索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县钟山镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-03来源:字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和仙游县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,现向社会公布钟山镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至20161231日止。本报告可在钟山镇人民政府网站(http://www.xianyou.gov.cn/zsz/)信息公开专栏上阅读。如对本报告有任何疑问,请与钟山镇信息公开领导小组办公室联系。(地址:仙游县钟山镇钟山街镇府东路99号;邮编:351257;电话0594-7290011;传真:0594-7280011;电子邮箱:xyzs0594@163.com)。 

一、概述 

(一)2016年政府信息公开工作基本情况

 2016年,我镇严格按照上级文件要求,认真开展政府信息公开工作所有公开内容均经过分管领导、单位主要负责人审批把关等环节,除涉及国家机密的事项不予公开外,凡应公开的项目均做到及时公开。2016年我镇共公开政府信息89条,投入专项经费1.8万元。

   (二)2016年政务公开工作部署和落实情况

我镇根据《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2016〕58号)要求,认真开展政务公开工作。一是强化组织领导。根据工作实际,调整充实政务公开领导小组,领导小组下设办公室,指定专人具体负责政府信息公开日常工作;二是建立健全工作机制。制定印发《钟山镇2016年政务公开工作要点》、《钟山镇政务公开工作制度》和《钟山镇2016年度政务公开工作实施方案》等文件,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。三是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三方面入手,加大推行政务公开的力度。比如及时公开每季度的财政预决算及“三公经费”情况,同时围绕与群众关系密切的政策和决策,推进脱贫攻坚及低保等工作信息的公开。

   (三)公开渠道建设和利用情况

我镇目前的政府信息公开主要是通过仙游之窗、政府门户网站、“醉美钟山”微信公众平台、政务公开栏、会议、文件等方式,逐月逐季对政府有关行为、作为进行公开,便于群众了解政府、监督政府。  

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度,我镇主动公开政府信息89条,历年累计主动公开政府信息805条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

    2016年度,我镇主动在镇政府门户网站公开信息89条,其中信息公开年报1条,机构人事12条,农村工作4条,综合政务11条,通知公告20条,工作动态21条,资金监管5条,概况信息4条,钟山旅游2条,其它信息9条。

主动公开政府信息的形式

一是通过仙游之窗、政府门户网站“醉美钟山”微信公众平台等互联网公开方式;二是通过政务公开栏、固定宣传栏、墙报、会议、文件其他公开途径

(四)开展政策解读工作情况

对政策性文件、机构职能、工作动态等方面的政府信息能够按照工作流程及时予以公开,接受社会和公众的监督,对群众所关心的惠民政策做好宣传和解释,做好为民办实事的最后一公里。

(五)回应社会关切情况

2016年,钟山镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时公开各类政府信息。针对公众关切的热点和焦点问题,主动、及时、全面、准确地发布权威性政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。同时申请开办了“醉美钟山”微信公众平台,微信公众号在全镇范围内予以公开,不断做好微信公众平台和政府信息公开平台的结合文章,使得公众获取政府信息更快捷。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度依申请公开政府信息办理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然我镇政府信息公开工作上取得了一定的成效,但仍然存在一些不足一是信息公开工作的开展还不够深入彻底,一些内容不够全面,与公众的需求还存在一定距离二是公开的形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;三是府信息工作是一项长期的日常性工作,队伍建设还需进一步加强。

(二)具体解决办法和改进措施

  一是进一步梳理、整合政府信息,及时提供,定期更新,确保公开信息的完整性和准确性。同时在按规定公布应公布信息的基础上,通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,进一步扩大政府信息公开的内容。二是在现有政府门户网站的基础上,进一步探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,扩大信息公开覆盖人群。在公共场所通过村务公开栏、分发便民手册等多种方式,提高公众获取政府信息的便利性。三是加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强其综合素质和处理信息的能力,提高我镇的政府信息工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

我镇2016年度信息公开工作没有需要说明的其他事项。

   (二)附表:钟山镇人民政府信息公开年度统计报表(详见附件)。

  

    

 

钟山镇人民政府   

 20171月3   

 

 

附件:

钟山镇人民政府信息公开年度统计报表

 

 指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

89

805

其中:1.政府网站公开

89

805

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

         3.信函、传真申请

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载