当前位置:首页>园庄镇>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县园庄镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-03来源:字号:   阅读:

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),由园庄镇人民政府编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政务信息公开工作存在的主要问题和改进措施以及需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告的电子版可在仙游县园庄镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与园庄镇政务公开领导小组办公室联系,联系电话:0594-7890010

一、概述

2018年度政府信息公开工作中,我镇认真贯彻《条例》和《办法》精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。将十九大会议精神深入落实到我镇的工作实际中,围绕党和政府中心工作,不断推进我镇政府信息公开各项工作取得进步。

(一)领导组织建设情况

我镇不断调整充实政府信息公开工作机制,充实完善领导小组人员建设,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确由分管领导王瑜任组长、党政办主任肖亦平任副组长、各股室负责人为成员,党政办作为政府信息工作责任部门,指定专人负责统筹协调全信息公开日常工作,认真做好信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,做到领导、机构、人员三到位,确保政府信息公开工作顺利有序开展。此外,积极选派相关人员参加我县政务信息公开工作专题培训班,增强相关人员业务素质,培养政府信息公开的主动性,提升政府信息公开工作水平,同时将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开政府信息公开专题会议,宣传和学习政府信息公开的重要性和必要性进一步保障我镇政务工作顺利开展。

(二)制度建设和网站管理情况

我镇信息发布工作严格审核和管理,遵循《条例》关于政府信息公开的基本原则,建立我镇公开制度,主动将依法应当公开的文件、信息等按照信息公开规范及时通过政府网站公开,确保上网信息的合法性、真实性、准确性。为进一步提高信息发布工作规范化、制度化,加强网址安全管理及日常后台维护和运行,我镇制定了《园庄镇政府网站安全管理制度》,规范政府信息公开工作,加强对网站建设的重视,在规定时间内按照规范主动及时公开政府信息对我网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理,努力提高网信息公开质量。同时,加强全体干部职工对公文制作、审核、公开保密审批等流程的学习重申,从源头上规范信息发布

(三)政务公开工作落实情况和成效 

在信息公开栏目中丰富公开内容,将财政资金、土地管理、惠民资金补助信息等民生关注的公开信息作为政务公开重点,突出政务工作重点事项,接受社会监督,加大推行政务公开力度,取得信息公开新实效。对适宜在内部公开的内容,主要通过采取召开会议、下发文件、通报、公示等形式进行定期公开文件,对适宜向社会公开的内容,主要通过采取政务公开栏、本单位网站和“慈孝故里宜居园庄”微信公众号等形式进行公开,确保各项信息公开的时效性。同时加大政务公开工作在我镇绩效考核中所占的分值权重,有效提升了各股室对政务公开工作的重视程度。党政办公室不定期开展政务公开工作检查,对检查中发现的问题,督促其及时整改;对逾期没有整改到位的,予以考核扣分。通过督查考核,及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制,进一步提高了工作效率,加快全镇政府信息公开工作健康稳步发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

本年度,我镇累计主动公开政府信息104条,其中机构职能类信息14条,规划计划类信息10条,重大建设项目信息1条,为民办实事类信息21条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息7条,国土资源城乡建设环保能源类信息9条,科教文体卫生类信息13条,安全生产、应急管理类信息29条。

(二)主动公开政府信息主要类别

主动公开信息主要类别包括:1.机构职能类信息;2.政策、规范性文件类信息;3.规划计划类信息;4.行政许可类信息;5.重大建设项目信息;6.为民办实事类信息;7.民政扶贫救灾社会保障就业类信息;8.国土资源城乡建设环保能源类信息;9.科教文体卫生类信息;10.安全生产、应急管理类信息。

(三)主动公开政府信息形式

我镇信息公开形式包括政府网站公开、微信公众号信息公开、电子显示屏公开以及党务政务公开专栏等形式。其中,政府网站公开分为农村工作、机构人事、卫生和计划生育、经济管理、社保救助、财政资金、土地管理、政务信息等栏目,网络运作机制不断完善;慈孝故里宜居园庄微信公众号及时发布,定时更新,方便公众不出户知天下;电子显示屏公开和党务政务公开专栏分别位于政府大门和我镇正门右侧,让群众更直观明了地知晓我镇政务信息公开情况。

(四)开展政策解读情况

    2018年,我镇坚持贯彻上级政策精神,在周一学习例会上学习上级政策精神,方便我单位为民办事。

(五)回应社会关切情况

公众通过我镇网络服务平台、微信公众号、电子显示屏以及党务政务公开专栏等形式,不断拓宽了公众互动交流渠道和信息公开工作机制,我镇进一步加强回应社会关切,全面提升政府公信力。2018年度网站专栏页面访问量也逐步增加,达800多人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我镇在2018年度未接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇在2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我镇政府信息公开工作在2018年度中不断取得新的亮点和成效,但也存在一些不足和问题,主要有:信息公开工作宣传教育力度有待加大;工作人员业务繁多影响信息公开工作的进度和效率;信息公开运行机制有待进一步完善。

(二)解决办法和改进措施

分析和总结工作中的不足和问题,在今后的工作中将从以下几个方面进行改进:

1.加强政府信息公开的宣传力度,扩大教育普及。积极拓宽信息公开的广度和深度,利用多种公开形式和信息载体,在内容和范围上进一步延伸,加强与网民、群众的互动,全方位加强我镇党务政务信息公开宣传。

2.提高信息公开工作人员的工作效率和质量水平。进一步加强工作人员的操作技能,积极参加政府信息公开技能培训和相关讲座,增强信息公开的准确性、完整性和时效性,及时对政府信息进行发布和公开。

3.完善规范信息公开运行机制和公开制度。逐步细化政府信息公开内容,明确领导小组分工和职责,加快理顺工作运行机制,对各公开项目进行监督落实,确保信息公开制度有序推进。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

我镇暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

指标名称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

104

766

其中:1.政府网站公开数

104

766

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载