公开示范点建设作为党风廉政建设的一项重要内容,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话及省、市、县有关文件和会议精神,积极践行群众路线,积极采取召开会议、成立组织、制定方案、丰富载体、健全机制、强化督查等一系列行之有效的措施,全面推进政务公开和办事公开示范点建设,取得了明显成效,全年共发布信息836条,开展督查15次,改善了干部的工作作风和党群、干群关系,促进了各项事业的协调发展。现将我镇政务公开工作自查情况报告如下:
一、主要措施及成效
(一)召开会议,统一思想,周密部署政(事)务公开工作。全县试点工作会后,我镇立即召开政务公开和办事公开示范点建设工作专题会议,传达县会议精神,就政务公开工作进行了专题研究,要求镇相关部门、各村从深入学习实践群众路线、贯彻落实党内监督条例、加强农村基层组织建设的高度,充分认识开展政务公开和办事公开示范点建设的重要性、紧迫性和艰巨性,着重把统一思想放在做好政务公开和办事公开示范点建设的首位,创新举措,狠抓落实,确保取得实效。
(二)加强领导,制定方案,明确政(事)务公开工作职责。成立了由镇长任组长、纪委书记任副组长、机关各部门负责人为成员的镇政务公开和办事公开示范点领导小组,领导小组办公室设在镇党政办公室,具体负责协调政务公开和办事公开工作的组织开展。同时,结合本镇实际,制定下发《镇开展政务公开和办事公开示范点工作实施方案》,明确了工作职责分工,规定由党委书记负总责,分管副书记负责全面协调,党政办公室对公开的程序是否到位、内容是否全面真实负具体责任,相关部门对职责范围内公开的事项负责,镇纪委对违犯政务公开有关规定的行为进行责任追究。由于分工明确、责任到位,充分调动了各方积极性,形成了工作合力,有力推动了政务公开工作。
(三)筹措经费,加大投入,建立政(事)务公开工作载体。一是建立政务政务公开栏,基本满足我镇政务公开的需要。二是建立了政务公开工作网站(),开辟了党务政务公开专栏,抽调专门人员进行网站维护和更新。四是设立了政务公开意见箱、政务公开电话,方便群众提出意见和建议。五是充分利用文件、简报、公示公告、农村有线广播等载体。
(四)围绕大局,突出重点,丰富政(事)务公开工作内容。围绕镇村两级财务收状况、城镇重点工程建设、民生工程落实、计划生育、集体水面发包等群众关心关注的问题,做到固定内容长期公开、动态内容定期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。一是突出涉及工作大局的阶段性工作内容公开。包括有关文件精神、本单位的重大决策及重大改革措施、财务收支、重大项目的招投标、土地规划及征用、政府采购、为群众办的好事实事等情况。二是突出热点、难点问题公开。包括宅基地的审批、计划生育奖励资金发放、救灾救济款发放等情况。三是突出党建工作重要内容公开。包括新党员的发展、人事变动、廉政建设制度情况以及重大党建主题活动、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动等情况。
(五)健全机制,强化督查,规范政(事)务公开工作行为。一是严格公开程序。建立主动公开和依法申请公开制度,明确了各类信息的公开形式、时限、范围、程序及签发等规定。二是制定政务公开和办事公开考核办法。要求各相关单位、部门做到“一规范”(规范政务公开栏设置)、“两到位”(组织领导和责任人员到位)、“三结合”(政务公开与目标考核相结合、政务公开与社会服务承诺相结、政务公开与党风廉政建设相结合)、“四上墙”(办事程序上墙、办事依据上墙、收费标准上墙、责任人咨询电话上墙)。三是建立政务公开和办事公开监督检查机制。镇政务公开和办事公开示范点领导小组组织纪委、农经、民政等部门人员进行事前、事中、事后督查,并对照标准逐一考核,定期不定期开展民主评议活动,广泛听取群众意见和建议,从而使各村、各单位增强重诺、践诺意识,更好地落实政务公开。
二、存在的问题和不足
   我镇政务公开和办事公开示范点建设虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节,主要表现在:一是开展不够平衡。少数部门、单位、个人对政务公开和办事公开示范点建设认识不足、重视不够,报送信息质量不高。二是工作力度不大。少数部门、单位、个人对网络公开还存在一定顾虑,不敢全面公开,或者是少公开。三是公开不够规范。有的村公开内容具有较大的随意性,大项多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项内容粗略,其它事项公布较详细;有的内容更新不够及时。四是机制还不够健全。监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。
三、下一步整改措施(2015)
在今后的工作中,我镇将主要在三个方面下功夫:一是在增强示范点建设的紧迫性上下功夫,邀请专业人员来镇举办政务公开和办事公开知识培训班。二是在增强公开内容的针对性上下功夫,围绕建设“人和业兴、宜居幸福”美丽园庄的主题,提高信息公开数量和质量。三是在奖罚激励机制建设上下功夫,充分发挥部门的积极性和主动性,形成齐抓共管的良好工作局面。

                                                     
园庄镇镇人民政府
二〇一四年十一月二十六日
                                               
附件下载