当前位置:首页>园庄镇>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县园庄镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-01来源:字号:   阅读:

  园庄镇2017年度政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及2017年度仙游县政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日起至2017年12月31日止。主要通过仙游县政府网http://www.xianyou.gov.cn)和政务公开栏等进行公布,如对本报告有任何疑问,请与仙游县园庄镇人民政府信息公开办公室联系,联系电话0594-7890010。 

  一、概述 

1、工作要点和成效

  一直以来,园庄镇人民政府高度重视政府信息公开工作。2017年,园庄镇人民政府进一步加大工作力度,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度,加快政府信息公开载体建设等方面均取得了一定成绩。概括起来,主要做到了三个到位 

  (一)责任落实到位。为全面贯彻落实国务院和省市县关于政府信息公开工作的要求,我建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实的工作机制,将责任明确到人。同时按照上级下发的有关文件文件,明确了政府信息公开年度任务和阶段性具体要求,强化了责任,确保政府信息公开工作有序开展。 

  (二)督促检查到位。对政府信息公开工作坚持每月按时序落实到位。此外,加强了社会监督和舆论监督,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布。 

  (三)审核把关到位。信息公开执行严格的审批制度,公开的信息经过乡镇分管领导审核、主要领导签发后予以发布。对于把握不准又确需公开的信息,上报县政府办审核把关。今年以来,全无一例因政府信息公开导致的失密、泄密事件及舆情事件发生。 

2、工作部署及落实情况

     (一)完善领导机构,强化工作管理。调整充实了以分管领导王瑜为组长、镇党政办主任肖亦平为副组长的信息公开领导小组,建立了由政府办公室牵头,相关部门协作,村委共同参与的工作和协调机制,具体负责信息收集,整理和上传、上报、工作。

(二)加强平台建设,丰富公开载体。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以园庄镇政府门户网站、政府院内政务公开栏、政务微信公众号(慈孝故里宜居园庄)为载体,加大宣传力度,方便公众查阅和获取所需信息,深入推进政府信息公开工作。

(三)强化宣传动员,狠抓教育培训。通过网络宣传,以会代训等多种形式引导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,营造贯彻实施《条例》的良好氛围,确保政府信息公开工作在全镇范围内的有力推行。通过大力宣传,使工作人员熟悉政府信息公开的政策和措施,使政府信息公开工作深入人心。

(四)加强梳理分析,充实公开内容。对照《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔201770号),结合群众关注热点,不断完善和丰富信息公开的目录和内容。一是大力加强政府网站建设,将政府信息按内容分为经济管理、机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、民政事务、综合政务8大类公开;二是规范公开工作流程。按照有关要求,结合我镇实际,制订了《园庄镇政府信息主动公开制度》、《园庄镇政府信息公开保密审查制度》、《园庄镇信息公开责任追究制度》等制度,明确专人负责信息保密审查工作,对公开信息是否涉及国家机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,为政府信息公开工作顺利推进提供了强有力的保障。三是强化内容发布时效性,加强网站各栏目的定期更新,及时发布扶贫信息、贫困户信息、项目招投标、政府采购、以及资金收支等群众关心的政府信息内容,全年在政府网上公开了项目招投标信息共62件。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开信息总数 

  2017年,我镇在仙游县政府信息公开网站和其他公开方式公开共计公开各类政府信息119条。 

   (二)主动公开政府信息的主要类别 

  全文电子化的主动公开信息数119条,占全部公开信息的50%,机构职能类信息15条,占全部公开信息的16.12%;规划信息类信息5条,占全部公开信息的 5.38%,重大建设项目信息5条,占全部公开信息的 5.38%,为民办实事类信息16条,占全部公开信息的17.20%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息8条,占全部公开信息的8.6%;国土资源城乡建设环保能源类信息17条,占全部公开信息的18.27%;科教文体卫生类信息13条,占全部公开信息的13.98%;安全生产、应急管理类信息14条,占全部公开信息的14.28%。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  我镇主要采取了仙游县政府信息公开网站、政府信息公开栏等多种形式进行信息公开。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。规定各部门出台的涉及群众其他组织权利和义务的规范性文件,要求牵头起草部门将文件和解读材料一并报批,相关解读材料要于文件公开后3个工作日之内在政府网上公开。 

  (五)回应社会关切情况。 

  针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

       2017年,我镇没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,历年累计接到受理信息公开申请为0。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

      按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。   

       2017年度没有针对店下人民政府有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2017年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:主要表现在,政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。 

  针对以上问题,我镇将主要采取以下措施予以改进。 

  (一)突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。 

  (二)是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各部门信息公开工作情况。严格执行至发文20日之内在网上及时公开,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。 

  (三)是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。 

  指标名称 

  单位 

  2017年 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  119 

  662 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  119 

  662 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网络申请数 

   

  0 

  0 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

    

附件下载